Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр Басковых

02.04.2004
Как сделать фотографию, когда съемка запрещена

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

В магазине "Фотолюбитель" открылась выставка челябинского фотографа Виктора Баскова и его сына Андрея "Роли исполняют", посвященная театру. Здесь - около 70 работ, это портреты, сцены из спектаклей и репетиций, а также моменты съемок художественного фильма "Красное небо".
Выставка сложилась как бы случайно. Виктор Басков - фоторепортер издательского дома "Восточные ворота" - много работает для газет и журналов. В этой череде снимков его коллега, журналист и драматург Елена Радченко вдруг углядела вполне сформировавшуюся кинотеатральную тему.

Как сделать фотографию, когда съемка запрещена

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

В магазине "Фотолюбитель" открылась выставка челябинского фотографа Виктора Баскова и его сына Андрея "Роли исполняют", посвященная театру. Здесь - около 70 работ, это портреты, сцены из спектаклей и репетиций, а также моменты съемок художественного фильма "Красное небо".

Выставка сложилась как бы случайно. Виктор Басков - фоторепортер издательского дома "Восточные ворота" - много работает для газет и журналов. В этой череде снимков его коллега, журналист и драматург Елена Радченко вдруг углядела вполне сформировавшуюся кинотеатральную тему. Выставку собрали быстро, и те люди, которые именно сейчас что-то делают у нас в театре, вдруг оказались в ином, историческом, измерении.

Это было, кажется, неожиданно для самого Виктора Баскова и оттого особенно приятно. Экспозиция получилась цельной и насыщенной. Наши актеры как-то удачно встали в ряд вместе с известными гастролерами. Это отнюдь не случайно и хороший повод подумать над тем, что нужно выбрать верную оптику, чтобы заметить богатство, которое рядом.

Театральная съемка - особый жанр. Спектакль будто бы фокусирует внимание зрителя на выделенных фрагментах жизни. А фотограф, улавливая моменты экстремального творческого напряжения, создает двойную концентрацию этой самой жизни. Когда актер по-настоящему входит в роль - это глубоко интимные мгновения. Захватить их - непростая задача, но результат того стоит.

Но чтобы сделать хороший кадр в театре, нужно не только терпение. Театр требует от человека культуры восприятия условности. Виктору Баскову, несомненно, повезло с родителями - таинство театра он начал постигать с пяти лет. Для того чтобы появились эти работы, причем, как мы уже заметили, естественным образом, необходимо было много чего пережить в зрительном зале.

У любого фотографа изначально есть важная функция летописца. Каждый вечер в театре происходит маленькое чудо, иной спектакль достоин большего, чем умереть в тот же вечер. Оставить это чудо в истории, сохранив градус напряжения, дано лишь внимательному и открытому человеку. Виктор Басков как раз таков. И актеры это чувствуют, интуитивно доверяя ему свои переживания, пуская человека другой профессии в свой мир, иной раз - делая исключения из современного правила: "съемка запрещена".

Фотографии, как и любому ремеслу, можно выучиться. Но особый душевный склад лучше передается по наследству. Среди работ Виктора Николаевича нисколько не потерялись снимки его сына Андрея, занявшегося фотографией недавно. Появление новых талантливых людей в этой чуткой профессии всегда радует. И вдвойне хорошо, что Андрею, для того чтобы проявить себя на выставке, не нужно было, как отцу, столько лет ждать счастливого случая:

Комментарии
Комментариев пока нет