Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Златоусте общественное движение «За права человека» требует отставки мэра

27.03.2014
Многие златоустовцы остались без работы в результате остановки и реорганизации металлургического завода. У них нет дорогих адвокатов, свои права приходится отстаивать самостоятельно

Многие златоустовцы остались без работы в результате остановки и реорганизации металлургического завода. У них нет дорогих адвокатов, свои права приходится отстаивать самостоятельно. И помощь в этом оказывает общественное движение «За права человека». Об этом сайту МедиаЗавод рассказывает лидер ОД, бывшая шлифовщица термокалибровочного цеха ЗМЗ Марина Воробьева.

- Марина Николаевна, какие формы защиты уволенных металлургов использует общественное движение?

- Собрания, консультации, помощь в оформлении заявок на работу, переговоры и встречи с представителями администрации, профкома и руководства предприятия, пикеты, митинги. Мы выдвигаем требования, связанные не только с трудоустройством. В списке: расследование под контролем генеральной прокуратуры фактов мошенничества и воровства на ЗМЗ и привлечение виновных лиц к уголовной ответственности, выделение федеральных средств на строительство в Златоусте промышленного предприятия, являющегося подразделением крупного федерального холдинга, контролируемого государством. Численность рабочих мест в Златоусте должна быть не менее 5000 человек.

Требуем также отставки мэра и роспуска городского Собрания депутатов, как скомпрометировавших себя и утративших право представлять интересы жителей. Есть в резолюции и пункт о присвоении статуса лесопарковой зоны сосновому бору «Веселая горка». На втором митинге мы добавили еще и требование о выделении земельных участков многодетным семьям.

- Какие-то ответы были получены?

- Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием оснований. Администрация письменно перечислила законные основания для отстранения главы города и роспуска депутатского корпуса. По «Веселой горке» из ЗСО ответили, что данный вопрос находится в ведении Златоустовского городского округа и должен решаться на местном уровне. И это все.

Резолюцию митинга мы направили президенту, полпреду президента в УрФО, губернатору, в генпрокуратуру, в Законодательное собрание области, областному прокурору. Под документом подписались более 500 златоустовцев.

Кстати, недавно я отправила губернатору газету «Правда города Златоуста», которую мы выпустили. Весь номер посвящен тому, что происходит в городе в связи с закрытием ЗМЗ, в частности, проблеме безработицы. Ясно, что глава региона занятой человек, пока только разбирается в ситуации, которая сложилась в области. Но и люди тоже не могут сидеть без денег и ждать у моря погоды.

Мы не дождались от властей удовлетворивших нас ответов, поэтому вновь повторили свои требования. Как вы знаете, в июне, после завершения процедуры банкротства, Златоустовский метзавод будет окончательно ликвидирован. Новый собственник - волгоградский метзавод «Красный октябрь» на его базе создал другое предприятие - Златоустовский электрометаллургический завод.

Но работу на нем получили не все сотрудники ЗМЗ. 1670 человек были сокращены. 320 из них - предпенсионного возраста, 230 - декретницы. Сейчас декретниц вызывают и предлагают написать заявление о приеме на новое предприятие: в службу благоустройства - дворниками и уборщицами. С оговоркой, что если появится возможность, переведут на другую работу.

- Зачастую выжить помогает низкий, но оплачиваемый статус дворника, нежели статус гордого безработного. А выживать многим приходится…

- Вы правы. Но люди уже не верят ни властям, ни руководителям предприятия, многие отказываются. Негативно сказываются и слухи, что 1 апреля на заводе объявят о сокращении или не продлят трудовой договор еще 500-1000 человек из тех 2000, которые были приняты на электрометаллургический завод.

Не покидает ощущение, что предприятие готовят к полной ликвидации. Когда нам объявили, что завод покупает «Красный октябрь», мы навели справки и узнали, что он сам на грани банкротства. Предприятию нужен нормальный инвестор и помощь государства. Это единственный способ спасти завод и дать людям работу. Или надо создать другое предприятие. Что, напомню, и является одним из наших требований.

- На встрече сокращенных с представителями администрации был озвучен план спасения завода, который разрабатывался в муниципалитете. Что-то известно о его судьбе?

- План спасения разрабатывал заместитель главы Александр Рыбкин. И хотя тогда сообщил, что записался на приём к губернатору и результаты встречи озвучит, мы так и не узнали, состоялась ли такая встреча и каковы ее результаты. - После смены руководства области и подключения губернатора к решению проблемы завода вы ощутили какие-то подвижки?

- Трудно ответить однозначно. С одной стороны, мы не забыты. С другой - результатов особых нет. Взять те же ярмарки вакансий, с помощью которых нашли работу не более 300 человек. Предложение поработать в Сочи под занавес Олимпиады всех насмешило. Временная вахтовая работа - тоже не выход. Со скрипом идет процесс. И в городе нет работы с приемлемыми зарплатой и статусом.

- А как заводская профсоюзная организация проявила себя в трудное для рабочих время?

- По сути, осталась пассивным наблюдателем. Профсоюз должен был принудить работодателя заниматься созданием достаточного количества новых рабочих мест и переквалификацией. Предприятие рассчиталось с сокращенными?

- За февраль пока ничего не получили. Равно как и компенсацию по сокращению, которую должны были выплатить в течение трех дней после увольнения. Готовим заявления в прокуратуру.

- На вас и еще нескольких участников несанкционированного митинга составлен протокол об административном правонарушении. Есть уже какое-то решение о наказании?

- Пока нет. Если будем названы виновными за неразрешенный митинг, в связи с отсутствием денег будем ходатайствовать о замене штрафа на исправительные работы до 40 часов.

- Чем завершился суд по вашему иску о воспрепятствовании администрацией в проведении митинга?

- 26 марта состоялось предварительное заседание, суд назначен на 31 марта. Хотя, конечно, смешно махать руками после событий. Но даты не от нас зависели.

- Несколько дней назад вы обмолвились, что намерены встретиться с исполнительным директором ООО «ЗЭМЗ» Валерием Явецким и получить от него информацию о выплате денег сокращенным. Встреча состоялась?

- Да, 25 марта господин Явецкий принял меня и под аудиозапись дал обещание, что в течение суток будет перечислена зарплата за февраль и детские пособия всем уволенным сотрудникам. Сегодня 26, и деньги на счета рабочих еще не поступили. По предварительной договоренности скоро нас ждет еще одна встреча с Явецким. Он обещал рассказать о выплатах выходного пособия всем уволенным сотрудникам.

- Как думаете, сколь долго будет востребовано ваше общественное движение?

- До тех пор, пока рабочие при нашей поддержке не отстоят свои права.

Комментарии
Комментариев пока нет