Новости

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мода на здоровье

02.04.2004
Сколько мы берем из тех лет, которые даны нам свыше?

Михаил ФОНОТОВ
Челябинск

Где место санатория - до болезни или после? Хорошо бы - до, до "грозы". В идеале курорт - для людей уставших, но еще здоровых. К сожалению, практика - другая. Например, в санатории "Кисегач" много людей, которые успели заглянуть в лицо смерти, которые "отдыхают" в размышлениях о смысле жизни и ее длительности.
Санаторий и здоровье - об этом беседа с главным врачом санатория "Кисегач" В.

Сколько мы берем из тех лет, которые даны нам свыше?

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Где место санатория - до болезни или после? Хорошо бы - до, до "грозы". В идеале курорт - для людей уставших, но еще здоровых. К сожалению, практика - другая. Например, в санатории "Кисегач" много людей, которые успели заглянуть в лицо смерти, которые "отдыхают" в размышлениях о смысле жизни и ее длительности.

Санаторий и здоровье - об этом беседа с главным врачом санатория "Кисегач" В.И. Сорокуном.

-- Валерий Иванович, разрешите спросить вас, главного врача санатория, приходилось ли вам отдыхать в санатории?

-- Приходилось. В свое время я прошел курс лечения в санатории "Увильды".

-- А на южных курортах?

-- У меня была возможность изучить опыт курортов у нас в стране - в Сочи, в Крыму, а также санаториев других стран - Швейцарии, Франции, Германии, Японии, Кореи. Так что имею представление о курортном деле. Я, например, заметил, что за границей на курортах много здоровых людей.

-- Да, и наш разговор как раз о здоровье здоровых. С одной стороны, Валерий Иванович, вроде бы много ума не надо, чтобы отдыхать, а с другой - мы часто говорим, что надо уметь отдыхать. Есть ли какой-то правильный отдых? Или пусть каждый отдыхает на свой вкус?

-- Конечно, это очень индивидуально. Правильный отдых тот, который на пользу.

-- А можно подумать, что отдых - это потеря времени. Бездельничанье, пустопорожние прогулки, наслаждение природой, рыбалка и другие хобби, все эти "детские" занятия - разве это серьезно, разве эффективно?

-- Безусловно. Отдых - жизненная необходимость. Он необходим в конечном счете для реализации целей, которые человек ставит перед собой, его предназначения. Это иллюзия, что без отдыха можно больше сделать. Время на отдых восполняется многократно. Конечно, эффективность отдыха оценить непросто, она проявляется не сразу и не явно. Может быть, только мы, медицинские работники санаториев, и имеем возможность ее по достоинству оценить.

А увлеченность своей работой не исключает других увлечений, которыми можно заняться только на досуге. Между прочим, увлеченность сама по себе - благо для здоровья.

-- Не секрет, что среди нас много тех, кто понимает, что здоровье надо беречь, но не бережет его, оправдывая это тем, что "жизнь не дает". Они пропадают на работе, домой возвращаются поздно, семье уделяют мало внимания. Можно ли оправдать такой образ жизни? Имеем ли мы право "сгореть" на работе?

-- Конечно, каждый распоряжается своей жизнью по своему усмотрению. Но я думаю, что в таких случаях средства не оправдывают цели. Это бессмысленно. Самопожертвование - не форма жизни. Такое "горение" все-таки крайность. Если мы горим желанием сделать в жизни много, то как раз и не должны перерабатывать в ущерб здоровью.

-- Я, простите, хочу спросить вас о здоровье врача. Вроде бы есть сведения, что врачи умирают много раньше своих пациентов. Конечно, врач - обыкновенный человек и имеет право на свои слабости и ошибки. И он, как всякий из нас, может заболеть. Но позволяет ли ему профессия пренебрегать своим здоровьем? Должен ли он на своем примере демонстрировать здоровый образ жизни?

-- Да, врач должен быть здоровым, и я говорю не только о физическом здоровье, но и о нравственном, духовном. О том, как он "поставлен" в обществе и как чувствует себя в нем. К сожалению, близость к медицине не спасает от болезней. И доктор может заболеть. Но что касается поведения - отношения к табаку, спиртному, к физической активности, - тут врач должен быть примером. Плохо, если пациент в общении с врачом откроет, что у него самого большие проблемы.

-- Валерий Иванович, а вы-то как относитесь к своему здоровью?

-- Я его ценю. И чем дальше, тем больше. Слежу за своим весом и стараюсь его корректировать. Нагружаю себя физически плаванием, рыбалкой, прогулками. Закаливаю организм в проруби после сауны. Не курю. Знаю меру, угощая и угощаясь спиртным. Я помню, что мое здоровье принадлежит не только мне. Вообще я всегда ценил и ценю жизнь. По службе стараюсь сделать больше, чтобы продлить годы окружающих меня людей. И надеюсь, что здоровье позволит мне делать добро людям как можно дольше.

-- Согласитесь, мы отстали в том, что называется культурой здоровья, модой на здоровье, культом здоровья.

-- Что касается моды на здоровье, то она, может быть, в самом зачатке. Мода пошла от президента страны Владимира Владимировича Путина, от его спортивности. И наш губернатор Петр Иванович Сумин в последние годы находит время для того, чтобы не без успеха "подтянуть" резервы своего здоровья, чему я свидетель.

Можно назвать еще несколько имен. В их числе, несомненно, Валентин Федорович Романов, ректор Магнитогорского университета, почетный гражданин области. Это очень добрый и очень энергичный человек. Пусть мои слова сегодня прозвучат пафосно, но я смело скажу, что жизнь Романова - это пример служения людям. Да, он реализует себя в служении обществу. И отдает этому служению всего себя. Между тем в свое время он перенес инфаркт и после того нашел в себе силы изменить жизнь, избавиться от вредных привычек.

Назову и Виталия Петровича Реутова, председателя кооператива "Альтернатива" в Увельском районе. О нем можно сказать, что он живет и работает в единстве и согласии с природой, что позволяет ему добиваться замечательных успехов, выращивать высокие урожаи экологически чистых продуктов.

-- Пример подают руководители? Правда, можно спорить о том, у кого больше возможностей следить за своим здоровьем - у них или у всех остальных?

-- А демографические показатели, как это ни прискорбно, говорят о нежизнеспособности нашего общества. В России ценой здоровья людей проводились реформы, внедрялась так называемая демократия, накапливались капиталы. Это непомерная цена. Она лишает нас будущего. Людей поставили в условия выживания, а не жизни.

-- Это эхом отдается и в санатории?

-- Да, конечно. Наблюдается явный рост сердечно-сосудистых заболеваний. Нарастают и случаи, связанные с травматизмом, отравлениями, поведением в быту. Многие люди не выдерживают условий, в которых оказались не по своей вине, теряют ориентиры, впадают в депрессию - все это ведет к болезням и смертям.

-- Если человек потерялся в этом мире, махнул рукой на себя и свое здоровье, можно ли сказать, что он на все сто процентов в том виноват?

-- Человек ответствен за свое поведение в любом случае. И степень этой ответственности высокая. Но многое зависит и от того, в какой среде, в каких условиях он живет. Если условия экстремальные, то выйти из них без ущерба для здоровья почти нельзя. В благоприятных условиях человек больше отвечает за свое поведение и его последствия. А вообще принято считать, что здоровье человека наполовину зависит от него самого, а в остальном - от других.

-- По статистике, у нас здоровый образ жизни ведут пять процентов людей, а в странах Запада - пятьдесят. Вину за такой перепад мы должны разделить с государством?

-- Эта статистика еще раз подтверждает, что здоровье - проблема N 1 в нашем государстве. Нам, каждому отдельно и всем вместе, надо принять все меры, чтобы поднять цену жизни в представлении самого человека, чтобы сделать жизнь желанной, чтобы усилия каждого поддерживались социальными действиями государства.

-- А у нас в области есть круг людей, которых волнуют эти проблемы?

-- Да, это прежде всего ученые-медики, руководители здравоохранения, которые нашли поддержку руководителей области - губернатора П.И. Сумина, председателя Законодательного собрания В.Ф. Давыдова, вице-губернатора А.Н. Косилова. Сейчас готовится региональная программа "Здоровье здоровых" на период до 2010 года. Надо сказать, что в этом русле находится и работа губернатора в Совете безопасности по проблемам развития физкультуры и спорта. Проблемы профилактики здоровья нашли отражение в научных работах Челябинской медицинской академии совместно с нашим санаторием. Большой интерес к ним проявляет профессор академии Л.Г. Розенфельд. Много лет этими вопросами занимаюсь и я, им посвящена моя докторская диссертация. Но нельзя не признать, что сделаны самые первые и еще очень робкие шаги.

-- Валерий Иванович, скажите, пожалуйста: сколько медицины в санатории? Ведь здравница - не больница. В ней не только лечатся.

-- Да, не случайно санатории располагаются не в больших городах, а подальше от них, в местах, которые имеют, говоря по-научному, рекреационный ресурс. Речь идет о природных условиях - о тишине и покое, о чистом воздухе, о красоте ландшафтов. Здравница должна обеспечивать совокупность медицинских процедур, медикаментов и природных факторов. И хочу подчеркнуть, что в этой совокупности природный фактор является преобладающим. Да, у нас все есть - водолечебница, грязелечебница, магнитотерапия, иглотерапия, гирудотерапия, фитотерапия, лазеротерапия, механотерапия, амплипульстерапия, микроволновая терапия и многое другое. Но ошибаются те из отдыхающих, которые думают, что успех зависит от количества процедур. Нет, очень важно, как человек поверит в себя и как впитает целебные силы природы. Когда мы, сидя на берегу Кисегача, слушаем плеск волн, шорох листьев, птичьи голоса, нам кажется, что это всего лишь приятное времяпрепровождение, но мы не догадываемся, что это еще и очень целебные минуты.

-- Валерий Иванович, а каково здоровье здравниц?

-- До реформ мы считали, что созданная у нас в регионе сеть курортов не обеспечивает всего спроса. Тогда в стране было 14 тысяч здравниц на 2 миллиона 250 тысяч мест. Они располагали 6 тысячами минеральных источников, 700 месторождениями лечебных грязей, 500 местностями с благоприятными природными условиями для лечения и отдыха. Но в последние годы ситуация сложилась так, что здравниц у нас вроде бы даже в избытке, хотя их количество сократилось в десятки раз. Излишка, конечно, нет. Все дело в том, что доступность пребывания в санаториях уменьшилась, а необходимость в том увеличилась. В свое время наши здравницы имели довольно высокий коэффициент полезного действия. Это общепризнанно. Затратность лечения была минимальной. Здравницы работали на уровне себестоимости и самоокупаемости. Излишеств не было никогда. Нет их и сейчас. Например, стоимость путевок в реабилитационное отделение обоснована. Мы не преследуем цели сверхприбыли. А платные услуги, которые мы теперь предоставляем для тех, кому они по карману, как говорится, сверх "обязательной программы".

-- Здоровый народ - это лучшее, что можно сказать о государстве. К сожалению, к государствам со здоровым народом мало кого можно причислить. И уж, конечно, не сегодняшнюю Россию.

-- Здоровье народа связано с уровнем цивилизации. Я думаю, что Россия по всем параметрам соответствовала цивилизованному государству. Надо восстановить то, что потеряно, и подняться на новый уровень.

Говорят, на здоровье не экономят. Экономят! И очень существенно. Возьмем такое слово, как "самооздоровление". Не самолечение, а именно самооздоровление. То есть когда человек сам следит за своим здоровьем, бережет его и укрепляет. Такой человек не болеет и, значит, не тратит на лечение деньги, свои и государственные. Наоборот, вместо того чтобы лежать на больничной койке, он ходит на работу и создает новые ценности. Двойная, если не тройная экономия. Получается так, что каждый из нас может, во благо себе и всем, облегчить бремя здравоохранения. Редкий случай, когда все в выигрыше.

Не зря сказано, что экономика лечения и профилактики соотносится как 1:8. Не болеть очень выгодно. Потому что лечить больного в восемь раз дороже, чем предостеречь его от болезни.

Конечно, каждый из нас хочет жить. Желание жить - норма. И если человек пренебрегает своим здоровьем, это само по себе уже заболевание. Скорее всего, оно связано с психикой, с ощущением себя среди людей, в обществе, в социуме, но, можно не сомневаться, психический надлом неизбежно приведет к телесной болезни. Это может быть частный случай, когда человек, например, потерпел катастрофу в семейной жизни, в кругу близких людей. И это может быть случай общий массовый, когда происходит слом общественных устоев. В последние десятилетия Россия потеряла много жизней, когда эти два смертельных потока слились в один.

Здоровье - и цель, и средство.

Комментарии
Комментариев пока нет