Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деньги за зачет

02.04.2004
Сопротивление вымогательству, по мнению Николая Чистякова, послужило причиной  отчисления его сына из техникума

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Шнурки для ботинок
Чтобы побегать на лыжах во время урока физкультуры, студенты энергетического техникума вынуждены приносить шнурки для ботинок из дома. Об этом написал в газету "Челябинский рабочий" отец Дмитрия Чистякова - Николай Борисович. Факт как будто бы говорит об ужасающей нищете техникума. Но Николай Борисович в эту нищету не верит.
"По кабинету директора не скажешь, что у техникума нет денег, - пишет он в письме в редакцию.

Сопротивление вымогательству, по мнению Николая Чистякова, послужило причиной отчисления его сына из техникума

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Шнурки для ботинок

Чтобы побегать на лыжах во время урока физкультуры, студенты энергетического техникума вынуждены приносить шнурки для ботинок из дома. Об этом написал в газету "Челябинский рабочий" отец Дмитрия Чистякова - Николай Борисович. Факт как будто бы говорит об ужасающей нищете техникума. Но Николай Борисович в эту нищету не верит.

"По кабинету директора не скажешь, что у техникума нет денег, - пишет он в письме в редакцию. - Здесь сделан отличный ремонт, есть холодильник, микроволновая печь, телевизор, видеомагнитофон, мебель".

Но и директор техникума Валерий Иванович Дмитриев тоже не верит в неплатежеспособность своего родителя.

-- Говорит, что безработный, а сам ездит на BMW, постоянно в командировках, сотовым телефоном пользуется, - перечисляет он.

Поводом для диалога глухого со слепым (один просил денег, а другой отнекивался: мол, рад бы помочь, да у самого ни гроша) послужило такое обстоятельство. Еще в сентябре всех родителей, в том числе и Николая Борисовича, предупредили, что они должны за детей, поступивших учиться на бюджетной основе, внести по полторы тысячи рублей на нужды техникума. Это так называемый целевой взнос, который ежегодно вносят родители в условиях недостаточного финансирования со стороны Министерства энергетики и при отсутствии спонсоров. Добровольно, согласно Уставу. И сегодня в техникуме утверждают, что никого, в том числе и Николая Борисовича, не заставляли вносить деньги принудительно. Просто регулярно напоминали, что деньги пора внести.

-- Договор забрал - ни слуху ни духу, - говорит директор Валерий Дмитриев.

Заведующая отделением Надежда Никулина не раз звонила Чистяковым домой.

Как же, мол, так?! Все требуемую сумму уже внесли, а вы остались единственный, кто денег не заплатил. Николай Борисович, как вы догадались, амнезией не страдал. Но и платить не собирался. По его мнению, техникум должно содержать государство, а не родители. Постоянные напоминания вывели отца из равновесия. И он написал по поводу "добровольного" взноса две жалобы - в прокуратуру Калининского района и в прокуратуру области.

Дальнейшие события Николай Чистяков трактует так: "Начались гонения за жалобы". Перед сессией Дмитрий не получил зачетов по двум предметам - химии и физкультуре. После нескольких попыток "хвосты" ликвидировал, но "срезался" на экзаменах по физике и математике. В результате из техникума его отчислили. "Ему не дали сдать сессию", - настаивает отец и требует восстановить справедливость.

За отличников держатся

За что отчислили Дмитрия Чистякова? За плохую учебу - дружно утверждают педагоги. По итогам ежемесячной аттестации у Дмитрия были неудовлетворительные оценки.

-- Лучше бы отец следил за сыном, чем жалобы на нас писать. Пользы было бы больше, - так считают в техникуме.

По мнению педагогов, первый курс - самый трудный. Очень сложно проходит период адаптации у ребят. Ведь школа - это одно, а техникум - другое. Здесь больше самостоятельности, к которой многие еще не привыкли. Дмитрий столкнулся с той же проблемой. Ему шли навстречу. Продлили сессию. Но он ее все равно не сдал. За первый семестр, помимо Дмитрия, отчислили еще 15 первокурсников.

Не усмотрела нарушения закона и помощник прокурора Калининской прокуратуры Татьяна Зинатулина. Она считает, что студент был отчислен за академическую неуспеваемость. Ничего трагичного, по мнению Татьяны Владимировны, не случилось. Ведь у Дмитрия есть шанс восстановиться в техникуме в следующем году. А приобретенный опыт, что хорошая учеба - надежная защита от неприятностей, ему поможет.

Камуфляж при поборах

Как бы ни хотелось администрации энергетического техникума представить, что к "добровольному" взносу родители относятся с полным пониманием, но это все-таки не так. "Платят, чтобы проблем не наживать", - сказал Николай Чистяков. И тут он прав. Сегодня "добровольный взнос" - один из закамуфлированных видов поборов, которые учебные учреждения пытаются сделать легальными. Законных оснований для этого нет. Поэтому и появилось в уставах учебных учреждений перед словом "взнос" определение "добровольный". На деле же он получается почти всегда принудительным.

В период зимней сессии на сайте Министерства образования РФ появилось очень много сообщений о том, что вузы и техникумы вводят плату за пересдачу зачетов и экзаменов. На это экс-министр образования Владимир Филиппов сказал, что все пересдачи должны быть бесплатными. Только так. А как у нас?

"Студенты коммерческих групп платят и за пересдачу экзаменов, и даже за пропуски занятий (два часа - 40 рублей)", - пишут преподаватели Челябинского государственного профессионально-педагогического колледжа. Правда, квитанцию оформляют как при получении дополнительных образовательных услуг. Пересдача четырех предметов стоит в колледже 170 рублей.

"Узаконили" плату за пересдачу экзаменов в агроинженерном и Южно-Уральском государственных университетах. Если студент не сдал зачет или экзамен, его отправляют на курсы для двоечников. А они, естественно, платные. Скажем, один час работы преподавателя стоит 180 рублей. Эти деньги делятся на число двоечников в группе. Обычно курс состоит из четырех лекций и четырех часов практических занятий. Во что это выливается для студента, считайте сами.

В вузах введение платы объясняют так. Поскольку преподаватель тратит свое свободное время на пересдачу, то эта работа должна оплачиваться студентом. "Не должна", - официально заявляет экс-министр образования Владимир Филиппов. Тем более всякий нелегальный источник дохода становится лазейкой для злоупотреблений. А их у нас столько, что жуть берет. Мздоимство в российских учебных учреждениях заняло лидирующее положение среди всех видов бытовой коррупции. По данным исследований, ежегодно в вузах России под самыми разными предлогами даются и берутся взятки на сумму более полумиллиарда долларов.

Однако общая доказанная сумма взяток по России в прошлом году составила 450 тысяч рублей. Такую большую разницу в правоохранительных органах объясняют тем, что преподаватели вузов попадаются в основном на мелких взятках за сдачу зачетов и экзаменов. Вот так!

Комментарии
Комментариев пока нет