Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Две раскрытые ладони

03.04.2004
Таков символ работающего в Челябинске областного корейского культурного центра

Евгений САРАСОВ
Челябинск

В нашей области живет более тысячи корейцев, большинство из них - в Челябинске. Это одна из самых малочисленных народностей в регионе, что не помешало 12 лет назад создать национально-культурный центр, организовать при нем воскресную школу. Она много сделала для развития национального самосознания этноса и приобщения всех желающих к культурным традициям Корейского полуострова. В школе разработана и внедрена оригинальная методика изучения национального языка. Этого не делает ни одна этническая диаспора Южного Урала.

Таков символ работающего в Челябинске областного корейского культурного центра

Евгений САРАСОВ

Челябинск

В нашей области живет более тысячи корейцев, большинство из них - в Челябинске. Это одна из самых малочисленных народностей в регионе, что не помешало 12 лет назад создать национально-культурный центр, организовать при нем воскресную школу. Она много сделала для развития национального самосознания этноса и приобщения всех желающих к культурным традициям Корейского полуострова. В школе разработана и внедрена оригинальная методика изучения национального языка. Этого не делает ни одна этническая диаспора Южного Урала.

Учат любить Россию

В открытую корейцами бесплатную воскресную школу может прийти любой. Здесь постигают язык, историю, культурные традиции и обычаи народа, учатся любить свою родину. Занятия начинаются рано утром с приветствия национальных флагов России и Южной Кореи. Приложив правую руку к сердцу, собравшиеся от мала до велика произносят: "Я перед государственными флагами России и Республики Корея твердо обязуюсь отдать свои силы и знания во имя торжества, вечной славы двух государств и дружбы народов России и Кореи". А затем на оригинальных языках исполняют гимны обеих стран.

Приветствие государственных флагов - это не только воспитание в учениках патриотизма, но и призыв к содружеству разных наций, дань уважения к России. "Мы все живем на российской земле и должны сделать ее цветущим краем", - считают руководители корейского культурного центра. И его символ - две раскрытые ладони с надписью "С любовью и миром" - несет объединяющее и примиряющее начало.

Начинаются уроки с пения. Воспитанники поют, чтобы поднять настроение, почувствовать близость, "дыхание" исторической родины. Но главное - ощутить ритмическую организацию их национального языка.

-- Обычно мы исполняем фольклорные песни корейцев, они, как и древнерусские, несут в себе силу, мудрость и красоту народных традиций, передают богатство языка, - рассказывает одна из воспитанниц школы, студентка ЮУрГУ. - Так, например, песня "Ариран" появилась полторы тысячи лет назад. Ее сочинили крестьяне, чтобы передать молодому поколению приобретенный культурный и житейский опыт. Песня "Мугунхва" ("Вечный цветок") образно описывает жизнь красивого растения, которое, несмотря на все невзгоды, постоянно тянется к свету. Преподаватель говорит, что это символ нашей нации, постоянно стремящейся к свободе и процветанию. Я же ассоциирую с ним себя и быстрее учу слова.

На самом уроке постоянно звучит живая корейская речь. Преподаватель старается работать с учениками в диалоговом режиме.

-- Помню, на первом собрании корейской диаспоры в административном корпусе ЧЭМК мы ужаснулись, - рассказывает председатель правления корейского культурного центра и преподаватель школы Василий Пак. - Люди не имели представления о национальной письменности и языке, молодежь почти не знала традиций и культуры своего народа. Тогда решили, что центр в первую очередь займется созданием школы, образованием и воспитанием своих подопечных. Без нее мы бы не узнали о культурной деятельности и повседневной жизни населения Корейского полуострова.

Воскресная школа вставала на ноги долго и трудно. Она бы исчезла совсем, если бы не поддержка областной администрации и южнокорейского посольства, которое снабдило ее учебниками, методической и научной литературой, оргтехникой и видеоаппаратурой. Уроки проходили в разных местах города, даже на частных квартирах, пока главное управление культуры не предоставило помещение в Доме народного творчества, где школа плодотворно проработала пять лет. Но развернулось массовое строительство, и она оказалась в Доме дружбы народов области. Сегодня руководство корейского культурного центра обращается в посольство Южной Кореи, в правительство области с просьбой перевести школу в один из челябинских вузов, чтобы совершенствовать процесс обучения, поставить его на профессиональную основу. Но будет ли востребован корейский язык на Южном Урале - это большой вопрос.

-- Его популярность в регионе будет расти, - считает Василий Пак. - Ведь интерес южнокорейского бизнеса к Уралу очень велик. Неспроста в 1999 году южнокорейские журналисты по заданию деловых кругов своей страны посетили крупнейшие уральские города (Екатеринбург, Пермь, Челябинск). Они интересовались горнодобывающей промышленностью, выясняли инвестиционную привлекательность нашего края. Визиты чрезвычайного и полномочного посла Республики Корея Чон Тэ Ика в Екатеринбург в декабре 2003 года и атташе по образованию Ли Ен Гюна обратили внимание общественности на необходимость развития культурных и экономических взаимоотношений с нашей исторической родиной.

По страницам истории

В Россию корейцы добровольно переселились в 1864 году, в поисках свободной плодородной земли и лучшей жизни. По данным историков, в начале ХХ века этот малочисленный народ производил половину всей сельскохозяйственной продукции в Приморье. Создал в этом крае обширные рисовые поля. В 1937 году, в эпоху сталинских репрессий и шпиономании, корейцев как "неблагонадежных элементов" депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Современные исследователи предполагают, чтобы поднимать целинные земли и развивать сельское хозяйство в этих республиках. После переезда в вагонах для скота, жизни в землянках и бараках многие погибли. Те, кто выжил, подняли тысячи образцовых колхозов. В Приморье же произошел спад сельскохозяйственного производства. А знаменитые рисовые поля в этих местах не могут восстановить и поныне.

Стручки чеснока, паб и кимчхи...

У настоящих корейцев мясо не в почете. Любимые блюда - только растительного происхождения. Морковные салаты, заполонившие челябинские прилавки, тоже придумали корейцы. Но самая уважаемая национальная еда - это кимчхи и паб. Если вы хотите отведать кимчхи, посадите пекинскую капусту-скороспелку (настоящее ее "прозвище" - корейская) 10-15 июля. Ждите 65-70 дней. За это время (в середине сентября - начале октября) должен образоваться плотный и сочный кочан. Мелко накрошите чеснок, нашинкуйте морковь и красный перец. Начините этой смесью основание кочана. Уложите его в чан, сделанный лучше всего из нержавеющей стали, или в эмалированную посуду, залейте соленой водой (30-35 граммов соли на литр воды), закройте крышкой и придавите сверху камнем. Опустите все в погреб, и через месяц можно подавать готовое блюдо к столу.

Паб (рисовая каша) готовится еще проще. Берутся чашка промытого риса и чашка воды в равных пропорциях. Если рис старый, воды лучше налить побольше. Залитый водой рис в посуде с толстым дном ставится на слабый огонь - каша ни в коем случае не должна пригореть. Через полчаса убирается и 5-10 минут томится с плотно закрытой крышкой. Если после этого каждая рисинка отделяется, паб удался. В Корее это блюдо используют вместо хлеба, подают часто к различным супам. Его очень рекомендуют людям, склонным к полноте.

В почете у настоящих корейцев и стручки еще не созревшего чеснока, которые наши садоводы просто выбрасывают.

Комментарии
Комментариев пока нет