Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Главы православной и мусульманской конфессий посетили Челябинский педуниверситет

01.04.2014
Более ста студентов и преподавателей собрались в читальном зале библиотеки педагогического университета, чтобы пообщаться с руководителями традиционных конфессий Южного Урала.

Более ста студентов и преподавателей собрались в читальном зале библиотеки педагогического университета, чтобы пообщаться с руководителями традиционных конфессий Южного Урала. Митрополит Феофан поделился с аудиторией своим видением проблем современного мира.

В их основе, по мнению архипастыря, лежат не столько социальные и экономические конфликты, сколько духовное неблагополучие. Так, все формы шовинизма в конечном счёте основаны на эгоизме человека, его стремлении к самопревозношению. Размывание же нравственных основ общественной жизни базируется на ложном понимании свободы. Искажённое толкование этого понятия приводит к разладу в семье, поощряет деятельность сект, оправдывает эвтаназию и однополые браки.

В выступлении муфтия Рината Раева были перечислены базовые положения мусульманской догматики и охарактеризованы пять основных обязанностей мусульманина (столпов ислама).

Затем начался диалог религиозных лидеров с аудиторией. Несколько вопросов касались преподавания в школе основ религиозных культур и светской этики.

Владыка сказал, что считает этот предмет важным и необходимым, поскольку каждый народ вправе знать свою веру, историю и культуру.
Как митрополит Феофан, так и муфтий Ринат Раев высказались за то, чтобы у родителей школьников была возможность свободно выбирать тот модуль (из шести имеющихся), который они считают полезным для своего ребёнка.

Поскольку новый предмет «Основы православной культуры» (как и другие модули данного цикла) преподаётся в начальной школе, вопросы о нём задавали в основном студенты факультета учителей начальных классов.

Как объяснила профессор ЧГПУ Н.П. Шитякова, студенты УНК далеко не всегда ощущают себя подготовленными к разговору о религиозной культуре с четвероклассниками. Однако вуз в сотрудничестве с епархией работает над тем, чтобы дать будущим педагогам необходимые знания, заверила Наталья Павловна.
Группа студентов уже прошла 72-часовую подготовку по основам православной культуры. Кроме того, третья пятница каждого месяца становится днём проведения «педагогической мастерской», в ходе которой учителя школ и университетские преподаватели совместно разрабатывают уроки ОПК по действующей официальной программе.

Светлана Дмитрина, магистрант второго курса исторического факультета ЧГПУ задала вопрос о религиозном терроризме. Муфтий Ринат Раев ответил, что понятие «джихад» в Коране присутствует, однако объявлять его может лишь глава мусульманского государства и по очень веским основаниям. Поэтому попытки террористов объявить свои действия джихадом просто несостоятельны.

Митрополит Феофан, который долгие годы жил и работал на Ближнем Востоке, высказал мнение, что ислам лишь служит прикрытием для радикальных и террористических движений. На самом деле ими движут политические и экономические интересы.

Студент исторического факультета Канат Байбачинов задал вопрос о причинах исламофобии и методах противодействия ей. Судя по отзыву, ответ духовных лидеров вполне удовлетворил молодого человека:

– Муфтий дал очень ясный ответ, что исламофобия не должна иметь места, а митрополит Феофан очень чётко отметил, что негативную информацию о мусульманах создают сами мусульмане. И проблема мусульман состоит в том, что им надо меняться в лучшую сторону. Тогда этих вопросов возникать не будет, хотя и государство тоже должно решать эту проблему, направляя деятельность СМИ в конструктивное русло.

Такие встречи необходимы. Двадцать лет назад пала советская власть, а у населения отсутствует минимальный уровень религиозной и культурной грамотности. А в многонациональной России это совершенно необходимо. Ещё Лев Гумилёв сказал, что сила России в её многообразии.

Когда муфтий и митрополит ответили на последний вопрос, слово взяла начальник городского управления по взаимодействия с общественными объединениями Наталья Суркова. Она передала студентам и преподавателям ЧГПУ приветствие главы администрации города Челябинска С.В. Давыдова.

Заключительное слово произнес ректор ЧГПУ В.В. Садырин. Он поблагодарил митрополита Феофана и муфтия Рината Раева за искренние и содержательные ответы.

Владимир Витальевич справедливо заметил, что по-настоящему верующим можно назвать лишь того человека, который знает догматику, знаком с обычаями и праздниками, посещает службы в церкви или мечети. Именно такие люди, по словам ректора, призваны преподавать основы православной или мусульманской культуры.

– Мне нравится, что Православная Церковь и мусульмане вместе работают над решением социальных проблем, – говорит магистрант Светлана Дмитрина. – Не знала и о том, что нравственные ценности ислама и христианства так схожи между собой. Подобные встречи нужны, потому что они носят просветительский характер. Думаю, что хотя бы знать об особенностях религиозной культуры нужно каждому.

По мнению профессора ЧГПУ Натальи Шитяковой, наиболее интересной частью встречи стал диалог студентов с митрополитом и муфтием: «Здесь действительно проявился интерес ребят, и ответы были очень полные и глубокие. Такие встречи очень нужны. Студенты задают нам вопросы мировоззренческого порядка, в том числе касающиеся религии. И мы рады тому, что такая встреча состоялась».

Комментарии
Комментариев пока нет