Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

29 марта Покровский храм села Большой Куяш обрел собственный голос

01.04.2014
На колокольне храма были установлены восемь колоколов.

На колокольне Покровского храма были установлены восемь колоколов. По традиции, перед монтажом помолились, новые колокола окропили святой водой. Чин освящения возглавил митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Об этом сообщает пресс-служба епархии.

Деньги на колокола жители села собирали сами. Реставрация Покровского храма уже подходит к концу: стоят на своих местах окна и двери, стены оштукатурены и побелены, проведена электропроводка, на крыше красуется золотой купол, а на колокольне – шпиль с крестом. Но селянам очень хотелось, чтобы их храм зазвучал, чтобы по праздникам далеко по окрестностям разливался малиновый звон, призывающий на службу.

– Нас все время спрашивали, когда же колокола установят, – вспоминает настоятель куяшского храма протоиерей Святослав Еренков. – И в конце прошлого года мы решили бросить клич – собираем на колокола. Вы знаете, мы сильно удивились, потому что люди сами шли. Кто пятьсот рублей, кто тысячу принесет старосте. За два-три месяца собрали необходимую сумму.
Мне кажется, это своего рода подвиг и единение жителей, ведь полный набор колоколов стоит 520 тысяч рублей.

Самый большой – благовест – весит 320 килограммов, на нем жители села попросили сделать надпись «К 200-летию со дня основания храма», а с четырех сторон – изображения святых икон: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Рождества Царицы Небесной, в честь Николая Чудотворца и Святой Троицы.

Два средних подзвонных колокола оплатили супруги Янины – Михаил и Наталья. Один из них глава семейства попросил изготовить в честь своего деда и отца.

– Для моего отца и деда Куяш был малой Родиной. К сожалению, их уже нет в живых, – рассказывает Михаил Янин. – Дедушка мой, Михаил Сергеевич Аникин, всю свою жизнь учительствовал в местной школе и занимался краеведением Большого Куяша. А отец, Геннадий Владимирович Янин, несмотря на то, что жил в городе, никогда не забывал родного села, постоянно помогал то школе, то администрации, и в последние годы способствовал восстановлению Покровского храма.

Митрополит Феофан прочитал необходимые молитвы, окропил кампаны святой водой, а затем поблагодарил всех жителей села за их старания по восстановлению храма. Владыка вручил благодарственные письма семье Яниных, а также старосте храма – Владимиру Алемасову.

Перед началом монтажа благовест приподняли подъемным краном над землей и, к радости местных ребятишек, разрешили всем желающим позвонить в колокол. «Вы знаете, этот храм становится уже популярным местом в селе, – говорит местный житель Олег Басков, – даже среди молодежи часто слышу: – «Где встретимся?» – «Давай у храма». Очень быстро его восстановили, буквально за пару лет. И установка колоколов – еще одно радостное событие для нас».

Теперь перед владыкой Феофаном стоит новая задача, чтобы в храме начались постоянные богослужения. Сейчас Божественную Литургию здесь служат только по большим праздникам, потому что на приходе нет постоянного священника.

– Необходимо как можно быстрее организовать здесь регулярные богослужения, – говорит митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан, – чтобы в храме постоянно звучала молитва. И надеюсь, в этом году мы эту задачу решим. Естественно, и на Пасху здесь будет богослужение, и даже до Пасхи. Но, если мы хотим организовать настоящий приход, очень важно, чтобы священник жил здесь в селе.

Православная молитва в Большом Куяше постепенно возрождается. Но на очереди стоят еще десятки поруганных святынь. Например, сейчас Челябинская епархия занимается восстановлением храмов в селе Булзи, Багаряк, Огнёво и Ларино. В соседнем от Куяша Урукуле стоит Свято-Сергиевский храм, и митрополит Феофан надеется начать его реставрацию именно в этом году, когда Православная Церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской.

Комментарии
Комментариев пока нет