Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кипятишь воду с солью - получаешь "Ессентуки"

03.04.2004
Лидерами среди подделок остаются водка, минеральная вода и обувь

Для выявления нарушений на потребительском рынке Магнитогорска ежегодно проводится более 3000 проверок. Половина из них приносит неутешительные результаты. Работа без регистрации предприятия, обвесы, обсчеты, реализация некачественных и контрафактных товаров - количество подобных нарушений за последний год возросло на 30 процентов.
Начальник межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке УВД города подполковник милиции Владимир Парамонов объясняет это изменением в законодательстве: "В конце прошлого года из Уголовного кодекса была исключена возможность уголовной ответственности за эти преступления. Теперь все, что может грозить нарушителю, - административный штраф от трех минимальных размеров оплаты труда.

Лидерами среди подделок остаются водка, минеральная вода и обувь

Для выявления нарушений на потребительском рынке Магнитогорска ежегодно проводится более 3000 проверок. Половина из них приносит неутешительные результаты. Работа без регистрации предприятия, обвесы, обсчеты, реализация некачественных и контрафактных товаров - количество подобных нарушений за последний год возросло на 30 процентов.

Начальник межрайонного отдела по борьбе с правонарушениями и преступлениями на потребительском рынке УВД города подполковник милиции Владимир Парамонов объясняет это изменением в законодательстве: "В конце прошлого года из Уголовного кодекса была исключена возможность уголовной ответственности за эти преступления. Теперь все, что может грозить нарушителю, - административный штраф от трех минимальных размеров оплаты труда. Хотя мое мнение остается неизменным - за умышленные поставки и торговлю некачественной продукцией, опасной для жизни, должно следовать серьезное наказание".

Главной головной болью отдела остается контроль за реализацией алкогольной продукции. В прошлом году было зарегистрировано 460 случаев незаконной торговли спиртными напитками. В этом уже раскрыта подпольная точка, где изъяли 10 тысяч литров некачественного товара.

Часто о производстве фальшивой водки и квартирных притонах сообщают по телефону доверия. Как правило, в таких случаях разговор идет о небольшом кустарном производстве, когда спирт мешают с водой из-под крана и разливают в использованную ранее тару. С масштабным подпольным изготовлением водки в городе еще не сталкивались. Несколько лет назад был обнаружен настоящий цех, где "готовили" минеральную воду "Ессентуки-4". Рецепт был прост - в воду добавляли соль и кипятили. Сотрудники отдела тогда изъяли тонны соли и тысячи этикеток. А недавно в магазинах была обнаружена крупная партия некачественной воды "Боржоми". Сейчас выясняется источник ее поступления в город.

Работу отдела, в котором только 20 человек, осложняет отсутствие специальной лаборатории для проведения экспертиз. А между тем выявить фальшивки среди фармацевтических препаратов без помощи областного управления практически невозможно.

Помимо милицейского отдела права граждан на потребительском рынке отстаивает и магнитогорское объединение по защите прав потребителей. Председатель общества Александр Морозов приводит свою статистику: "За 2003 год к нам обратилось более 3000 граждан. 132 дела передали в суд и практически все выиграли. Большинство дел связано с претензией к качеству товара. Существует расхожее мнение, что поддельной продукцией торгуют только на рынках и толкучках. Но мой опыт доказывает, что человека могут надуть и в солидном магазине. Чаще всего покупатели недовольны качеством обуви. Покупают и за 300 рублей, и за 3000 - все одинаково разваливается за один день. На втором месте по качеству претензий - бытовая техника: компьютеры, стиральные машины, видеоаппаратура.

Виктория ФРОЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет