Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Мы стали ближе по-человечески"

03.04.2004
Небольшой "обстрел" яйцами и майонезом не помешал уральцам и американцам дружить "на всех фронтах"

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", 10-летие генерального консульства США в Екатеринбурге отмечалось не только в столице федерального округа, но и в Челябинске. По этому случаю на Южный Урал прибыла делегация американских дипломатов, чиновников  и крупных бизнесменов во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в России Александром Вершбоу. Приезд американцев совпал с небывалым снегопадом, буквально завалившим улицы Челябинска, в том числе проезды к областной универсальной библиотеке, с посещения которой должна была начаться программа пребывания американцев. Опасаясь, что делегация застрянет на подступах к главному хранилищу знаний, и так и не дождавшись дорожной техники, затерявшейся в лабиринте заснеженных улиц, сотрудники библиотеки сами взяли в руки лопаты. Потом подоспела снегоуборочная машина, и к приезду дипломатического кортежа проезды были уже очищены.

Небольшой "обстрел" яйцами и майонезом не помешал уральцам и американцам дружить "на всех фронтах"

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", 10-летие генерального консульства США в Екатеринбурге отмечалось не только в столице федерального округа, но и в Челябинске. По этому случаю на Южный Урал прибыла делегация американских дипломатов, чиновников и крупных бизнесменов во главе с Чрезвычайным и Полномочным послом США в России Александром Вершбоу. Приезд американцев совпал с небывалым снегопадом, буквально завалившим улицы Челябинска, в том числе проезды к областной универсальной библиотеке, с посещения которой должна была начаться программа пребывания американцев. Опасаясь, что делегация застрянет на подступах к главному хранилищу знаний, и так и не дождавшись дорожной техники, затерявшейся в лабиринте заснеженных улиц, сотрудники библиотеки сами взяли в руки лопаты. Потом подоспела снегоуборочная машина, и к приезду дипломатического кортежа проезды были уже очищены.

В американском уголке универсальной библиотеки господин Вершбоу встретился с выпускниками американских программ обмена. Гость назвал их посланцами культуры, которые, в отличие от дипломатов, назначенных на должность на четыре года, должны исполнять эту благородную миссию пожизненно. Посол ознакомился с американским уголком, который за два года работы стал подлинным островком заокеанской культуры на Южном Урале, и дал небольшое интервью "Челябинскому рабочему".

-- Является ли для вас праздником такое событие, как 10-летие генконсульства США в Екатеринбурге?

-- Безусловно. По сравнению с работой в Москве это настоящий праздник:

-- Какие праздники лично вы еще отмечаете?

-- Самый важный - День благодарения, в ноябре. Это семейный и религиозный праздник, когда мы воздаем благодарность всем тем, кто помог нашей стране достичь богатства и благополучия. Далее идут Новый год, дни рождения некоторых президентов, Мартина Лютера Кинга. Поскольку я еврей, то отмечаю еврейский Новый год, Судный день, еврейскую Пасху.

-- А собственный день рождения?

-- Это не праздник. С возрастом дни рождения становятся все менее интересными.

-- Чем отличается ваш будний день от праздника?

-- Для посла в этом мало разницы. Я всегда работаю, у меня не бывает выходных.

Вершбоу обходится без помощи переводчика. Кроме русского языка хорошо знает русский календарь, наши традиции и обычаи. Учитывая, что празднование 10-летия консульства в столице Южного Урала пришлось на 1 апреля, продемонстрировал, что знаком и с этой датой, и обратился к собравшимся в американском уголке с такими словами: "Позвольте поблагодарить вас, что вы пришли сюда в этот день смеха" :

Когда через час после завершения встречи г-н Вершбоу выходил из здания библиотеки, несколько молодых людей обстреляли его машину яйцами и майонезом - в знак протеста против американской экспансии в Россию. (на следующий день правоохранительные органы объявили, что зачинщик получил 7 суток административного наказания, в течение которых он будет чистить улицы). В остальном визит американской делегации прошел в запланированном русле.

В своем очередном выступлении перед южноуральцами (а нынешний приезд посла в столицу Южного Урала - уже третий) Александр Вершбоу снова подчеркнул, что считает Челябинск самым многонациональным из российских регионов. Тот факт, что здесь в согласии друг с другом проживает более ста национальностей, говорит о сложившихся на Южном Урале традициях терпимости. А терпимость, по мнению г-на Вершбоу, - это то, что связывает народы в одну процветающую общность.

За десять лет работы генконсульства США в Екатеринбурге здесь сделано очень много для воспитания терпимости, для того, чтобы представители двух великих культур лучше узнали друг друга, имели больше возможностей обмениваться информацией, ездить друг к другу, активнее завязывать деловые и дружеские контакты.

Руководители Челябинской области реально оценивают вклад консульства США в Екатеринбурге в формирование гражданского общества, улучшение социального и инвестиционного климата в регионе. Да и история отношений между Уралом и США насчитывает не одно десятилетие. Губернатор Петр Сумин, открывая бизнес-форум в Инвестбанке (он организован генконсульством США совместно с компанией "СТРАТУМ форум" при поддержке комитета по внешнеэкономическим связям администрации области), вспомнил студебекеры, которые американцы присылали в Челябинск в годы Великой Отечественной войны, металлургов США, помогавших нам строить Магнитку, выставку достижений в области информатики 1988 года, на которой, кстати сказать, работал сегодняшний генконсул США в Екатеринбурге Скотт Роланд, город Коламбию, с 1996 года являющийся побратимом Челябинска. "За эти годы мы стали ближе друг к другу не только экономически, но и человечески", - сказал Петр Сумин.

К сожалению, деловые контакты между Уралом и CША пока еще не отвечают растущему потенциалу области, у нас считанные единицы совместных предприятий, хотя взаимное желание сотрудничать налицо. Об этом говорит интерес, проявленный к форуму представителями промышленных предприятий области, с одной стороны, и американскими компаниями - с другой. Эту задачу - свести потенциальных партнеров, показав возможности каждого, - и преследовали организаторы бизнес-форума. Участник американской делегации министр-советник посла США по экономическим вопросам Дороти Латтер сформулировала свои цели как нельзя более точно и образно: "Мы соединяем партнеров в России и США, как раньше в деревнях свахи соединяли человеческие пары, и правильность этого выбора в жизни и в бизнесе одинаково важна:"

Что привлекает представителей западного бизнеса на Южном Урале и как видится им сотрудничество? Об этом рассказывает один из участников бизнес-форума региональный менеджер мировой корпорации "Макдоналдс" Олег Амузаев.

-- В 1990 году мы открыли первый ресторан в Москве, - вспоминает Олег Николаевич, - а вчера были на презентации 111-го российского "Макдоналдса" в Сочи. Надеемся, что со временем "Макдоналдс" появится и в Уральском федеральном округе. Хотелось бы, чтобы он был построен в районе с развитой инфраструктурой, где много молодежи, студентов.

-- Как скоро это произойдет?

-- Это будет зависеть от результатов нынешней поездки в Челябинск. Мы хотим познакомиться с ситуацией, посмотреть, как работают другие компании, по возможности организовать встречу президента нашей корпорации с представителями администрации Челябинска. Если все это состоится, можно будет говорить о сроках и конкретных планах. Сегодня в силу опережающего развития традиционного ресторанного бизнеса ниша фаст-фуда заполнена в меньшей степени, и мы рассчитываем быть востребованными на этом сегменте рынка. Сегодня только в Москве 50 "Макдоналдсов", и в каждом полно народу. Можно открывать еще и еще:

-- А сами вы любите кухню "Макдоналдса"?

-- Я не могу сказать, что питаюсь ей ежедневно, но мне она нравится. А когда приезжаю в какой-то регион, где есть наш ресторан, то для меня это не только возможность перекусить. Это - как звездочка в ночи, знак принадлежности города, в который я прибыл, к системе мировой цивилизации.

-- Насколько я знаю, "Макдоналдс" не покупает местных продуктов, а использует только свои?

-- В компании 70 процентов поставщиков, работающих в России. Они привозят свою продукцию на огромный перерабатывающий комплекс в Москве, работающий не только на Россию, но и на Европу, ибо наше качество соответствует мировым стандартам. Таким образом, каждый новый "Макдоналдс" стимулирует новые производства, новых потенциальных поставщиков, поднимает планку качества продукции. Но партнеров в бизнесе у нас нет. "Макдоналдс" на 100 процентов принадлежит компании.

Помимо "Макдоналдса" бизнес-форум дал южноуральцам возможность познакомиться с другими американскими компаниями и фирмами, завязать неформальные контакты, а вечером послушать настоящий американский джаз в исполнении оркестра военно-воздушных сил США "Check Six" (материал об этом - на последней странице).

Главным итогом празднования 10-летия генконсульства США в Екатеринбурге стало сознание не только географической близости (генконсульство в двухстах километрах от Челябинска), но и близости духовной. Мы очень похожи и испытываем обоюдную потребность возводить новые мосты взаимоотношений в самых разных сферах. Все живем в одном мире, и прочность этого мира зависит от нашей терпимости, умения понимать друг друга и быть открытым для сотрудничества.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет