Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Михаил Орлов: "Сбыт газа - это наша работа"

03.04.2004
Кому нужна неразбериха в вопросе снабжения населения природным газом?

С начала 2004 года заметно обострились отношения между оптовым поставщиком природного газа в Челябинскую область ООО "Челябинскрегионгаз" и газораспределительной компанией ОАО "Челябинскоблгаз". Та и другая сторона выступили в прессе с объяснениями своей позиции по новому порядку газоснабжения населения и его расчетов за природный газ. Однако "остались вопросы", на которые жители области, обеспокоенные новыми правилами газоснабжения и грозными заявлениями в их адрес Челябинскоблгаза, хотели бы получить исчерпывающие ответы. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ООО "Челябинскрегионгаз" Михаилу Юрьевичу Орлову.

- Михаил Юрьевич, что же изменилось в привычных правилах газоснабжения для вашей организации и населения Челябинской области?
- С 1 января изменились правила поставки газа для населения, для промышленности они остались прежними.

Кому нужна неразбериха в вопросе снабжения населения природным газом?

С начала 2004 года заметно обострились отношения между оптовым поставщиком природного газа в Челябинскую область ООО "Челябинскрегионгаз" и газораспределительной компанией ОАО "Челябинскоблгаз". Та и другая сторона выступили в прессе с объяснениями своей позиции по новому порядку газоснабжения населения и его расчетов за природный газ. Однако "остались вопросы", на которые жители области, обеспокоенные новыми правилами газоснабжения и грозными заявлениями в их адрес Челябинскоблгаза, хотели бы получить исчерпывающие ответы. За разъяснениями мы обратились к генеральному директору ООО "Челябинскрегионгаз" Михаилу Юрьевичу Орлову.

-- Михаил Юрьевич, что же изменилось в привычных правилах газоснабжения для вашей организации и населения Челябинской области?

-- С 1 января изменились правила поставки газа для населения, для промышленности они остались прежними. В настоящее время поставщиком природного газа для населения стал ООО "Челябинскрегионгаз", ранее поставщиком газа для населения являлись газораспределительные организации (ГРО). Это изменение обусловлено началом последнего заключительного этапа реализации государственной программы реорганизации газовой отрасли, которая началась в 1997 году. Смысл ее заключался в том, чтобы разделить все составляющие газовой отрасли, то есть добычу отделить от транспортировки, транспортировку от реализации газа.

Еще в мае 2002 года Правительство России в "Основных положениях формирования и государственного регулирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке на территории Российской Федерации" (окончательно утверждены в редакции постановления правительства N 328 от 22 мая 2002 года) закрепило такое понятие, как "регулируемая плата за снабженческо-сбытовые услуги" (ПССУ), оказываемые поставщиками газа (газоснабжающими организациями) конечным потребителям. Федеральная энергетическая комиссия в соответствии с данным постановлением правительства своим постановлением N 77-э/1 от 24 сентября 2003 года определила размеры платы за снабженческо-сбытовые услуги для поставщика газа. То есть до 2004 года плату за эти же снабженческо-сбытовые услуги получали ГРО, так как она включалась в их тариф на транспортировку газа и техническое обслуживание газовых сетей, являясь его неотъемлемой частью, а ГРО одновременно выполняли и сбытовые функции.

С 1 января 2004 года в соответствии с постановлением комитета Единый тарифный орган Челябинский области N7/1 от 30.12.2003 г. "О розничных ценах и тарифах на природный газ, поставляемый ООО "Челябинскрегионгаз" населению и жилищно-строительным кооперативам по сетям, обслуживаемым газораспределительными организациями Челябинской области", основанного на ранее принятых постановлениях, для населения определен поставщик природного газа, или газоснабжающая организация, в лице ООО "Челябинскрегионгаз".

В соответствии с постановлением правительства, ФЭК и ЕТО с 1 января текущего года мы подошли к тому этапу, когда поставщиком газа для населения становится региональная газовая компания, то есть ООО "Челябинскрегионгаз", и в соответствии с этим плату за снабженческо-сбытовые услуги будет получать ООО "Челябинскрегионгаз", который организовывает работу с населением, производит начисления и сбор денег с населения за потребленный газ.

-- Теперь вашей организации предстоит заниматься сбытом газа и для населения. А для этого нужна целая сеть расчетных центров для жителей области, где они могли бы произвести расчеты за газ. А для многих эти расчеты должны еще учитывать предоставленные государством льготы и субсидии.

-- С появлением для нас новых обязанностей, а именно работа с населением напрямую, мы планировали в течение 2004 года открыть на всей территории Челябинской области 11 абонентских участков для обслуживания населения частного сектора. С жилищными организациями, на балансе которых находится многоквартирное жилье, и с расчетными организациями заключаются договоры об оказании возмездных услуг. Ведь людям нужно точно знать, где, когда и как они могут без нервотрепки заплатить за газ. Мы все привыкли платить за газ по квитанциям. В течение года наши абонентские службы без суеты приняли бы все расчеты населения за газ на себя, упорядочив тем самым данную процедуру. Но в связи с неконструктивной позицией ОАО "Магнитогорскмежрайгаз", ОАО "Южноуральскмежрайгаз", ОАО "Карталымежрайгаз", ОАО "Кыштыммежрайгаз", ОАО "Чебаркульмежрайгаз" и ОАО "Саткамежрайгаз" во главе с ОАО "Челябинскоблгаз" мы вынуждены были начать эту работу еще в 2003 году и форсировать ее. Все наши абонентские участки будут открыты до конца апреля 2004 года.

-- В чем же заключается неконструктивность позиции ГРО Челябинскоблгаза?

-- Прежде всего, в непоследовательности намерений и действий со стороны ГРО ОАО "Челябинскоблгаз". С середины 2002 года, еще далеко от появления вышеназванного постановления Федеральной энергетической комиссии, нам как снег на голову посыпались письма газораспределительных организаций Челябинскоблгаза, в которых они отказывались от функций поставки газа населению с 01.01.2002. Они заявляли о намерениях оставаться структурами, осуществляющими только транспортировку газа и техническое обслуживание разводящих и домовых газовых сетей. Мы к такому повороту событий не были готовы.

Сегодня данные ГРО не подписывают с нами договоры и на транспортировку газа. Как только мы одни разногласия с ними отрегулируем, тут же они выдвигают новые. Незаключение договоров на транспортировку газа со стороны ГРО ставит под угрозу газоснабжение населения и безопасность эксплуатации газового оборудования.

Но ГРО, входящие в холдинг ОАО "Челябинскоблгаз", идут еще дальше. Их представители ходят по квартирам и пугают жителей тем, что не будут обслуживать внутридомовое газовое оборудование, пока те не заключат с ними договоры на транспортировку газа, выставят штрафы, а то и вовсе прекратят подачу газа. Этими действиями ГРО вводят в заблуждение население и нагнетают социальную напряженность. Люди начинают волноваться, не знают, куда же платить за газ, и вовсе не платят. Кому нужна такая неразбериха?

Собственниками ГРО в нашей области являются не только организации, но и физические лица, а переходный период - это всегда ломка прежнего порядка работы, изменения в движении финансовых потоков с возможной потерей контроля и создание новых структур. А если на это еще накладывается осознанное обострение ситуации одной из сторон, то от этого никому лучше не будет. И это, несмотря на то, что ЕТО своим письмом от 01.03.2004 г. N343/06 дало ГРО разъяснения последствий таких действий: " : Заключение ГРО договоров на транспортировку с физическими лицами приведет к изменению стоимости природного газа для населения и применению нерегулируемой цены. Данные действия со стороны ГРО являются административным правонарушением в области ценообразования:"

-- Чтобы нормализовать обстановку, успокоить население, какие действия предпринимает Челябинскрегионгаз в этой ситуации?

-- Ведем переговоры с ГРО и всеми заинтересованными сторонами, чтобы сдвинуться с мертвой точки, идем на компромиссы. Обратились за поддержкой в администрацию Челябинской области. В городах области передаем свои квитанции в отделения банков и на почтамты, чтобы люди имели возможность заполнить их и заплатить за газ. И, самое главное, в усиленном режиме развертываем свои абонентские участки, отлаживаем их работу с населением. Также для облегчения населению сбора и подготовки требуемых документов по заключению договора на поставку газа ООО "Челябинскрегионгаз" совместно с областным центром технической инвентаризации оговорило процедуру подготовки справок об отапливаемой площади. Все абонентские участки ООО "Челябинскрегионгаз" принимают справки БТИ об отапливаемой площади со сроком исполнения не ранее 1999 года, которые выполняются без выхода на объект и стоят в пределах 27 рублей. Если же с момента последнего обследования жилого дома прошло более пяти лет, то проводится обследование отапливаемых площадей жилого дома исключительно для заключения договора на поставку газа, и стоимость такого обследования составит 229 рублей - при площади обследования до 100 кв. м и 243 рубля - при площади обследования свыше 100 кв. м Если же при обследовании выявлено строительство дополнительных теплых пристроек, проводится полная инвентаризация домовладения с учетом служебных пристроек и ограждений. При этом окончательный расчет производится на основании фактически выполненного объема работ.

Есть и другой путь окончательного решения проблемы непонимания со стороны ГРО. В Челябинской области создана единая областная газораспределительная компания. Ее учредителями являются Газпром (51% акций) и правительство области (49%). Сегодня все газораспределительные организации в Челябинской области разъединены, работают сами по себе. Со временем они вольются в эту вертикально-интегрированную газораспределительную структуру. Соответственно будут сняты проблемы, существующие в настоящее время.

-- Может быть, ГРО опасаются, что после того, как потребители газа полностью перейдут на расчеты за газ с Челябинскрегионгазом, они от вас не получат в полном объеме оплату за транспортировку газа, техническое обслуживание и эксплуатацию газовых сетей?

-- Такие опасения совершенно напрасны. После поступления денег в расчетные центры на наш счет они "расщепляются", и каждая сторона по договору транспортировки газа получает свою часть, прописанную постановлением Единого тарифного органа Челябинской области. Мы свои обязательства по договорам выполняем и выполняли всегда. Долгие годы, когда действовала прежняя схема расчетов потребителей за газ, мы как поставщик получали свои деньги за поставленный потребителям газ от ГРО. Но несмотря на своевременные платежи подавляющей частью населения в ГРО, последние накапливали перед нами огромные долги, которые приходилось буквально "вытаскивать" из них, в том числе и через иски в суд. По состоянию на конец марта ОАО "Карталымежрайгаз" имело перед нами долг почти в 63 млн. рублей, а ОАО "Южноуральскмежрайгаз" - 26 млн. рублей, а ведь основная часть населения регулярно платит за газ. Хочется задать вопрос: "А куда направлялись полученные от населения средства?"

Другое дело сейчас. С 1 января 2004 года снабженческо-сбытовые услуги для все большего числа жителей области теперь оказываем мы и в соответствии с новым порядком расчетов получаем за эти услуги плату, регулируемую государственными органами - Федеральной энергетической комиссией и комитетом Единый тарифный орган Челябинской области.

-- Со стороны ваших оппонентов из Челябинскоблгаза раздался упрек, что цены на газ с начала года повысились, потому что Челябинскрегионгаз получил надбавку за снабженческо-сбытовые услуги.

-- Это лукавство. Да, она выросла, так как ежегодно с 1 января оптовые цены на газ как для промышленности, так и для населения растут. По решению Правительства РФ рост цен на газ, как и на электроэнергию, происходит теперь на запланированную величину только один раз в году и только в начале января. В этом году оптовая цена на газ выросла на 20%, соответственно это сказалось и на розничной цене. Причем для разных территорий даже внутри нашей области они различные, в зависимости от тарифов на транспортировку природного газа. Если в Челябинске они одни, то в Магнитогорске другие.

-- Подводя итог обсуждению этих проблем, что бы вы сказали населению области через областную газету?

-- Новая система расчетов за газ населения уже работает. И мы постараемся и приложим все усилия, чтобы она работала все лучше. Людям не стоит волноваться и поддаваться на призывы некоторых ГРО платить еще кому-то, кроме установленного законом поставщика и получателя платежей за газ. Что же касается ультимативных высказываний об отключении населения от газовых трубопроводов, принадлежащих ГРО, то это незаконно. Право и порядок ограничения поставок энергоносителей, вплоть до отключения регламентируется постановлением Правительства РФ N1 от 05.01.1998 г. и дополнениями и изменениями, введенными постановлением Правительства РФ от 17.07.1998 г., где прямо сказано: "Ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов производится энергоснабжающей или газоснабжающей организацией:" Таким образом, ГРО могут отключить потребителя от газа только с указания газоснабжающей организации, которой является ООО "Челябинскрегионгаз", если нет аварийной ситуации, угрожающей жизни людей.

Надеюсь на здравомыслие руководителей Челябинскоблгаза и его ГРО. Я уверен, что мы найдем с ними точки соприкосновения и все же решим все эти вопросы. Хотя я не могу на сто процентов ручаться за отдельных работников ГРО, которые грозятся кого-то отключить от газа или ограничить. С уверенностью можно лишь сказать: все самовольные действия со стороны ГРО по отключению населения, не считая аварийные ситуации, противозаконны и чреваты для газораспределительных организаций судебными разбирательствами.

Мы призываем все стороны к конструктивному диалогу. Людям не интересны все наши внутренние проблемы, кухня наших взаимоотношений, различия между газоснабжающей компанией (поставщик газа) и газораспределительной (газотранспортной) компанией. Для них мы все - газовики. И я думаю, что самое важное - бесперебойная подача газа населению и возможность без хлопот заплатить за него.

Беседовал Александр КОРНЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет