Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка водосточных труб цена, подробное описание тут.
Химическая завивка цена, смотреть варианты >>
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урал: имена и времена. Бедярыш

01.04.2014
Топоним топониму — рознь. Волга — топоним всемирный. А Бедярыш?

Топоним топониму — рознь. Волга — топоним всемирный. А Бедярыш? Речка в сорок километров длиной — малая веточка огромного волжского древа. Кому известен Бедярыш? Разве что тридцати восьми жителям одноименной деревни на берегу реки? Туристам, съезжающимся сюда, чтобы по весне сплавиться по быстрой порожистой воде? Ну и еще сотне-двум обитателям Катав-Ивановского района.

Река Бедярыш — глухоманная. Ее бассейн — в углу, где сходятся границы двух соседних районов и Башкирии. Но как раз глухоманность и держит ее «на плаву». С некоторых пор городских людей издалека потянуло туда, где много природы и мало людей.

Деревне Бедярыш 260 лет. Ей было позволено появиться прежде Катав-Ивановского завода, чтобы к началу его строительства развести табуны лошадей. А после того — жечь древесный уголь и возить его на завод. В деревне живет бабушка Вера Ильинична Шкерина, ей 93 года, она — прошлое деревни. А в 2012 году родилась Катюша Макарихина, единственная новорожденная, — будущее деревни.

Повторю: топоним топониму — рознь. Они — разного калибра, от крупного до мелкого. Самые мелкие — микротопонимы. Их знают только те, кого они окружают. Бедярыш неожидан как раз ими — своими микротопонимами. Они, я бы сказал, — милые. Здесь, рядом с Башкирией, обитатели Бедярыша все вокруг переиначили, переименовали на свой лад. Присмотритесь, прислушайтесь.

С чего начнем? С гор. Вокруг только они, горы. Сама река течет на высоте 600 метров. Итак, гора Высокая. Ясно, что выше других. Гора Залавок — западнее деревни, по форме залавка. Гора Бор, к востоку, где сосновый лес. Гора Березовая, к северу, где березняки. Гора Елевая — где ели, гора Дубовая — где дубы. Гора Опенкина — много грибов. Гора Черничная — много черники. Гора Мокрая — мшистая. Гора Страшная — камень пугает, особенно в сумрачное время. Согласитесь, что очень удобно. Не топонимика, а указательная география.

Если ключи, то Черненький, Сухонький. А то Дряничный, то есть вода — дрянь. Или Замочище — где замачивали лыко.

А поляны? Луковая — лук брали. Большая Репная — там репу сеяли. И Малая Репная. То же, но меньше. Осочные поляны. Девичьи поляны — на которых девушки гуляли в православный праздник. Поляна Печи — на которых жгли уголь.

Что еще нельзя не заметить — много антропонимов, то есть именных топонимов. Едва ли не все жители деревни оставили на этой земле свои имена — горы Редькина, Бисярина, ключ Митякин, поляны Слепанкова, Юрина, Максимова, Гришина, Тимошкино урочище, Антошкины Печи…

А название реки — не тронуто. И, увы, я не знаю, что означает Бедярыш. А вы знаете?

Комментарии
Комментариев пока нет