Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Большая вода в Бредах

06.04.2004
На юге области вышли из берегов реки Берсуат и Синташта. Затоплены два поселка

Куралай АНАСОВА
Брединский район

31 марта. Поселок Наследницкий
Первым от большой весенней воды пострадал поселок Наследницкий. Глава сельской администрации Сергей Вшивцев так описывает произошедшее:
- Быстрое таяние снега вызвало подъем талых вод в реке Берсуат, построенная рядом с поселком автодорога сыграла роль своеобразной плотины. Вода погубила по-дворья, подтопила жилые дома.

На юге области вышли из берегов реки Берсуат и Синташта. Затоплены два поселка

Куралай АНАСОВА

Брединский район

31 марта. Поселок Наследницкий

Первым от большой весенней воды пострадал поселок Наследницкий. Глава сельской администрации Сергей Вшивцев так описывает произошедшее:

-- Быстрое таяние снега вызвало подъем талых вод в реке Берсуат, построенная рядом с поселком автодорога сыграла роль своеобразной плотины. Вода погубила по-дворья, подтопила жилые дома. Особо пострадали 15 зданий, в некоторых вода поднялась выше подоконников. Смотреть на то, что натворила стихия с жилищами односельчан, больно. Скотину смогли увести, хотя где-то пострадали птица, овцы. Убытки немалые.

Взрывники понадеялись на благоприятный прогноз синоптиков. Пока они восемь часов ехали из Челябинска со взрывчаткой, стихия не ждала. Все меры власти принимают, из райцентра прибыла тяжелая техника, автодорогу пришлось вскрывать. Сейчас обстановка считается уже стабильной, но сохраняется опасность переполнения реки в районе другой плотины, которая находится в девяти километрах от поселка.

Как свидетельствуют старожилы, такого стихийного бедствия не было 25 лет. Особенно запомнились наследнинцам паводки 1957 и 1969 годов. Наводнение в здешних местах обычно проходит по одному сценарию. Первой обычно вскрывается река Берсуат. После благополучного разрешения степной речки от ледяного бремени и прохождения большого потока талых вод она больше не дает местным жителям повода для беспокойства. Затем за дело принимается другая степная красавица - Синташта.

А в этом году стихия селян не пожалела. Почти двое суток шел дождь, таяние снега было интенсивным и обильным. Ледяной затор привел к тому, что в районе поселка Наследницкий уровень воды поднялся до 1,2 метра. От наводнения по-страдали почти 200 жителей. Сводки главного управления ГО и ЧС сообщают об эвакуации населения. Но на самом деле людей никуда не отселяют: они на время переходят к знакомым и родным, живущим в этом же поселке, но в более благополучных местах. В деревне такие вопросы решаются несколько проще. Материальные потери от большой воды равны вымокшей в погребе картошке да ремонту в домах и на подворье. У фермеров пропало семенное зерно. Скотина, главное богатство деревенских жителей, к счастью, не пострадала. Уже в выходные люди возвращались в свои жилища, топили печи, пытаясь просушить пострадавшие от воды по-стройки.

Многие еще долго будут бороться с последствиями наводнения.

-- Сейчас вот обнаружили, что на стенах дома появились трещины, - говорит местная жительница Зоя Андронова. - Нельзя сказать, что завтра дом рухнет, но чем этот потоп обернется, еще не известно. Многие дома строили сами, нелегко приходилось, а теперь еще больше работы и стройматериалов потребуется.

3 апреля. Поселок Андреевский

Речка Синташта стала причиной затопления части поселка Андреевский. В ночь с пятницы на субботу вода прорвала плотину и хлынула на жилые дома. Уровень ее едва достигал полуметра, но неприятностей от водной стихии было не меньше, чем в Наследницком. В пять часов утра представители всех жизнеобеспечивающих служб района оказались на месте. Уже в 6.45 утра вода спала. По информации главы администрации Геннадия Вишнякова, в результате пострадало 16 домов, в два из них вода вошла и достигла уровня 30-40 сантиметров.

-- Пиковая ситуация сейчас в поселке Мариновский, - говорит Геннадий Андреевич. - Жилье от подъема воды не пострадало, зато поселок оказался отрезанным от производственной зоны, где находятся животноводческие фермы. Что касается Андреевского, то паводок разрушил мост, вернее, подъезды к нему. Может случиться так, что переправа останется посреди реки и перестанет играть привычную роль.

Стихия диктует сценарий поведения людей. Ситуация остается напряженной, поэтому в поселке и на реке организовано дежурство. Мы не знаем, как поведет себя лед, по реке сейчас проходят огромные куски по 10-12 метров. Неизвестно, как будут таять снега в верховьях рек. Особую опасность представляют, еще раз подчеркну, десятки тонн льда на дне реки. Если талая вода переполнит водоем, затора не миновать. В этом году снег на полях лег ровным слоем, оттого и паводок интенсивный.

Но могу с уверенностью сказать, что брошены все силы на предотвращение последствий паводка. В Наследницком просто никто не ожидал такого исхода. А мы на их примере уже научены. Поэтому постоянно контролируем ситуацию.

5 апреля. Бреды

Начальник отдела ГО и ЧС Брединского района Казбек Жаппаров считает, что первый этап чрезвычайной ситуации предолен.

-- В район приезжала оперативная группа главного управления ГО и ЧС во главе с подполковником Сергеем Акатьевым, - рассказывает Казбек Кинжебекович. - Постоянно координировали наши действия заместитель губернатора Геннадий Подтесов и начальник главного управления ГО и ЧС генерал Климов. За весь период ликвидации последствий было произведено 11 взрывов. По руслу реки Скуба с помощью техники и взрывов сделан проран.

Второй пик паводка ожидаем совсем скоро. Можно сказать, что к сюрпризам природы мы готовы. Положительную роль в координации совместных действий сыграла недавно созданная единая диспетчерская служба. Благодаря ей удалось оперативно собрать необходимое количество техники. Помогли и спасатели из Карталинского района.

Многие, с кем корреспонденту "Челябинского рабочего" приходилось общаться, причину случившегося видят в отсутствии единой политики или службы, контролирующей сброс воды во время паводка. Пока единственной организацией, которой приходится бороться с последствиями большой воды, остается управление ГО и ЧС. Дамбы и плотины строят в хозяйствах без профессионального проекта и согласования с соответствующими службами. К примеру, в том же Наследницком причиной чрезвычайной ситуации стало строительство автодороги без проекта.

Заместитель главы Брединского района по социальным вопросам Галина Захарова:

-- На аппаратном совещании в понедельник было принято решение о выделении из местного бюджета определенной суммы для каждой из 47 пострадавших семей. Глава района Николай Плохих обратился с просьбой о материальной помощи малоимущим, представителям бюджетной сферы, фермерам, потерявшим семенной фонд.

Случившееся многому научило всех нас. Оказалось, что мы психологически не готовы к стихийным бедствиям. После наводнения в Наследницком мы уже более полутора суток готовились к паводку в Андреевском. Особо отметила бы ребятишек из Андреевской школы. Они оповестили всех жителей о предстоящем наводнении, как могли, помогали взрослым.

Комментарии
Комментариев пока нет