Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не копай - кабель высокого напряжения

06.04.2004
В области будет создан единый информационный банк объектов недвижимости

Более двух лет длилась тяжба между двумя собственниками. Один из них, приступив к строительству заправки, обнаружил, что именно по этому участку проложены электросети: Взаимные претензии, долгие переговоры, расходы на перенос кабеля. Увы, случается. А причина в отсутствии ясного представления обо всех имущественных ресурсах. Точнее, они есть, но рассредоточены по разным ведомствам.

В области будет создан единый информационный банк объектов недвижимости

Более двух лет длилась тяжба между двумя собственниками. Один из них, приступив к строительству заправки, обнаружил, что именно по этому участку проложены электросети: Взаимные претензии, долгие переговоры, расходы на перенос кабеля. Увы, случается. А причина в отсутствии ясного представления обо всех имущественных ресурсах. Точнее, они есть, но рассредоточены по разным ведомствам. Почему так? Неужели нет сводного информационного банка, в котором отражено все, что стоит на земле и проложено под ней? Этой проблемой всерьез озадачены областные чиновники. Решено наладить на уровне области единый государственный учет всех объектов недвижимости, чтобы владеть исчерпывающей информацией о каждом квадратном метре земли. Об этом рассказал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.

-- Владимир Николаевич, год назад на территории области заработала единая система учета объектов недвижимости. Заработала не на пустом месте. Поэтому первый вопрос: чем обусловлена необходимость ее создания?

-- Хочу сразу внести поправку. Областная система учета существовала очень давно. Это не сегодняшнее изобретение. В советские годы концентрация этих ресурсов именно на уровне области, а не муниципалитетов, показала высокую эффективность от ее работы. Поэтому когда встал вопрос о воссоздании системы, практически все главы муниципальных образований согласились с более удобной, более рациональной формой областного ГУПа.

Сегодня, в связи с глобализацией экономических процессов, активно идет процесс изменения собственников - кто-то продает свое имущество, кто-то покупает, происходит обмен. По ходу возникает масса конфликтов, и здесь все должно быть, конечно, в государственных руках. Это первое. Второй важный момент - недвижимость порой становится объектом преступных посягательств. И еще, очень серьезное значение недвижимость имеет с точки зрения налогообложения. Здесь нужен государственный контроль, для того, чтобы государственные функции выполнялись под присмотром и не было никаких возможностей для злоупотреблений и нарушений прав граждан. Поэтому правительством было принято решение о создании системы учета объектов недвижимости на территории области, и сегодня оно реализовано достаточно быстро и, на наш взгляд, успешно.

-- Что изменилось уже сегодня, и какие надежды вы возлагаете на областное предприятие в будущем?

-- Сегодня система работает как единый механизм. Достаточно быстро мы ликвидировали многочисленные очереди. Услуги по технической инвентаризации выполняются за вполне приемлемую цену, т.к. расценки утверждаются правительством области, и качественно.

Мы пошли дальше в этом направлении, т.к. с 2005 года происходит изменение налогового кодекса и недвижимость будет, пожалуй, основным источником для пополнения доходов бюджетов городов и районов, бюджета областного. Начали создание единой информационной системы учета объектов недвижимости. Разработано уже и программное обеспечение, разработана идеология по созданию единого реестра недвижимости.

-- На разных уровнях - федеральном, региональном, муниципальном - сложилось множество отраслевых, узконаправленных информационных баз: кадастры, реестры и т.д. Стоит ли сегодня задача по своду информации и созданию единого многоцелевого информационного банка?

-- К сожалению, до последнего времени все функции были "размазаны" по разным структурным подразделениям на всех уровнях. А вот такого центра, который бы собрал воедино информацию, необходимую и для принятия управленческих решений, и для целей налогообложения, и для быстрого оформления сделок по купле-продаже недвижимости, его не было. И получалось так, что землю человек идет по одному кругу оформляет, объекты недвижимости, которые на ней находятся, - по другому кругу. Была структура, которая занималась составлением градостроительного кадастра. Еще нет кадастра природных ресурсов - что в земле у нас и где находится. И случается, принимая решение о строительстве, люди даже не подозревают, что они начинают возводить здания, сооружения, коммуникации на земле, которая может быть востребована как источник для пополнения минерально-сырьевых ресурсов. Подземные коммуникации тоже во многих ведомствах находятся, и зачастую одна структура начинает прокладывать газ, нарушая коммуникационные системы по воде, электроэнергии, связи. Чтобы этого не происходило, все должно быть собрано в одном центре, который сможет дать полноценную картину того, что находится на квадратном метре конкретной земли: какие здания, сооружения, какие подземные коммуникации, какая земля по качеству, что там внутри, в земле, находится.

-- В крупных городах ведется всеохватывающий учет объектов недвижимости. Готовы ли малые города и сельские районы внести свою лепту в эту работу?

-- Проблемы на небольших территориях есть. Очень много строений, построек, которые вообще не числятся. И одна из задач созданной областной службы - проинвентаризировать и все поставить на учет, т.к. это и объекты имущественные, и объекты для целей налогообложения. И здесь очень важно, чтобы государственная политика в области учета и инвентаризации распространилась и на село. Но я хочу сказать, что в городах тоже далеко не все так просто и прозрачно. Недавно проводили инвентаризацию по объектам железной дороги, оказалось, что сотни объектов, построенные за счет каких-то внутренних источников, которые не финансировались централизованно, в природе, на земле есть, а на бумаге их нет. И на каждом промышленном предприятии, наверно, можно найти такие объекты. Да и в городе тоже никто не знает, где что закопано. Начинают копать и вдруг обнаруживают коммуникации какие-то.

-- Учет недвижимости напрямую связан с технической инвентаризацией. Может случиться так, что эта услуга будет передана в частные руки? Чем это манит и чем грозит?

-- Это возможно. И первая проблема, которая разрешится с передачей инвентаризации в частные руки, - это очереди. Пенсионеры и все, кто хочет приватизировать квартиру, продать или купить садовый участок, раньше выстаивали в многочасовых очередях, испытывали колоссальные неудобства. Создавая областную структуру, мы приняли много новых людей и сняли остроту проблемы. Создание частных структур может повысить качество и скорость обслуживания людей. Однако нужно понимать, что, скорее всего, останутся люди, которые не в состоянии по уровню своих доходов воспользоваться услугами вот таких коммерческих структур. И в каком-то виде для определенной категории нам придется оставлять государственную систему, которая будет дотироваться для того, чтобы люди с низкими доходами могли тоже участвовать в сделках, когда им требуется либо квартиру, либо садовый участок продать, или по наследству передать детям. А без этой процедуры - регистрации и учета - в общем-то, ничего невозможно сделать.

-- И последнее. БТИ известно каждому. Работает оно давно, заслужило доверие жителей города и области. И вдруг появляется некая "Ростехинвентаризация" с дублирующими функциями. Народ в растерянности, перед заказчиками встала проблема выбора, появилось много вопросов. Прокомментируйте создавшуюся ситуацию.

-- Структура "Ростехинвентаризации" появилась на территории области, можно сказать, "партизанским" способом и незаконно. Создание этой структуры, по сути дела, было не согласовано с областью. Область вложила достаточно много денег в создание информационных баз данных, которые сегодня использует наше бюро технической инвентаризации. И вот пришли эти "ребята" и говорят: "Отдайте нам вашу базу данных", - подарите практически. У нас на этот счет было соглашение с Госстроем России, и оно действует сегодня, оно никем не отменено, по которому функции по госучету недвижимости осуществляет наше областное государственное унитарное предприятие. Появление же вот этой "партизанской" структуры и ее недобросовестная рекламная кампания очень многих людей ввели в заблуждение. В действительности эта структура создана на пустом месте, у нее нет информационной базы данных. О чем писать-то, в чем суть их работы, когда нет источников информации? У нас была встреча с руководителем этого новоявленного челябинского филиала "Ростехинвентаризации", и я объяснил, что на территории области согласно Закону Челябинской области действует областное предприятие, которое выполняет и будет выполнять функции по проведению технической инвентаризации и государственному техническому учету объектов недвижимости. А это новоявленная организация, я думаю, в ближайшем будущем на территории области не имеет никаких перспектив.

Лариса ЕВСТАФЬЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет