Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А стройотряды уходят дальше?

24.06.2000

Вопрос от челябинки Надежды Касьяновой: "Существуют ли нынче студенческие строительные отряды? В свое время для нас с мужем они были всем - местом летнего неформального общения с однокашниками, школой жизни, средством заработка. (И каким! Хватало на весь учебный год!) А теперь сын-студент не знает, куда на лето податься..."
Да, были времена.

Вопрос от челябинки Надежды Касьяновой: "Существуют ли нынче студенческие строительные отряды? В свое время для нас с мужем они были всем - местом летнего неформального общения с однокашниками, школой жизни, средством заработка. (И каким! Хватало на весь учебный год!) А теперь сын-студент не знает, куда на лето податься..."

Да, были времена... Я, ваш корреспондент, много лет контактировала с Челябинским ССО, готовя о нем телепередачи и спецвыпуск газеты "Комсомолец" на студенческой стройке". Недавно (это случается ежегодно, в первую пятницу июня) я встречалась со старыми друзьями - стройотрядовцами разных поколений. Все они так или иначе состоялись в жизни. Налицо ответ на пресловутый журналистский вопрос: "Что вам дал стройотряд?"Мы вспоминали былое, пели старые песни: "А стройотряды уходят дальше. А строй гитары не терпит фальши..." И куда же ушли стройотряды?

Это некогда мощное молодежное движение существовало в нашей области более 30 лет. Последний командир областного штаба ССО Сергей Горюшкин в последний раз выполнил свою миссию в 1993 году. Стройотряды не сразу сошли "на нет". Их старались поддержать и губернатор Петр Сумин, и его зам Андрей Косилов - тоже бывшие "бойцы" ССО. Горюшкина до сих пор упрекают друзья, мол, что же ты не сберег такую традицию!

-- Я пытался, - сказал мне Сережа. - Боролся, так сказать, за идею, хотя официально уже не являюсь командиром облштаба. Но реальность оказалась сильнее мечты. Сама знаешь, ССО прославились на стройках, особенно сельских. А в последние годы объем строительных работ сократился. Село вообще в бедственном положении. Потребность в рабочей силе резко упала.

В позапрошлом году нужно было набрать человек 30. Сергей дал объявление в газете - откликнулось 500 студентов. Значит, есть у них желание работать! Вот только где? И сумеют ли они получить заработанное в условиях тотальных неплатежей? Прошлым летом Горюшкин по просьбе комитета по делам молодежи нашел работу для 250 человек. Часть ребят взял Владимир Спиридонов, тоже бывший "боец", на строительство своего бизнес-центра, а часть трудились в "Челябинскавтодоре".

-- Такие деньги люди ценят, - подытожил С. Горюшкин. - Не то что дурные "бабки" от перепродажи наркотиков или иного рода спекуляций.

Но студентов-то - тысячи! Владислав Смирнов, руководитель областного комитета по делам молодежи, дал оценку нынешней ситуации:

-- Нынче полно свободных рук, причем высококвалифицированных. Ими и пользуются строительные фирмы, ставшие сферой частного бизнеса. Два-три мастеровых мужичка для них ценнее отряда "зеленых", необученных студентов. Правда, в одной компании согласились взять студентов - дескать, пусть приходят и машут лопатой, а мы к ним присмотримся с прицелом на будущее, нам работники нужны. Пока работаем в системе площадок - трудоустраиваем по одному студенту. Они не сведены в отряд - для его создания нужен ряд организационных и юридических формальностей.

Как сообщил Владислав, в ЧПИ и ЧелГУ есть свои, "внутренние" отряды. (По такому пути пошли свердловчане, которым таким образом удалось сохранить ССО). Ребята работают на ремонте учебных корпусов и общежитий, приобретают необходимые навыки. Железнодорожники создали отряды проводников, проведя для кандидатов на летнюю работу подготовительные курсы. Продолжают здравствовать педотряды как форма профессиональной практики и летней занятости студентов. Они есть и в Челябинске, и в Магнитогорске.

-- Кризис 1998 года сильно выбил нас из колеи, - заключил В. Смирнов. - И все же мы не собираемся хоронить идею стройотрядов.

Свои вопросы задавайте по телефону 33-01-44, присылайте по адресу: 454091, Челябинск, Свердловский пр., 60, "Челябинский рабочий", Л. Садчиковой.

E-mail: common @ chrab.chel.su

(для Л. Садчиковой).

Комментарии
Комментариев пока нет