Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Правнуки зовут просто Ваней

04.04.2014
«Челябинский рабочий» и сайт Mediazavod.ru начинают серию материалов «Мне сто». Их герои — 100-летние жители Челябинска. Таких в городе-миллионнике — чуть более 30 человек. Но способность нормально говорить и слышать сохраняют только единицы.

Они родились в царской России, во время Первой мировой войны, стали героями Великой Отечественной и свидетелями Холодной. Верили в Бога, коммунизм и Конституцию. Пережили сверхдержаву ХХ столетия — Советский Союз — и сейчас пытаются прижиться в современной России.

_«Челябинский рабочий» и сайт Mediazavod.ru начинают серию материалов «Мне сто». Их герои — 100-летние жители Челябинска. Таких в городе-миллионнике — чуть более 30 человек. Но способность нормально говорить и слышать сохраняют только единицы. Мы напишем о трех столетних. Три судьбы — этого достаточно, чтобы посмотреть на минувший век и современность глазами не историков, а живых очевидцев._

Правнуки зовут просто Ваней

Жизнь Ивана Васильевича Белоногова напоминает странствия Одиссея. Профессию за свой век он менял не единожды, как и место жительства. В команде разведчика Николая Кузнецова взял в плен рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Воевал с японцами. Открыл первый в Челябинске рыбный магазин. Сейчас почти круглосуточно смотрит телеканал «Россия-24» и ситуацию в Украине называет возможным началом Третьей мировой войны. 8 апреля Ивану Васильевичу исполнилось 100 лет.

В трехкомнатной квартире на северо-западе Челябинска, где Иван Васильевич живет вместе со своим внуком, его женой и двумя праправнуками, обладатель двух орденов и 15 медалей смотрится необычно. Возле современной мебели разбросаны детские игрушки. Дети двух и четырех лет осваивают новую игровую приставку. На кухне работает мультиварка. А Иван Васильевич ходит в любимых трико с маленькой дыркой на левом колене.

— Для него здесь — самое оптимальное место жительства. Он присмотрен со всех сторон. Папа у нас в семье самый уважаемый и почитаемый человек, — рассказывает его дочь Лидия Ивановна. — Моя дочь-психолог говорит, что люди такого возраста могут не помнить, что было вчера, но давние события у них в памяти очень глубоко.

— Вот она — моя память, — Иван Васильевич теребит свою потрепанную военную карточку. — Давайте вместе разбираться. Я уже начал забывать… Родился в татарской республике. Вырос, а работать было негде. Мать на лошадке увезла в Бугульму. Там я сел в поезд и поехал к тетке в Екатеринбург. В поезде царило сплошное воровство. 30-е годы… Россия-то нищая была! В пути познакомился с парнем, который ехал из отпуска, он пригласил меня с собой работать на кирпичный завод сантехником. Туда приехал старший лейтенант НКВД Степан Федорович Коноплев. Ему было дано задание — набрать группу, чтобы забросить в тыл противника. Уже шла Отечественная война. Он со мной побеседовал, выяснил все положительные и отрицательные параметры. Так я попал в… Вот память изменяет…

Иван Васильевич держится за голову. Хмурит брови, из-за чего сеть морщин на лбу густеет.

Жизнь Ивана Васильевича Белоногова напоминает странствия Одиссея.


— О, вот начинает проясняться! Я попал в партизанский отряд Дмитрия Николаевича Медведева (полковник, Герой Советского Союза, кадровый сотрудник НКВД. — Авт.) на Западную Украину, в город Ровно. Главную роль у нас играл разведчик Николай Кузнецов (_который ликвидировал 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. — Авт._). Он хорошо владел немецким языком, знал все тонкости немецкой культуры. Нам нужно было арестовать важного чиновника — Эрика Коха. Он очень жестоко расправлялся с украинским народом. Когда заходил этот господин в парикмахерскую — шторка на окне раскрывалась, как только он заканчивал процедуры бритья, выходил — шторка закрывалась. Вот тут-то надо было его захватить. Кузнецов имел гитлеровскую медную бляху, которая давала неограниченную власть. Мы все были переодеты в немецкую форму. Кузнецов «поснимал» личную охрану Коха, а нас поставил на лестницу вместо этой охраны. Коха схватили и в наручниках отправили на аэродром в Москву. На этом операция на Западе у нас закончилась.

— А в 1944-м, когда наши перешли границу и пошли в Европу, их отряд перебросили в Китай в город Харбин, — дополняет Лидия Ивановна. — Потому что началась русско-японская война. Там была столица белых эмигрантов, где они тоже являлись шпионами.

— Карты этой местности у нас не было, но нам очень помогали китайцы. Они уважали русских. По-китайски «ломозо» — Русь, «хо» — немцы. У меня были три машины: два «Nissanа» — грузовой, легковой и «Buick». У «Buickа» кабина полностью перегорожена, а заднее сиденье — без окон. Туда сажали важных господ-японцев. Вот я их возил по городу, а потом запутывал, чтобы они не поняли, где находятся. А потом где-то высаживал. Дальше уже не помню…

— Папа был в Харбине по 1946 год. У него украли рабочие документы. Пришлось уехать, — подсказывает Лидия Ивановна.

— Вот эта голубка прилетела из Харбина, — Иван Васильевич показывает на фарфоровый сувенир на подоконнике — голубь, сидящий на ветке. — Я очень хорошо танцевал вальс. У меня была хорошая подружка Валя Кубрак, и мы с ней были в паре. Все выходили в круг, а жюри постепенно отсеивало тех, кто танцевал плохо. Мы вдвоем продержались до конца. Мне подарили голубку, а подружке — коробку конфет. А потом нам надо было отправляться куда-то… Наверное, восвояси...

Следующий пункт одиссеевских скитаний Ивана Васильевича — Петропавловск-Камчатский. Там он встретил свою любовь и начальницу в одном лице. Александра Семеновна заведовала одним секретным отделом, куда направили работать Ивана Васильевича.

— Я имела честь там родиться, — улыбается Лидия Ивановна. — В то время положение в Петропавловске-Камчатском было аховое. Полная безработица. Сотрудники НКВД негласно следили за людьми. Родни у нас на Дальнем Востоке не было, а в Челябинске у мамы жил брат, который предложил родителям переехать. Так они оказались в Челябинске. Купили дом на улице Турбинной. Там был огромный сад в 12 соток. Папа первым развел яблони. Ни у кого такого не было: кроме картошки и лука ничего не сажали. Ранее получив профессию портного, папа работал в ателье. Открыл первый в городе рыбный магазин. При мне выкладывали бассейн, где плавала живая рыба. В оперном театре в то время находился военный завод, а потом открыли ателье для VIP-персон — горкомовских и обкомовских жен. Затем папа работал закройщиком на трубопрокатном заводе, а когда стало плохо со зрением, пошел в формовочный цех на завод железобетонных изделий № 1. Там одни алкаши работали, а он их воспитывал. Когда мои дети были школьниками, папа брал их на заводские эстафеты.

— Много лет работал, — подхватывает Иван Васильевич. — А потом уволился и, наверное, ушел на пенсию. Что было потом, уже не помню…

А «потом» — это его сегодняшние дни.

— Он у нас ведет активный образ жизни, — с нескрываемой гордостью говорит Лидия Ивановна. — Как начинается весна, внук Андрюша постоянно возит его на дачу. Папа берет тяпку и работает в огороде.

Земля для Ивана Васильевича — не только предмет трепетного отношения, но и повод для критического разбора советской истории:

— Сталин навешивал ярлыки: «Ты — бедняк, ты — середняк, а ты — кулак». Можно ли над людьми так издеваться? Имеешь две лошади или коровы, или курицы — ты кулак. А как крестьянину без этого прожить? Яички надо, молочко надо. Лошадка тоже нужна. Я привык к сельской работе с детства.

В комнате у Ивана Николаевича висит плазменный телевизор. Телеканал «Россия-24» вещает почти круглосуточно: ветеран держит себя не только в физическом тонусе, но и информационном. «Российскую газету» прочитывает полностью.

— Вот эта Украина… Че им там не хватает? Кто его знает, как Америка на это посмотрит. Это может быть началом Третьей мировой войны. Политика — дело тонкое. А я не политик, но немножко разбираюсь.

— Да ну их к черту всех! — восклицает Иван Васильевич на вопрос, где жить лучше: в СССР или современной России. — Сколько Сталин погубил русского народа! Хрущев запретил содержание живности на подворьях. Брежнев — сто раз герой! Где это он такие героические поступки совершил? Можно совершить один героический поступок, но не пять. А он просил: «Дайте мне звездочку». Вот и давали. А что Горбачев с этой перестройкой? Сам не знал, что перестраивать, когда Россия была крепка и материально, и духовно. Вон богатыри русские: они непобедимы. У Суворова принцип был: тяжело в учении — легко в бою. Русь непобедимая…

Иван Васильевич гладит чихуахуа Арчи.

— Вот для меня счастье!

— На самом деле они с мамой очень долго прожили — больше 50 лет, — рассказывает Лидия Ивановна. — Мама умерла в 2004 году. Ее смерть, конечно, подкосила папу. Он как-то потерялся. Мама последние годы болела после инсульта, а папа за ней ухаживал. У него была цель — пойти в магазин, приготовить еду. Сейчас все время говорит: «Я бездельник». Однако я не помню, чтобы он когда-то не работал.

Рецепт долголетия Ивана Васильевича — в самограничении и постоянном самоконтроле. Это след партизанской молодости.

— Излишеств у него не было. Он никогда не злоупотреблял спиртным, не ругался, не матерился. Это не пристает это к нему. Когда в 80-е годы фронтовикам давали мебель, мама предлагала папе сходить и взять кухонный гарнитур. А он в ответ: «Я не буду позориться. Не для того воевал, чтобы просить кухонные шкафы», — вспоминает Лидия Ивановна.

— Мне кажется, для него семейные ценности — самые главные. Им всегда двигало желание сплотить всех вокруг. Поэтому и купил дом в деревне — чтобы все были вместе. Он же сиротой стал в семь лет, а потом их с братом и сестрой отправили к тетке в Екатеринбург, откуда начались все его путешествия. У нас культ семьи привит мамой. Сколько помню, нам всегда уделяли очень много времени, — продолжает Лидия Ивановна. — Родители, несмотря на большую загруженность на работе и по хозяйству, постоянно занимались нашим воспитанием. Мы с братом закончили музыкальную школу. Посещение театров было обязательным ритуалом. В нашей семье дети всегда жили вместе с родителями. У нас стояли разные столы для еды, но что было на взрослом столе, было и на детском. Песни пели, танцы ставили. Мама хорошо пела и играла на гитаре. На Новый год шли только к родителям. Других разговоров не было. Никто нас не заставлял. Это шло из поколения в поколение.

Возле Ивана Васильевича — на спинке дивана — ползает внук.

— Слава богу, молодежь сейчас живет в счастливое время, — восклицает ветеран. — Моему поколению досталась война. Именно оно защитило страну от немецкого фашизма и японского милитаризма. А сколько наших мальчиков и девочек погибло! Освенцим… Живьем сжигали. Мне кажется, что сегодня — нормальная жизнь. Магазины есть, любой продукт можно купить. Это раньше за булкой хлеба стояли огромные очереди. И получали, как по карточке положено, больше тебе никто не даст, хоть ты сдохни. В 1921 году, когда мне было шесть лет, люди от голода опухали. Их ничего не интересовало, лишь бы только поесть. Наша Россия была аграрной, а потом начались пятилетки, страна поднялась. Сейчас вон какие дома построили… А что еще нам надо? Как вы думаете?

Надежда Прохорова

Комментарии
Интересно, что в архиве Министерства обороны написано, что вообще-то дедушка Ваня служил не в НКВД... Нет. В КГБ. Кто не верит: http://podvignaroda.mil.ru/

И документы в 1946 году у него спёрли как у сотрудника КГБ?

http://podvignaroda.mil.ru/filter/filterimage?path=VS/220/033-0686196-7748%2B040-7757/00000140.jpg&id=29787185&id=29787185&id1=75d25d9c5edc48307c5fe258123f­2721
Ёжик
07.04.2014 08:52:38
Это какого Коха арестовал дедушка и отправил в наручниках в Москву? У рейхскомиссара Украины совсем другая судьба.
Гость
10.04.2014 04:40:39
Мда... Прочитал про Коха в Википедии... А ведь у дедушки в наградном листе черным по белому написано, чем он на самом деле занимался.
Ёжик
10.04.2014 11:11:24