Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из хибары - в "хоромы"

07.04.2004
Жильцы подлежащих сносу домов всеми правдами и неправдами пытаются получить "метровую прибавку"

Не только москвичей, как утверждал Булгаков, испортил квартирный вопрос, но и челябинцев тоже. Особенно если они живут в домах, подлежащих сносу. В них всеми правдами и неправдами прописываются зачастую по 10-20 человек, надеясь бесплатно получить солидную "метровую" прибавку в новых домах. Строительные компании утверждают, что не в состоянии удовлетворять растущие квартирные аппетиты челябинцев и называют подобное поведение граждан жилищным экстремизмом. В последнее время страсти вокруг этой проблемы накалились.

Жильцы подлежащих сносу домов всеми правдами и неправдами пытаются получить "метровую прибавку"

Не только москвичей, как утверждал Булгаков, испортил квартирный вопрос, но и челябинцев тоже. Особенно если они живут в домах, подлежащих сносу. В них всеми правдами и неправдами прописываются зачастую по 10-20 человек, надеясь бесплатно получить солидную "метровую" прибавку в новых домах. Строительные компании утверждают, что не в состоянии удовлетворять растущие квартирные аппетиты челябинцев и называют подобное поведение граждан жилищным экстремизмом. В последнее время страсти вокруг этой проблемы накалились. Как стало известно "Челябинскому рабочему", агентство по строительству (бывший Госстрой) в апреле готовится выйти в Государственную Думу с инициативой об изменении жилищного законодательства. Речь идет о поправках, по которым граждане из ветхоаварийных домов должны будут получать равноценную по площади квартиру в новых домах, и не более того. А как происходит борьба за квадратные метры сегодня?

Деревня в центре города

Забытая деревня в центре Челябинска - так кратко можно описать мини-квартал домов 21, 23, 25 на улице Переселенческой, переулка Красного (дома 14, 16 и 18) и дома 12 на улице Комсомольской. Вросшие в землю неказистые одноэтажные строения с покосившимися деревянными заборами смотрятся островком прошлого на фоне свеженьких высоток-новостроек. Здесь, наверное, хорошо снимать фильмы о дореволюционной жизни или гражданской войне. Не так давно был тут в гостях один англичанин. Он не сразу понял, что это за большие скворечники стоят во дворе. Местные жители ему долго объясняли, что такое удобства во дворе...

Семья пенсионерки Надежды Кузовкиной, по ее словам, в доме N 12 на улице Комсомольской занимает 27 квадратных метров, сотрудницы ЮУЖД Надежды Прониной - 19,5.

-- По мнению представителя фирмы "Монолит-инвест", наш дом - самый проблемный, у нас четыре квартиры, а прописано, кажется, 15 семей, - рассказывает Надежда Викторовна.

-- В нашей квартире прописаны шесть человек, - вступает в разговор Надежда Ивановна, - я, сын с семьей и мой бывший муж, с которым мы 15 лет в разводе. И вот представляете - на всех предлагают трехкомнатную. Нас это не устраивает.

-- Поначалу мне предлагали благоустроенную квартиру на северо-западе, на углу улиц 40 лет Победы и 250 лет Челябинску, - говорит Надежда Викторовна, - и я вроде бы согласилась. Но другие наши жильцы не хотят уезжать из центра. И ведь они правы! Удобно ли мне будет добираться до железной дороги, где работаю? А сколько денег уйдет на проездной? Да и цена квартир здесь побольше, чем на северо-западе.

-- Я инвалид второй группы, стою тут на учете, - развивает мысль Надежда Ивановна, - моим знакомым тоже удобно приходить ко мне в гости. Зачем я поеду куда-то? Что им стоит выделить нам квартиры в центре, вон какая богатая организация, сколько домов тут строит!

-- Да этот участок -наша головная боль, - признается заместитель управляющего фондом "Монолит-инвест" Станислав Мошкович. - Еще в июне 2003 года мы пригласили жильцов по поводу сноса домов. Но взаимопонимания так и не нашли. Причина- экстремизм некоторых граждан, проживающих в этом квартале. Они выкручивают нам руки и подбивают соседей на подобные действия.

Один из жителей, занимая с семьей 27 квадратных метров в ветхоаварийном доме, требует три квартиры общей площадью более 100 квадратных метров. Мы сначала предлагали ему трехкомнатную в новом доме. Он не согласен. Мы даже готовы были предоставить две квартиры. Но ему надо три. В том числе для племянника. А он-то здесь при чем?

Из письма управляющего фондом "Монолит-Инвест" Евгения Рогозы заместителю главы Челябинска Александру Исупову: "Согласно правилам предоставления жилья по Челябинской области, а также нормам, установленным ст. 38 ЖК РФ, жилые помещения предлагались из расчета от 9 до 12 квадратных метров на одного человека, что не устроило более половины граждан, проживающих в этом квартале: Пытаясь найти компромиссное решение, мы неоднократно встречались с заявителями, однако соглашение достигнуто не было".

Здравый смысл вознаграждается

-- Если говорить о доме N 12 на улице Комсомольской, то там прописаны 20 (!) человек, - рассказывает Станислав Мошкович. - По норме им положено 240 квадратных метров. Они просят 540. На месте трех домов в Красном переулке мы хотели построить двухподъездный десятиэтажный дом.

Ухищрения расселяемых

1. В домах, подлежащих сносу, существенно увеличивается количество прописанных. Нельзя запретить прописывать даже в ветхоаварийное жилье родственников первого порядка: жену - к мужу, ребенка - к родителям, старушку-мать - к сыну.

2. Увеличивается число разведенных.

3. Претендующие на расселение "прячут" квартиру, находящуюся в собственности, переписывая ее на дальнего родственника или друга.

Что делают власти?

1. Пытаются на момент принятия решения о застройке и сносе фиксировать состав семьи.

2. Паспортные столы ограничивают прописку родственников второго порядка в домах, подлежащих сносу. (Однажды горисполком принял решение о запрещении регистрации родственников второго порядка в домах, подлежащих сносу, тогда прокуратура оспорила его как незаконное).

3. При прописке проверяется, имеется ли в собственности другое жилье.

Законные способы "отвоевать" лишние метры

1. Гражданин может обратиться в суд с иском о признании права пользования помещением. Если суд решит, что гражданин это право имеет, то оно учитывается судом при вынесении решения о выселении.

2. После развода, разделив лицевой счет (фактически квартира превращается в "коммуналку"), бывшие супруги при расселении должны получить разные квартиры.

(Окончание на 2-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет