Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Обеды по воскресеньям

07.04.2004
В небогатом Златоусте бесплатно кормят уличных бродяжек

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст

Бедно одетые, не очень опрятного вида мальчишки и девчонки появились у столовой значительно раньше  времени обеда. Кучковались поодаль от входа. Смотрели, как выходят из автобусов люди в траурном облачении, приехавшие на поминки, подъезжают легковые автомобили с красиво одетыми парами, желающими посетить популярный в городе безалкогольный бар. Но мыслями они уже были внутри здания, которое за последний год стало для них самым значимым в городе. К двум часам появились представители церкви "Благодать Христа" и фонда "Надежда есть".

В небогатом Златоусте бесплатно кормят уличных бродяжек

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Бедно одетые, не очень опрятного вида мальчишки и девчонки появились у столовой значительно раньше времени обеда. Кучковались поодаль от входа. Смотрели, как выходят из автобусов люди в траурном облачении, приехавшие на поминки, подъезжают легковые автомобили с красиво одетыми парами, желающими посетить популярный в городе безалкогольный бар. Но мыслями они уже были внутри здания, которое за последний год стало для них самым значимым в городе. К двум часам появились представители церкви "Благодать Христа" и фонда "Надежда есть". Вместе с ними безнадзорные ребята вошли в столовую. Дежурный накрыл на столы. Произнесли молитву и начали уплетать за обе щеки.

Едоки

Среди них вновь появилась девочка, которая пропустила два воскресенья (уличных бродяжек и неприкаянных юнцов кормят раз в неделю). До этого она пришла пьяной, а по правилам, установленным благотворителями, за нетрезвый вид следует наказание. Как и за нецензурную речь, плохое поведение, обращение друг к другу по кличкам. Девочка попросила прощения. Ей разрешили обедать с остальными.

С ребятами находятся Светлана Хажина и Анна Дружинина, прихожанки протестантской церкви. После обеда возле столовой они расспрашивают подопечных про домашние дела, учебу, настроение.

Включаюсь в разговор и я. Беседую с мальчиком, представившимся Андреем. Он живет с отцом в общежитии. Учится в пятом классе вечерней школы. Отец относится к нему неплохо, но, имея склонность к спиртному, не всегда заботится о питании сына. У того есть мать и сестры, но живут в деревне, с ним и отцом не видятся. Горькая судьба, но мальчик не разочарован в людях - он чувствует их поддержку, хочет окончить школу, получить профессию и зарабатывать на жизнь самостоятельно.

-- Молим Бога, чтобы не сбился с правильного пути, - говорят девчата. - Тревожимся и за всех остальных, кто приходит сюда обедать. Вот Юлю с братом воспитывают взрослые сестры, далеко не все благополучно в этой семье, связанной с криминальной средой. Однако дети, вопреки не лучшему влиянию родных, ходят в школу, тянутся к хорошему, только не каждый день нормально едят.

Мы побывали в семьях всех ребят, предупредили, где они бывают днем в воскресенье. Родители и опекуны не против, а иные, в ком заговорила совесть, начали больше заботиться о своих чадах. Мы же лишний раз убедились: семья дает ребенку крылья для полета, она же подрезает их, уродуя личность...

16-летний Стас работает на металлургическом заводе помощником слесаря. Живет с опекуншей, которую богатой никак не назовешь. Отдает ей половину заработка. Не пьет, с хулиганами не водится. Не имея родственников и излишеств, не избалован. Не считает зазорным бесплатно обедать в этой столовой вместе с "беспризорниками", поскольку на домашнем столе не всегда есть первое и второе.

Компания малолетних завсегдатаев этой столовой стабильная - 12-17 человек. Они не только вместе обедают, но, случается, со своими благодетелями ходят в бассейн, на игровые площадки, устраивают чаепития по случаю дней рождения.

Кормильцы

Год назад фонд "Надежда есть", учрежденный супругами Евгением и Еленой Калиниными, начал бесплатно кормить ребятишек, которые болтаются по улицам голодными и неприкаянными. Этот же фонд, зарегистрированный в Челябинске, содержит реабилитационный центр под Саткой, в котором преодолевают наркотическую зависимость молодые люди из городов горнозаводского края.

-- Результаты реабилитации по известной духовной программе "Двенадцать шагов" весьма обнадеживающие, - говорят Калинины. - Мы хотели бы улучшить условия проживания больных, однако возможности фонда весьма ограниченны. Вот и помощь сегодняшним беспризорникам могла быть куда большей, но лишь единицы из числа состоятельных людей и богатых предприятий поддерживают наши планы. Хорошо, что в числе доброхотов администрация и общественные организации Златоуста.

-- Сначала ребят кормили два раза в неделю, поскольку спонсорами этого благотворительного дела были владельцы рынка, - рассказывает Светлана Хажина. - Теперь помощь оказывает лишь Оружейная компания, чьих пожертвований хватает лишь на воскресный обед. Время от времени у фонда появляются разовые благотворители, которые приносят одежду, обувь, канцелярские принадлежности, организуют для безнадзорных детей досуговые мероприятия.

-- Городские власти предоставили фонду помещение, - продолжает Светлана. - Когда закончим ремонт, будем там организовывать обеды и воспитательные мероприятия, устраивать праздники, игры и концерты с участием самих ребят. Пока же приходим сюда, где полноценные обеды самые дешевые в городе. С нами тут обходятся приветливо. Официантки на детей не кричат, наоборот, иной раз участливо поговорят, пожалеют.

К ребятам почти каждый раз выходит директор столовой Алевтина Сыч. Спрашивает, понравились ли блюда, что приготовить в следующий выходной. К слову, юные едоки особо не привередничают - подчистую сметают все, чем их кормят.

Эта столовая на проспекте Гагарина, пожалуй, самая посещаемая в городе мастеров. И качество приготовления отменное, и цены невысокие. Недаром Алевтина Сыч признана "Лучшим предпринимателем" двух последних лет в номинации "Общественное питание". Причем не только Златоуста, но и всей области.

-- Когда фонд "Надежда есть" обратился ко мне с просьбой кормить беспризорников, - говорит Алевтина Николаевна, - я с большой охотой откликнулась, поскольку жалею этих несчастных ребятишек и уже не первый год оказываю благотворительную помощь детскому дому.

P.S. Разговаривая в столовой с христианскими "вожатыми", время от времени бросал взгляд на молодого бомжа, который у самого входа подпирал стенку. Он был не с теми, кто устраивал поминки, и не с новыми беспризорниками, пришедшими на благотворительный обед. А сам по себе. То ли директор столовой обратила на него внимание, то ли организаторы поминок заприметили, но вскоре парень был усажен за свободный стол, перед ним поставили разнос с обедом. Беден деньгами Златоуст, но беспредельно щедр на душевное участие...

Комментарии
Комментариев пока нет