Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из хибары - в "хоромы"

07.04.2004
(Окончание.  Начало на 1-й стр.)

Если мы соглашаемся с требованиями жильцов квартала, значит, полдома отдаем им. Только полуторка в таком доме стоит порядка 450 тысяч рублей. А весь подъезд обойдется в 25-30 миллионов.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Если мы соглашаемся с требованиями жильцов квартала, значит, полдома отдаем им. Только полуторка в таком доме стоит порядка 450 тысяч рублей. А весь подъезд обойдется в 25-30 миллионов. Вот и считайте сами, во сколько примерно может обойтись фирме благотворительность. Мы привыкли, что с нас пытаются содрать побольше. Но порой запросы жильцов переходят все разумные границы. Один из них, с улицы Монакова, прослышал, что нам надо тянуть через его домик теплотрассу, на которую планировали затратить 200 тысяч. Он и заявляет: "Платите мне дополнительно 200 тысяч, иначе не дам согласие на снос". Он же, переехав на новую квартиру, стал возмущаться: "Почему вы мне стальную ванну поставили, а не чугунную?" Доходит до смешного. Люди, переехав из халупы с туалетом на улице в благоустроенное жилье, начинают возмущаться: сантехника, видите ли, поставлена отечественная, а не импортная. Одним не нравятся обои, другие чуть ли не евроремонт требуют, третьи выбирают этаж, как будто они покупают квартиру:

-- Идет ли фирма "Монолит-Инвест" навстречу жильцам?

-- Конечно. Если ими заявляются разумные требования. Скажем, мы считаем, что на семью из трех человек двухкомнатной в современном доме вполне достаточно. Сегодня даже полуторка, как правило, это порядка 40 квадратных метров. Когда мы видим, что расселяются врач или педагог, которым не накопить денег на квартиру, мы готовы войти в их положение, предложить по 18 квадратных метров на человека и даже больше. То же самое касается и ветеранов труда, войны. Когда строили "круглый" дом-свечку на Воровского, то немного заслонили им другой дом, света в некоторые квартиры стало попадать меньше. Хозяин одной из них, ветеран войны, справедливо стал требовать компенсации. Мы предложили ему поставить евроокна. Он отказался и предложил заплатить ему наличными 60000 рублей. Учитывая, что он ветеран, мы пошли и на это.

Страдает город

-- Все жилье, которое застройщики потратят на расселение, - объясняет ситуацию заместитель главы Челябинска по градостроительству Александр Исупов, - они относят в счет дополнительных требований, предъявляемых муниципалитетом. Их размер варьируется от 4 процентов от общей стоимости строительства в поселке Чурилово до 26 процентов в центре города. Сюда закладываются не только затраты на снос и расселение жилья, но и прокладка всех необходимых инженерных коммуникаций, возведение социальных объектов. По большому счету, застройщику не так важно, сколько жилья он предоставит под расселение. Чем ходить по судам, проще отдать людям то, что они просят. Приходится выделять жилье, больше чем в три раза превосходящее по площади ранее занимаемое, в десятки раз более дорогое. Вместо того чтобы в дополнительные требования уложить и снос, и расселение, и строительство, скажем, водовода, нам приходится довольствоваться только расселением, а на прокладку инженерных коммуникаций привлекать другие средства.

Буква закона

Согласно Жилищному кодексу, при сносе и расселении дома проживающим в нем гражданам, если для них этот дом является единственным и постоянным местом жительства, предоставляется другое жилье. Это жилое помещение площадью не меньше ранее занимаемого, и на каждого человека должно приходиться не меньше шести квадратных метров жилой площади. Предоставляемое жилье должно находиться в черте населенного пункта и отвечать санитарно-техническим нормам: быть изолированным, благоустроенным, оборудованным всеми местами пользования. Новое жилое помещение должно предоставляться по договору аренды, а стоимость земельного участка, сносимого дома, строений и насаждений компенсируется деньгами.

Вместе с прописанными в доме часто проживают другие граждане, и хозяева просят предоставить жилое помещение и на них. Суд должен установить, имеют ли эти незарегистрированные граждане право пользования этим жилым помещением. Оно приобретается, когда человек вселился в него в качестве члена семьи собственника или нанимателя. Например, если жена живет вместе с мужем, но не прописана у него, она имеет право пользования его квартирой.

Один из наших знакомых, узнав, на какую тему мы готовим материал, высказал свое мнение в поддержку: "жилищного экстремизма". "Они же правы - те, кто хочет улучшить свои жилищные условия. Да, они хитрят, правдами-неправдами прописываются: А что, наше государство было честным по отношению к этим людям? Разве не оно обесценило у них вклады в начале 90-х, не оно мучило перестройками и било по голове дефолтом? Эти жители, прожившие по 30 лет в халупах, давно уже заработали такое жилье!" Вот такой глас народа. Но есть одно "но". Даже благих целей нельзя добиваться с помощью обмана.

Материал подготовили Александр СКРИПОВ, Александра ЛАПИНА

Комментарии
Комментариев пока нет