Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цены на парафинотерапию, подробности на сервисе Юду.
Ремонт стальной ванны, смотреть на youdo.com.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И больше года длится спор

07.04.2004
Как заурядное ДТП превратилось в бесконечную канитель

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Стариковский хук
В конце рабочего дня Владимир Боровой (имена и фамилии участников происшествия изменены) посадил в свою "Тойоту-Корону" женщин-коллег и покатил в центр города. Южноуральск - не Челябинск. Машин на улицах хоть и много, но не такое же столпотворение, как в областном центре. К тому же на дворе март, многие автовладельцы еще предпочитают ходить по улицам пешком. Словом, на дорогах почти пусто, и шофер шофера должен был видеть издалека.

Как заурядное ДТП превратилось в бесконечную канитель

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Стариковский хук

В конце рабочего дня Владимир Боровой (имена и фамилии участников происшествия изменены) посадил в свою "Тойоту-Корону" женщин-коллег и покатил в центр города. Южноуральск - не Челябинск. Машин на улицах хоть и много, но не такое же столпотворение, как в областном центре. К тому же на дворе март, многие автовладельцы еще предпочитают ходить по улицам пешком. Словом, на дорогах почти пусто, и шофер шофера должен был видеть издалека. Но, как говаривали мудрые предки, на грех и вилы стреляют. На пересечении главной улицы с второстепенной по элегантной скуле японской красавицы был нанесен сокрушительный удар отечественным творением по названию "Волга". В боксе такой боковой удар называется хуком - внезапен, впечатляющ, сбивает наповал. Так было и тут: ушибы, женские крики, шум и гам. Приезд гаишников, замеры дорожного полотна, расспросы и писание протокола... Виновным в ДТП безоговорочно признали водителя "Волги", престарелого Степана Чухонского - выехал на главную дорогу, не убедившись, что она пуста. И это рядовое происшествие, в котором с самого начала всем все было ясно и понятно, включая неосторожного Степана Чухонского, случилось уже более года назад.

Волосы дыбом

Безобиднее всего на дороге столкнуться пешеходам - все обойдется если не извинениями, так, на худой конец, матом. С автомобилями сложнее. Особенно если стукнули не какого-то раздолбанного "москвичонка", а дорогую иномарку. Позволю себе чуть утомить читателя некоторыми цифрами, которые проявились в ходе осмотра повреждений "Тойоты-Короны" и оценки восстановления ее первоначального вида. Это сделал независимый эксперт В. Дудко (фамилия подлинная) Челябинского Дома оценки и экспертизы в присутствии ответчика, то есть Степана Чухонского. Согласно калькуляции затрат, общая стоимость восстановительного ремонта, включая запасные части, материалы и стоимость ремонтных работ, составила ни много ни мало 62671 рубль. На 2000 рублей потянули услуги эксперта-оценщика, на 7000 - адвоката. В общую же сумму пострадавший от аварии приплюсовал и ущерб от морального вреда, затраты на поездки к адвокату и оценщику, и все вместе взятое вылилось в 81671 рубль, не учитывая еще и госпошлины, которую, по заявлению пострадавшего Владимира Борового, также надлежало взыскивать с Чухонского. У Степана, который признал свою вину в ДТП и был согласен с суммой оценки ремонтно-восстановительных работ, от конечной суммы ущерба волосы на голове, надо думать, встали дыбом. И он решил истцу, то есть Боровому, ни в чем не уступать, даже вопреки здравому смыслу и решениям суда. С этого момента началась затяжная, изматывающая нервы обеих сторон судебная канитель, хотя и довольно поучительная для многих автолюбителей.

Взять измором

В середине сентября прошлого года Южноуральский суд рассмотрел гражданское дело о взыскании с Чухонского материального ущерба и компенсации морального вреда в пользу Борового. Компенсацию морального вреда, оцененного в 10000 рублей, суд из дела убрал как относящееся к другому юридическому праву, поэтому забудем об этом и мы. А все остальное, имеющее материальную основу, практически сохранил и постановил взыскать с ответчика Чухонского 67534 рубля. Пострадавший Владимир Боровой с решением суда согласился: мол, бог с ним, с моральным вредом. Судебные приставы уже и постановление о наложении ареста на имущество Чухонского написали, составили акт. Оставалось что-то продать из этого добра (предполагалось "Волгу") и рассчитаться с Боровым. Но и Чухонский даром времени не терял. Непонятно, что случилось, но свое постановление суд решил приостановить и пересмотреть - внял обращению Чухонского, возможно, пожалел. А на последнем своем заседании суд и вовсе проявил гуманность к пожилому человеку, пытаясь найти компромиссное решение. В результате стороны заключили мировое соглашение, и сумма выплаты Боровому сократилась до 60000 рублей. Чухонский обязался ее передавать частями, начиная с февраля нынешнего года. У Борового на этот счет, правда, были сомнения: мол, пожалеет дед деньги, снова начнет тянуть время. Так и получилось.

На днях звоню Боровому, интересуюсь, как идет выплата?

-- Никак не идет, - слышу ответ. - Несколько дней назад я приехал к Чухонскому спросить, почему не выполняет решение суда? В ответ услышал ругань. Свое имущество, говорит, я переписал на других и взять с меня нечего: гол, как сокол. Поэтому мне вновь надо начинать с судебных приставов, если найдут что описывать.

Комментарий директора Дома оценки и экспертизы Владимира Дудко:

-- Если бы на момент ДТП автомобиль Чухонского был застрахован, то ответственность взяла бы на себя страховая компания. И не надо было бы судиться. Был у Чухонского и другой выход - без скандала отдать пострадавшему нужную для ремонта сумму денег. Но он этого не захотел, посчитал, что слишком дорого оценили материальный ущерб. Не дорого. Запасные части для иномарок стоят больших денег, и если бы ущерб, который нанес Чухонский Боровому мы начали определять сейчас, год спустя, стоимость ремонта оценили бы еще дороже. Случаев, подобных этому, у нас в области, к сожалению, очень много. На Западе автомобилист без страховки за руль не садится, а у нас это - в порядке вещей. Вот и расплачиваемся.

Комментарии
Комментариев пока нет