Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отец Александр: «Я бы вообще закрыл все социальные сети»

08.04.2014
Отец Александр, который уже пять лет работает с предстоятелем РПЦ, ответил на вопросы журналистов Челябинска. Суждения 32-летнего москвича, выпускника филфака МГУ, оказались категоричны, спорны и достаточно неожиданны.

Как мы уже сообщали, в Челябинске проходит фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», посвященная пятилетию интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открыл ее руководитель пресс-службы патриарха диакон Александр Волков. Он со своей командой отобрал более 100 фотографий для этой выставки. Отец Александр, который уже пять лет работает с предстоятелем РПЦ, ответил на вопросы журналистов Челябинска. Суждения 32-летнего москвича, выпускника филфака МГУ, оказались категоричны, спорны и достаточно неожиданны.

— Пять лет, которые прошли со времени интронизации патриарха Кирилла — не такой уж длительный срок. Однако за это время сделано многое. Больше чем в два раза увеличилось количество епархий нашей Церкви, а также число епископов. С помощью этой выставки мы рассказываем людям о служении святейшего патриарха и стремимся познакомить их со служением всей нашей Церкви. Ведь то же самое, только в другом объеме совершает каждый епископ и каждая епархия. Надеемся, что челябинцы смогут почувствовать и огромную ответственность, лежащую на плечах предстоятеля Церкви, и огромную, ни с чем не сравнимую радость — радость общения и совместной молитвы с огромным количеством людей, которых вы видите на этих фотографиях. Важно понимать, насколько жизнь Церкви разнопланова, интересна, разнообразна.

Почему же тогда светские СМИ пишут о Церкви столько негатива?

— Современная журналистика — сама по себе негативный тренд. Сознательно пишут только о плохом. Ее задачи строятся на поддержании греховных инстинктов человека, его интереса к низменным вещам. Общероссийский канал транслирует только перестрелки, убийства и погромы. Якобы этого хочет зритель.

За последнее десятилетие премии во всех международных фотоконкурсах получают снимки, изображающие смерть, мучения, страдания людей в Ираке, Афганистане, Сербии. В горячих точках планеты человеческие эмоции проявляются явно и выпукло — здесь легко поймать хороший кадр. Чтобы отыскать его в обычной жизни, нужны глубина, профессионализм. Поэтому так много негатива в СМИ. Журналистика не является зеркалом жизни. Я не верю, что вся наша страна — сплошной «бандитский Петербург». Это принципиально не так!

— И о Церкви надо писать не только, когда видишь священника, садящегося в машину дороже «Жигулей». Профессиональный журналист работает объективно, честно, анализируя огромное количество инноваций, которые сейчас есть в каждой епархии.

Сегодня священники ставят театральные спектакли и мюзиклы, выступают в рок-концертах, участвуют в акциях байкеров. Стоит ли Церкви напрямую сближаться с мирской культурой?

— Мы живем в эпоху с другими правилами жизни. Еще 200—300 лет назад культура не существовала сама по себе. До Ренессанса она была едина с Церковью. Микеланджело был скульптором папского двора. Сейчас же культурная составляющая общества отходит от христианства и формирует свои собственные оценки. Поэтому понятно стремление Церкви если не вернуть, то хотя бы вновь приблизить к себе эту часть человеческого бытия.

Жесткий отпор требуется, если представители культуры богохульствуют на церковной тематике, устраивают перфомансы. В остальных случаях должно быть пространство для свободы, чтобы люди культуры не оттолкнули Церковь от себя, связав ее с системой запретов.

Здесь нет жесткого диктата. Приведу пример из другой области. Замечательный путешественник Федор Конюхов — священник РПЦ, но у него свои взгляды на жизнь, он самостоятельное явление современной российской действительности. Никто ж ему не мешает отправляться в кругосветные плавания, хотя формально как канонический клирик он обязан совершать хотя бы еженедельные богослужения.

С какими просьбами люди обращаются к святейшему патриарху?

— Каждый день на имя предстоятеля Церкви приходят сотни писем. Кто-то жалуется, благодарит, изливает свою боль, просит о помощи, множество просьб о молитве патриарха. Он физически не может прочесть все. В канцелярии существует особый отдел, который занимается работой с обращениями граждан. На большинство писем с пасторской точки зрения отвечают священники. Часть посланий отдается непосредственно патриарху. Он очень многим помогает, я не имею права разглашать эти вещи.

Приведу только один пример. На выставке есть фотография: Патриарх благословляет девочку в коляске. Эта трогательная история произошла в Одессе. Когда святейший был там в монастыре, ему подвезли девочку. Он подарил необходимую ей инвалидную коляску. Ребенок был потрясен общением, личностью святейшего. Она написала ему письмо — он ответил, на протяжении нескольких лет эта переписка продолжается. Девочка присылает свои рисунки, патриарх поздравляет ее с Рождеством и Пасхой.

— Она встала с инвалидного кресла и уже ходит. Приезжала с родителями к патриарху в Москву. До сих пор их общение продолжается. Таких ситуаций много, в силу деликатности мы о них не сообщаем.

У его высокопреосвященства есть собственный блог в Интернете, кто его ведет?

— Да, у патриарха есть страница в Фейсбуке и несколько аккаунтов в ЖЖ. Конечно, это не личная страничка. Находясь каждый день рядом с патриархом, могу засвидетельствовать: у него нет ни минутки времени даже чтобы запостить фото. Да и желания такого нет: святейший патриарх —человек другой формации. Но он прекрасно понимает важность своего присутствия в социальных сетях, ведь здесь часть его паствы. Он не раз отвечал на вопросы и реплики.

А есть газеты, которые глава РПЦ читает сам? И за что вам от него достается?

— О последнем не скажу ни словечка (смеется). С патриархом очень сложно работать: он глубоко чувствует людей, любую фальшь, неподготовленность. Если видит, что ты «плаваешь» в своем вопросе, — может высказать недоумение. Так что приходится всегда держать себя в тонусе. Что касается газет, ежедневный мониторинг готовят профессиональные структуры. Тем не менее патриарх подписан на несколько федеральных газет, которые читает сам (не имею права разглашать, какие именно). Так что информацию он как настоящий профессионал всегда получает из разных источников. И даже если уверен в ее объективности, обязательно выслушает разные стороны. Это его человеческая черта.

Может ли состояться встреча патриарха с паствой РПЦ на Украине, чтобы улеглись страсти?

— Украина — боль в сердце патриарха. С первого дня он делает очень многое для умиротворения этого чудовищного противостояния, чтобы наши братские народы нашли общий язык. Хотя никакие текущие политические турбуленции не могут изменить того, что украинский народ в своем подавляющем большинстве является паствой РПЦ. И это единственная объективная сила, вокруг которой может начаться объединение народа на Украине. Потому что все остальные общественные силы связаны с политической струей и не способны быть миротворцами.

Патриарх молится о своей украинской пастве и о том, чтобы не повторилось кровопролитие. Патриарх там, где больно, сложно, тяжело. Но сейчас его визит вряд ли представляется возможным, дабы не провоцировать никого в создавшейся ситуации.

Отец Александр, как вы выстраиваете отношения с блогосферой?

— Наша структура владеет множеством инструментов для понимания целостности аудитории, такой анализ ведется постоянно. Но, как пела известная группа «Манго-Манго»: «У нас есть такие приборы. Но мы вам о них не расскажем». Что касается дружбы Церкви и блогосферы, не знаю, как выстраивать эти отношения.

Я бы вообще закрыл все социальные сети. Это превратное представление, что какие-то «блошки» имеют влияние на общество и отражают его реакцию. Когда случились небезызвестные события в храме Христа Спасителя с теми кощуницами, которые залезли на амвон, мы знаем, какой была реакция в блогосфере. Нам говорили: «Посмотрите, вот тысячи блогов, в которых люди пишут, что их надо отпустить, простить, накормить… А плохая Церковь мучает их в тюрьме. Вы против народа и не прислушиваетесь к нему!» На самом деле большинство людей было оскорблено тем, что было сделано в храме Христа Спасителя.

— В это время в разы увеличилось количество корреспонденции патриарху. Десятки тысяч людей из регионов выражали ему и позиции Церкви по этому поводу свою поддержку. Большинство наших сограждан не читает блогов, и свои суждения выносят не из сети.

Сейчас уже можно определенно сказать, что существенная часть того, что писалось тогда в блогах, была не бескорыстной и не бесцельной. Она была направлена на уничтожение репутации Церкви. Вот почему я говорю: такие информационные симуляторы очень заразны и от них нужно избавляться.

_Фото Анны Усмановой_

Комментарии
Комментариев пока нет