Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Папа, "ящик" и Миша...

08.04.2004
Годовалый ребенок поплатился жизнью за то, что мешал отцу смотреть телевизор

Коркинский городской суд приговорил Евгения Медвецкого, 1976 года рождения, неработающего, ранее судимого, к 11 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Мужчина наказан за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего.

Годовалый ребенок поплатился жизнью за то, что мешал отцу смотреть телевизор

Коркинский городской суд приговорил Евгения Медвецкого, 1976 года рождения, неработающего, ранее судимого, к 11 годам 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Мужчина наказан за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Невинной жертвой оказался малолетний сын сожительницы Медвецкого, Натальи Слепцовой, - Миша. Ребенку был год и три месяца.

...В тот хмурый ноябрьский вечер прошлого года ничто не предвещало беды. Евгений и Наталья коротали время со случайными знакомыми Сергеем и Натальей, фамилий которых не знают. Вначале выпивали у них, потом позвали собутыльников к себе в гости. Дома приложились к разведенному спирту. Медвецкий начал скандалить - гости засобирались восвояси. Наталья закрыла за ними ворота, вернулась в дом.

Медвецкий лег на кровать, где спал малыш, и потревожил его. Ребенок заплакал. Это не понравилось пьяному мужику. Он с силой схватил Мишу за руку, сбросил на пол. Мать взяла мальчика на руки, успокоила, переложила на диван. Но ребенок вновь захныкал, вызвав ярость Евгения. Скандал разгорелся с новой силой. Сожитель швырнул малыша в проход между комнатой и кухней, Миша ударился головкой об косяк: Наталья пыталась защитить сына от агрессии то ли отца, то ли отчима (на суде она утверждала, что ребенок - от Медвецкого, но сожитель не уверен в этом). Наконец ей удалось успокоить мальчика, уговорить Медвецкого не трогать его. Но теперь дебошир погнался за Натальей:

Перепуганная женщина побежала к живущей неподалеку "свекрови". Вместе они вернулись в дом, мать смогла призвать взрослого сына к порядку и уложила его спать. Вечер ужасов закончился, но следующий день оказался еще страшнее.

Наталья утром ушла на работу, оставив ребенка на попечении сожителя. Миша чувствовал себя плохо. Отказывался от еды, а когда все-таки съел сырок, который принес отец Медвецкого, его тут же вырвало. Тем не менее мужчины не посчитали нужным вызвать врача (наверное, потому, что мальчишка уже не плакал - не было силенок). Около 17 часов с работы вернулась Наталья. Состояние Миши вскоре ухудшилось, взрослые засуетились - вызвали "скорую помощь", соседку, делавшую малышу искусственное дыхание. Оказалось поздно: приехавшие медики констатировали смерть мальчика.

По первоначальной, семейной, версии, Миша случайно упал с кровати. На суде Медвецкий, пытаясь обелить себя, утверждал, что нечаянно уронил ребенка. Однако на предварительном следствии он признавался, что преднамеренно бил и кидал Мишу - тот мешал ему смотреть телевизор. По заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть маленького человечка наступила от отека головного мозга, вызванного сочетанной травмой головы: "Совокупность указанных выше повреждений является опасной для жизни, образовалась от не менее девяти воздействий твердого тупого предмета (предметов) в различные области головы".

Коркинский суд, государственным обвинителем на котором выступал прокурор города Алексей Щербинин, нашел виновность Медвецкого в смерти ребенка доказанной. Евгений с приговором не согласился, обжаловал его в областной суд. Мать несчастного Миши, Наталья Слепцова, имеющая еще троих детей, на процессе заявила, что к Медвецкому претензий не имеет. Любимый мужчина - всегда в единственном числе. Жаль расставаться с ним на долгие годы:

Как не выплеснуть раздражение на ребенка?

-- Мы живем в настолько недобром и взрывоопасном мире, насколько недобры и вспыльчивы сами, - говорит психолог Виктор Сидорчук. - Об этом нужно помнить. Выплескивая раздражение и передавая свой отрицательный заряд окружающим, мы, как правило, сами становимся его жертвами. Простой пример: вам на работе нахамил начальник, наступили на ногу в транспорте, обсчитали в магазине. Вы приходите домой в стрессовом состоянии, угрюмо здороваетесь с женой, отпускаете едкое замечание и получаете от замолчавшей "половины" тарелку плохо подогретого супа и очень плохие перспективы на предстоящие вечер и ночь. Поэтому правило первое - научитесь держать паузу. Вас обидели - не торопитесь с ответом. Досчитайте хотя бы до трех, выпейте глоток воды. Постарайтесь сосредоточиться на себе, отстраниться от ситуации. Правило второе - оставляйте полученные негативные эмоции там, где вы их получили. Прогуляйтесь с работы домой пешком, сделайте лишний круг вокруг дома, постарайтесь расслабить мышцы. Наше психическое состояние напрямую зависит от физического. Поэтому лучшее лекарство от стресса - физическое расслабление.

И еще одно. Человек никогда не должен снимать с себя ответственность за свое психическое состояние. Коркинский случай - беспрецедентен. Потеря способности управлять собой может произойти в состоянии аффекта либо у психически нездорового человека. В домашней обстановке - безо всякой угрозы жизни и здоровью - состояние аффекта у подсудимого возникнуть не могло.

Как защищаются права детей?

Председатель комиссии по правам человека при губернаторе области Екатерина Горина:

-- То, что творится сегодня в семьях, выходит за рамки человеческого понимания. Только вчера к нам обратилась бабушка с восьмилетним внуком, которого сексуально домогался собственный отец. В одном из припадков он нанес ребенку черепно-мозговую травму. Мама мальчишки никакого участия в судьбе сына не принимает - ушла из семьи и сожительствует с гражданином Узбекистана. Несколько раньше с подобными обвинениями в адрес отчима обратился 12-летний школьник. С ним беседовал психолог и определил, что мальчишка не врет - таких жутких подробностей он самостоятельно выдумать не мог: Или девочка, которую в комиссию привела подруга. На протяжении многих лет она подвергается насилию со стороны "родителя", а мама и бабушка все знают и с этим мирятся. Всплеск подобных обращений пришелся на конец прошлого года. Однако процесс "вырождения" начался не вчера. Мамы подкладывают дочерей под сожителей, чтобы удержать их рядом, бабушки интересуются, какие оформить документы, чтобы избавиться от внуков, мужчины (был даже сотрудник милиции) обращаются за юридической консультацией: как уйти от необходимости платить алименты.

В России защита прав ребенка - приоритетное направление в работе всех государственных органов. Оно подкреплено нормами международной конвенции о правах ребенка, Европейской конвенции о правах человека и Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Каждый случай разбирается досконально. Мы даем бесплатные юридические консультации, помогаем грамотно составить судебные иски и заявления в надзорные инстанции. Однако, если у пострадавшего ребенка или принимающих участие в его судьбе взрослых нет возможности приехать в Челябинск, они могут обратиться в инспекции по делам несовершеннолетних, прокуратуру, органы социальной защиты и опеки в городах и районах области.

Материал подготовили Ирина КРЕХОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет