Новости

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Трифонов: "Вы не болейте, а мы не опоздаем"

08.04.2004

Он из тех, кого называют "бойцами невидимого фронта". Ну что на самом деле мы знаем о профессии водителя "скорой помощи"? Больше об американской - по их "одноименному" сериалу, но это чужие реалии. Год назад прошла на телеэкранах наша "Неотложка", но сами медработники от нее не в восторге.
"Видимым" Владимир Трифонов стал благодаря присуждению ему звания "Человек года-2003". На церемонии награждения запомнились его проникновенные слова: "Вы не болейте.

Он из тех, кого называют "бойцами невидимого фронта". Ну что на самом деле мы знаем о профессии водителя "скорой помощи"? Больше об американской - по их "одноименному" сериалу, но это чужие реалии. Год назад прошла на телеэкранах наша "Неотложка", но сами медработники от нее не в восторге.

"Видимым" Владимир Трифонов стал благодаря присуждению ему звания "Человек года-2003". На церемонии награждения запомнились его проникновенные слова: "Вы не болейте. А мы не опоздаем".

Он гордится своей работой. Хотя и заработки невысокие, и график напряженный.

Как бы то ни было, но Трифонов менять профессию не собирается. О ней он рассказывает в своих монологах.

Монолог первый Бригада

-- У нас самая классная бригада, я не преувеличиваю! В "скорую помощь" отбор всегда был жесткий, за любую провинность увольняли. В реанимационную бригаду вообще трудно было попасть. Здесь работают проверенные люди, в основном с большим стажем - асы. И вкалывают честно, самоотверженно, хотя заработки оставляют желать лучшего. Зарплата периодически повышается, хотя инфляция обгоняет. Горько смотреть на наших ребят, которые вынуждены еще где-то подрабатывать. Они приходят на смену, падают вот на эту кушетку и думают: "Хорошо бы подольше не было вызовов". Разве это дело?! Ведь здоровье граждан зависит и от нас, водителей. Правда, директор МУП "Челябавтомедтранс" Алексей Иванович Жихарев делает все возможное, чтобы предприятие работало стабильно. Профессиональные навыки шоферов постоянно шлифуются. Каждый год проводятся смотры-конкурсы мастерства, мы сдаем зачеты по вождению и правилам дорожного движения. (Жаль, что такие требования не предъявляют к автолюбителям: в Челябинске культура вождения не ахти какая). Водитель "скорой" обязан хорошо знать город и особенности движения, иначе можно приехать с опозданием. Четыре минуты дается нам на выезд. Едем, как в инструкции написано, по кратчайшему пути, но иногда делаем крюк, чтобы добраться быстрее, на "кратчайшем пути" часто бывают "пробки".

Место водителя - за баранкой. В наши обязанности не входит бегать с носилками, нам за это не платят. Но разве усидишь, если в бригаде один мужчина - врач и две хрупкие медсестры?! Что они без меня сделают? Я за них постоянно переживаю: идут на вызов, и мало ли какая опасность поджидает их в подъезде? В Москве, я интересовался, у работников "скорой помощи" специальная форма, сотовые телефоны, средства защиты. У нас этого нет. Допустим, ночное дежурство, мы приехали по вызову, медики поднялись на этаж. Сколько они там пробудут, оказывая помощь, - неизвестно. Томишься в ожидании, и всякие мысли в голову лезут: может, их там уже грохнули. Ну выдали хотя бы примитивную рацию. Бывало, нападали, причем не только на врачей - на водителей тоже. Машину камнями закидывали.

Мы обслуживаем не только город, но и все примыкающие поселки. Кроме этого, занимаемся перевозками по области и за ее пределы. Самая длинная поездка была 700 километров в один конец: челябинец попал в аварию, его оттуда в местную больницу перевозили. Все руки-ноги у него были переломаны. Таких везем потихонечку. Его боль передается и водителю, и медикам. Один наш доктор в таких случаях инстинктивно "притормаживает".

В сериале "Неотложка" есть эпизод, где бригада вместо вызова поехала за тортом. Чушь! Такого быть не может. У нас все поводы критические: или больной при смерти, или без сознания находится, или в коме. Ценна каждая секунда, а мы рванем по личным делам? К тому же все наши действия в компьютере "забиты" : время поступления сигнала, выезда, прибытия обратно. За бесполезную минуту голову снимут.

В позапрошлом году случилось горе. У меня была назначена перевозка, а тут жена звонит: "С мамой что-то". Повез к маме врачей, те констатировали смерть. Увезли маму в ближайший морг. Я ходил рядышком полночи. Но взял себя в руки, доработал до конца смены, понимая, что создастся трудная ситуация - придется вызывать машину с другой подстанции, а там тоже нагрузки приличные.

Монолог второй Люди, будьте людьми!

-- "Скорая помощь" обслуживает население бесплатно. Хорошо бы, люди это ценили. И переживали за тех, к кому на помощь мчится машина с цифрами "03" на борту. А иногда вместо содействия мы встречам помеху с их стороны. Недавно вызвали на дорожное происшествие: на углу улицы Косарева и Комсомольского проспекта пожилого мужчину сбил автомобиль и скрылся. Мы поехали, не зная точно, с какой стороны произошла авария. Подъезжаем, никого нет, едем обратно. По рации передают: "Пострадавший находится там-то и там-то". Ну почему тем, кто позвонил диспетчеру, сразу не дать более точную информацию?! Ведь от этого зависит жизнь человека. Или другой случай. Прохожему стало плохо на улице. Мы за шесть минут доехали, хотя могли бы быстрее. То "Жигули" нас "подрезали", то бабулька на красный свет переходила, грозя нам костылем. Приезжаем на место, и нас встречают с ругательствами: мол, почему поздно? Загрузили, повезли. Я включил сирену. И ведь никто не пропускает. А промедление чревато: обидно будет труп привезти. Как потом родственникам в глаза смотреть?

Раньше совместно с работниками милиции проводились раз в полгода рейды "Синий маячок". Тех, кто "скорую помощь" не пропустил, останавливали и наказывали, и это на нарушителей долго действовало. Сейчас таких рейдов нет, а аварии, в которых страдают "скорые", участились. У меня, к счастью, была только одна, лет семь назад. Нас вызвали на домашние роды. И у ребенка, и у мамаши давление почти на нуле. Мы их транспортируем на ЧМЗ, едем по Комсомольскому проспекту. Зима, время темное. "Скорая" светилась, как новогодняя елка, из-за обилия "мигалок", габаритов, фонарей. Наперерез выезжает "восьмерка". Нашу сирену издалека слышно, а она прет. Я начал медленно притормаживать, но столкновения избежать не удалось, хотя пассажиры его и не почувствовали. Мы тут же вызвали другую машину, перегрузили пациентов и медиков. Окажись я виноват, меня могли бы строго наказать и лишить возможности работать на "скорой". За что? За то, что я две жизни спасал? А этот молодой водила магнитолу врубил так, что сирену не слышал. Да еще стал отбрехиваться: ничего не видел, не слышал. Думаю: а если бы твоя жена и ребенок были на краю жизни, если бы мы их везли? Да ты убил бы такого водителя! Меня оправдали, потому что столкновение произошло не на перекрестке. Но в душе у меня была буря.

А эти бесконечные вызовы к алкоголикам! Они пьют беспробудно, допиваются до чертиков. Как могут люди опуститься до такого состояния? А попробуй к ним опоздай. У-у, отборным матом покроют! В какие мы попадаем гадюшники, там условия нечеловеческие! Но отношения к себе они требуют человеческого. Везешь такого, а потом не знаешь, чем машину отмыть. У любого медика спросите, сколько средств на них тратится. Это же из кармана трудящихся. А столько времени на них уходит! И что, мы их вылечим? А в это время где-то нормальный человек нуждается в нашей помощи. Пусть алкаши платят за свой "ремонт". Раскошелится раз-другой, может, ему пить не захочется. Как-то вечером дают вызов. Ножевое ранение на свадьбе. Понятное дело: где пьют, там и бьют. Приезжаем по адресу: школа. Никто к нам не подходит. Запрашиваем по рации, уточняем вызов. Оказывается, свадьба идет в здании школы. Ну почему точно не сказать? И, конечно, мы услышали упреки: "Вас не дождешься". Тогда я впервые за все годы не выдержал и сорвался: "Адрес надо давать конкретный и реальный, а не на деревню дедушке. Мы не поисковая команда".

Самое тяжелое время - праздники. Вызовов в несколько раз больше, чем в будни. Кто-то на работу выходить не хочет, бюллетень нужен, кто-то сто граммов не поделил. Огнестрельные и ножевые ранения, самоубийства, высотные травмы, разной формы отравления - рядовые явления. Так что у нас, можно сказать, криминально-реанимационная машина. Постоянно взаимодействуем с УВД, мы не имеем права заходить на место происшествия без работников милиции. Но люди иногда набирают "03" просто так: "а не вызвать ли мне "скорую помощь"? Однажды ночью приехали по вызову, а женщина говорит: "Доктор, мне не спится, что посоветуете?"

Монолог третий Командная жилка

-- Мама рассказывала, я еще ребенком говорил: "Ох, покручу бараночку". Вот и поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Учился хорошо, распределение дали свободное. Папа у меня тоже был военный, мы несколько лет прожили в Германии. Мама, помню, болела, в больнице подолгу лежала, а я обитал вместе с солдатами, рос в казарме. Туда, в Германию, и попросился служить. Помню, на призывном пункте во Франкфурте-на-Одере нам выдали по 180 марок. Некоторые офицеры побежали пивка попробовать немецкого, а я накупил сладостей, вкус которых запомнил с детства. Ем, и слеза меня прошибла. Пять лет там служил. Потом отправили в Забайкалье. В возрасте 29 лет получил звание майора, должность у меня была немаленькая.

Кстати, навыки первой медицинской помощи я еще в армии получил и применять их довелось. Было дело: один солдатик голову рассек, кровь хлещет. Стал я его бинтовать наобум, а получилось по системе "шапочка". Как-то моих солдат заставили бросать дрова. Одному полено на ногу упало, большущая заноза под кожу вонзилась. Пришлось мне взять лезвие и делать разрез. Занозу парень на память забрал. Ну а за годы работы на "скорой" я еще больше навыков приобрел. Если нужно, медикам помогаю. Знаю, где какое оборудование находится в машине:

Когда пришла перестройка, Горбачев стал сокращать вооруженные силы. И я в неполные 36 лет был отправлен на "гражданку". В душе сильно переживал, обидно было. Кто из вояк в мечтах не держал маршальский жезл?! А судьба вон как распорядилась. Многие военные в то время были уволены. Потом стали сами уходить: армия себя дискредитировала. Лет семь ностальгия у меня была жуткая, а первые года два я во сне командовал.

Приехал в Челябинск, к родителям. В армии была постоянная ответственность за личный состав, поэтому на "гражданке" я решил: уж лучше буду отвечать только за себя и за свою машину. Когда пришел в автоколонну, предлагали быть мастером, бригадиром, а я категорически отказывался: мол, я только военную технику знаю, как же я перед подчиненными буду выглядеть? И тогда начальник сказал: "Дайте ему такую машину, чтобы он ее за три дня изучил". Я получил старенький "рафик". День езжу - неделю ремонтирую. Начальник колонны подойдет: "Ну как, ты еще не передумал?" - "Нет, не передумал". - "Ну и упертый". А у меня в личном деле написано: "В достижении поставленной цели сильно настойчив". Хорошее, считаю, качество. Оно помогает в жизни и в работе. А жилка-то командная осталась, уже не могу не руководить. В общем, кем я только не был! Профоргом, членом цехкома, в комиссии по безопасности движения, в техническом контроле, даже редактором стенной печати - и все в одном лице. Это в характере военных, наверное. Если посмотреть объявления в газете, то часто на работу приглашают офицеров запаса. Потому что день и ночь они готовы трудиться. Сейчас на оптимизме не проживешь. Но все равно хочется быть в движении.

В армии я привык к уставу, там единоначалие. Если старший по званию приказал - выполни. Метод воспитания - убеждение, а принуждение - крайняя воспитательная мера. Я могу применить ее к солдату? Могу. А в бригаде есть мои ровесники и люди старшего возраста. К каждому человеку мне, как бригадиру, приходится подходить персонально, с учетом его характера, даже обстановки в его семье. На одного можно крикнуть - и он сделает. А к другому надо издалека подход искать. Иногда похвалишь человека, даже если не за что, и тогда он горы свернет.

Монолог четвертый Неотложная "неотложка"

-- У врачей-реаниматологов самая высокая квалификация. Наши врачи все знают и умеют, прямо гордость у меня за них! Особенно восхищаюсь Александром Трейгером, он потомственный медик, это его призвание. Он заранее прогнозирует, какого рода вызовы будут. Метель, непогода, магнитные бури, полнолуние - все это сказывается на здоровье людей. То одна категория начинает болеть, то другая. То гипертоники сплошь страдают, то кардиологические больные. Особенно люди пожилого возраста все атмосферные изменения, как ходячий барометр, воспринимают. Линейные подстанции тоже постоянно в движении, у них поводы для вызова - голова, живот, давление, и так по кругу, вызовов очень много. Когда не хватает машин линейных, на простые вызовы едет наша бригада, хотя реанимационную машину посылают на самые сложные случаи. Как-то везли беременную, она прямо в машине рожать начала, уже головка появилась. Врач в отчаянии кричит: "Куда лезешь, а ну назад!" Довезли. Был эпизод: семнадцатилетняя девчонка родила дома, тайком. Приходит ее мама, а новорожденный уже обработан, завернут и накормлен. Мать в шоке: "Откуда?" Дочь: "Оттуда". Причем девчонка почти все правильно сделала, но что-то не предусмотрела, вот и вызвали "скорую". Тяжелее всего видеть пацанов-наркоманов в коме. Куда кололся, чем? Врачи должны это знать, чтобы не навредить. А если у него СПИД? Опасность-то какая! Надо работать в перчатках. Как-то везли одного с открытой формой туберкулеза. Он кашляет, аж брызги по машине летают. Мы рискуем: не дай бог домой заразу принести.

В "Скорую помощь" обращаются и состоятельные люди. Раньше была такая платная услуга: медики "приводили в чувство" человека после непомерно выпитого спиртного. Вот, пожалуйста: что у бедных, что у богатых: Поставят ему капельницу, заплатит рублей 700 (для него это не деньги). Как-то вызывали в Тарасовку. Врач попросил хозяина коттеджа: "Можно ваш дом посмотреть?" Посмотрели, поахали: бассейн, зимний сад - словно в другом мире побывали. А иногда в такой поселок, в такую халупу вызовут, не знаешь, как туда проехать. Но богатство не всегда синоним благополучия. Не раз выезжали в одну семью: шикарная квартира, хорошие родители, две дочки у них. Но одна из них колется, из дома вещи ворует. Ужасно! Некоторые наркоманы сами находят выход из тупика: делают себе передозировку. Видеть это страшно. Еще страшнее мне было, когда девочка лет 14 выбросилась с пятого этажа, упала на "козырек", мозги по стенам размазаны. Мать из окна к мертвой дочке рвется, а муж ее удерживает. Крики, стоны. Жуть! Бывают и анекдотичные случаи. Молодой парень (поддатый, как оказалось) упал с третьего этажа. Врач щупает пульс: живой или нет? А он глаза открывает и говорит: "Пиво есть?" :

...Пока этот материал готовился к печати, Трифонов отработал еще не одну смену. В одну из последних бригада, с которой он дежурил, снова стала причастна к рождению новой жизни. Ребенок родился дома, вызвали "скорую".

-- Меня растрогал маленький мальчик, сын роженицы, - рассказал Владимир Валентинович. - Он широко раскрытыми глазами смотрел на новую сестренку и никак не мог понять, откуда та взялась. Когда врач оформлял необходимые документы, то спросил у родителей: "А как новорожденную записать, у нее же еще нет имени?" "Почему нет! - важно ответил глава семейства. - Пишите: Виктория". Победа, значит!

Лидия САДЧИКОВА

Владимир Валентинович Трифонов родился в 1954 году в семье военного. В 1971-м окончил среднюю школу в Чебаркуле, поступил в Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Служил в Германии, Забайкалье. В 1990 году ушел в запас в связи с сокращением Вооруженных сил СССР. Вернулся в Челябинск. С тех пор работает на станции скорой медицинской помощи. Водитель первого класса, бригадир специализированной бригады МУП "Челябавтомедтранс". Неоднократный победитель конкурсов профессионального мастерства. Победитель городского конкурса "Человек года-2003" в номинации "Транспорт". Женат, супруга Надежда Николаевна - его надежный "тыл". Сыну 25 лет, дочери 7 лет.

Комментарии
Комментариев пока нет