Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Владимир Богдановский. "Времена года"

08.04.2004
Лучший мастер уральского фотопейзажа выпустил альбом  в Италии

На родине Антонио Вивальди обрели рождение новые "Времена года". Фотографические. Если быть точным, то полное название фотоальбома Владимира Богдановского "Южный Урал. Времена года". Так что не ищите на страницах этого роскошного тома (футляр, суперобложка, серебряный обрез, мелованная бумага:) видов Неаполя или Венеции.

Лучший мастер уральского фотопейзажа выпустил альбом в Италии

На родине Антонио Вивальди обрели рождение новые "Времена года". Фотографические. Если быть точным, то полное название фотоальбома Владимира Богдановского "Южный Урал. Времена года". Так что не ищите на страницах этого роскошного тома (футляр, суперобложка, серебряный обрез, мелованная бумага:) видов Неаполя или Венеции. Богдановский верен своей главной теме: красоте родного уральского края, часто негромкой, потаенной, а то и суровой, но для него главной. Открытой на Таганае и Тургояке, хребте Уреньга и речке Ай, Зюраткуле и Аракуле, впрочем, нет, кажется, таких горных, озерных или степных южноуральских красот, что не попали в его объектив.

В новом альбоме шестьдесят с лишним снимков (в основном большого, "разворотного" формата). Причем ни одного из тех, что вошли в предыдущий авторский альбом челябинского фотомастера "Ландшафты Южного Урала", только новые или заново открытые старые кадры. Ни одной цифровой фотографии (эта техника, как считает Богдановский, пока недостаточно совершенна), все печаталось с широких слайдов без всяких монтажных ухищрений: природная красота в природном виде.

А у итальянских полиграфистов Владимир Иванович нашел то, что искал, но не нашел в Челябинске, Москве или, к примеру, в Финляндии. Идеальную цветопередачу, особую глубину цвета. Он говорит так:

-- У глубоких настроений другие цвета. Наша природа имеет свое настроение, недаром говорят: седой, хмурый Урал. Край серьезный. И народ такой же.

"Народа" на пейзажах Богдановского практически нет, что, надо признать, придает им особую гармонию. А что до поисков цветового совершенства, то достаточно взглянуть на "Реку Ай в окрестностях Липовых гор" (фотопоэма весенних сумерек), чтобы понять: поиски не были напрасными.

У фотопейзажей два текстовых сопровождения. Одно - лирическое: крошечные фрагменты прозы писателя Николая Верзакова (1932-2000), такое же признание в любви к родной земле, только в слове. Другое - вполне прикладное, описание маршрута, по которому можно добраться до каждого пейзажа. А что, возьмет человек где-нибудь в Сорренто (часть альбомов, наверное, все-таки останется в солнечной Италии) в руки эти "Времена года", устремится всей душой к хребту Большая Сука ("Bolshaia Suka mountain" - переводит двуязычный альбом) и узнает, что надо всего лишь доехать до города Бакала, далее автобусом до Катавки, а затем несколько верст пешком. Ради такой красоты - стоит.

Владимир СПЕШКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет