Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

До ЧелГУ - всего один шаг

08.04.2004
Комплексная олимпиада "Челябинского университетского образовательного округа" вышла на финишную прямую

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Сегодня мы публикуем фамилии победителей второго тура, которые проходят на третий, и завершающий, этап олимпиады.
Хотим обратиться к тем, кто не увидит себя в этом списке: не вешайте носа! Вы приобрели очень ценный опыт. Ваша победа еще впереди. Задания были олимпиадные, непростые. Поэтому само участие в интеллектуальном турнире такого уровня уже честь для каждого из вас.

Комплексная олимпиада "Челябинского университетского образовательного округа" вышла на финишную прямую

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Сегодня мы публикуем фамилии победителей второго тура, которые проходят на третий, и завершающий, этап олимпиады.

Хотим обратиться к тем, кто не увидит себя в этом списке: не вешайте носа! Вы приобрели очень ценный опыт. Ваша победа еще впереди. Задания были олимпиадные, непростые. Поэтому само участие в интеллектуальном турнире такого уровня уже честь для каждого из вас.

А теперь об итогах. Чем они порадовали и чем огорчили?

Рассказывает директор института проблем доступности высшего образования Елена Мартынова:

-- Одиннадцать человек достигли высшей планки в оценке своих знаний: набрали по сто баллов. Это просто блеск! Александр Дегтярь и Никита Немкин, оба из лицея N 11 г. Челябинска, набрали по сто баллов сразу по двум предметам - математике и физике. Браво, будущие физики! Браво, лицей N 11!

Сто баллов по математике у Максима Гусева (школа N 152), у Анны Игнатьевой (школа N 78), Анастасии Митениной (школа N 154), по химии - у Владимира Уварова (школа N 102) и т.д.

Что знают наши абитуриенты особенно хорошо? Русский язык, как выяснилось. Прекрасные результаты, разумеется, у филологов. От 70 до 100 баллов у 67 процентов! Но и ребята из других направлений оказались по этому предмету неплохо подготовленными.

На общем фоне выгодно отличается и хорошее знание английского языка.

Что не могло не огорчить? Отсев очень сильных ребят, которые допустили одинаковую тактическую ошибку. На тестировании все силы отдали любимому предмету, показав прекрасный результат выше 70 баллов. И почти ничего не набрали по двум другим предметам. Есть мальчик, у которого по профилирующему предмету 85 баллов, а по обществознанию - ноль. Ну разве не обидно? Естественно, в третий тур он уже не прошел. И таких несколько человек, к сожалению.

Еще одна неожиданность. Несколько ребят, которые пробовали свои силы в направлении "Математика", показали блестящие результаты по другому предмету - "Физика". Мы их рекомендуем для участия в третьем туре по тому профилю, где они оказались сильнейшими.

А теперь о том, по какому принципу отобрали детей на третий тур. Мы учитывали суммарно результаты всех трех предметов. Те ребята, которые набрали наивысший балл, и прошли в финал.

Рассказывает Сергей Агеев, декан факультета экологии:

-- Под флагом экологии мы искали претендентов еще и на другую специальность - "Природопользование". И, кажется, нашли.

Во втором туре по нашему направлению участвовало 30 ребят. Они представили практически всю область: Троицкий, Варненский, Кунашакский Чесменский, Каслинский районы, города Миасс, Златоуст, Чебаркуль, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Юрюзань.

Результаты у нас хорошие. Несколько хуже они по математике. Но это объяснимо. На экологию ориентированы, как правило, дети гуманитарной направленности. Поэтому на первом курсе у нас в обучении возникают трудности с математикой. Но печалиться не надо. Эти трудности преодолимы.

А самый лучший результат по биологии - у Александры Кедровой из Челябинска (школа N 70): 90 баллов. С чем ее и поздравляем!

Рассказывает заведующая кафедрой журналистики Ирина Фатеева:

-- Мы пригласили ни второй тур 26 человек. Но приехало больше, чем вызывали. Учитывая, что подобная олимпиада - первый опыт, мы не стали никому отказывать. Поэтому участников второго тура было 32 человека.

На третий тур приглашаем 12 ребят. Конечно, обидно тому, кто занял несчастливое 13-е место. Разница буквально в два с половиной балла. Но тут все, как в большом спорте: побеждает сильнейший. Почему выбрали столько? Из расчета, что можем принять в университет в пределах 10 процентов от общего числа участников.

Перед тестированием возникло опасение, что ярких, творчески одаренных ребят потеснят отличники. На 12 заданий три часа кому-то могло и не хватить. Но тревожились напрасно. Если сопоставить списки победителей первого и второго туров, то фамилии в основном повторяются.

Даже во время тестирования два задания из четырех мы сделали творческими. Первое - написать две информационные заметки об одном и том же событии, но в разных стилистических ключах: для взрослой и для молодежной газет. Второе - тест на литературное редактирование. И ребята с таким непростым заданием справились.

В составе победителей - трое юношей, что нас радует. Двое - из челябинских школ (N 104 и 93) и один мальчик - из Еманжелинска. Он туда попал не случайно, потому что прошел хорошую юнкоровскую школу в местной газете "Шок".

Две девочки - из области: из Еткуля и из Рощино.

Рассказывает Лилия Нефедова, декан факультета лингвистики и перевода:

-- Та модель подготовки переводчика, которую мы выбрали, оказалась привлекательной не только для ребят нашей области, но и других регионов. Это ярко показала олимпиада, на которую к нам приехали ребята из Костаная и Свердловской области. Кстати, очень сильные. Юлия Барышева из Костаная, например, показала один из самых высоких результатов по английскому языку. Другая девочка из Каменска-Уральского (Свердловская область) во втором туре умудрилась поехать на всероссийскую олимпиаду в Москву и показать там прекрасный результат.

Больше ребят, чем хотели, пришлось отобрать на немецкий язык. Причина - отличные успехи учащихся из школ Челябинска, Чебаркуля, Миасса и т.д.

Вышел в третий тур десятиклассник из Тракторозаводского района - Михаил Тарабриков (школа N 18). Он, конечно, не может в этом году поступать к нам в университет, но мы в нем заинтересованы и будем продолжать работать с ним и дальше.

В подавляющем большинстве у ребят были очень сильные ответы. Порадовали, как и ожидалось, наши спецшколы. Но на третьем туре конкурс для них и обычных школ будет, как мы решили, отдельным.

Преподаватели получили истинное удовольствие от того задора, с каким ребята участвовали в олимпиаде. С каким желанием они боролись за победу!

Рассказывает декан экономического факультета Татьяна Верещагина:

-- У нас был, как вы помните, самый большой наплыв - 130 человек. И все дети произвели очень приятное впечатление. Все умненькие, головастенькие. Все горели желанием победить. Но правила олимпиады жесткие, победителей бывает немного.

Проявили себя дети уже известных своими успехами челябинских школ. Это понятно: там подготовка комплексная, культура образования на высоком уровне.

Но душу согрел тот факт, что "засветилась" глубинка. Ребята целенаправленно готовили себя на экономику, и они показали себя и по математике, и по географии, и по русскому языку. Выделились ребята из Златоуста. Это не было неожиданностью. Но вот победа учеников из Октябрьского, Уйского, Сосновского районов приятно удивила и обрадовала. 17 человек продолжат борьбу за право быть зачисленными по итогам олимпиады. Борьба предстоит тяжелая. Ребята по силам равные. Поэтому хочется пожелать им всем успеха! Жалко терять участников олимпиады. Их остается все меньше и меньше. Все они хороши. Но я думаю, что эти ребята к нам еще придут. Придут с результатами ЕГЭ. Поэтому я с ними пока не прощаюсь.

Участники комплексной олимпиады "Челябинского университетского образовательного округа", допущенные к III туру

Лингвистика

Английский язык

Барышева Юлия Викторовна, ЕМГ г. Костаная.

Вишняков Александр Сергеевич, школа N 10 г. Златоуста.

Воробьева Александра Андреевна, школа N 80 г. Челябинска.

Голдобин Кирилл Андреевич, школа N 151 г. Челябинска.

Дегтярева Наталья Витальевна, школа N 93 г. Челябинска.

Дмитриева Дарина Валерьевна, школа N 1 г. Челябинска.

Евдокимова Евгения Владимировна, школа N 93 г. Челябинска.

Жиркова Татьяна Евгеньевна, школа N 93 г. Челябинска.

Иванов Глеб Сергеевич, школа N 23 г. Челябинска.

Киселев Андрей Александрович, Челябинский областной лицей.

Колчеданцева Елизавета Александровна, школа N 80 г. Челябинска.

Кудрявцев Алексей Геннадьевич, Челябинский областной лицей.

Кузнецов Вадим Дмитриевич, школа N 93 г. Челябинска.

Миронова Дарья Александровна, школа N 93 г. Челябинска.

Мошкина Арина Сергеевна, школа N 9 г. Миасса.

Попырина Мария Евгеньевна, школа N 38 г. Челябинска.

Решетов Павел Андреевич, школа N 1 г. Челябинска.

Сенина Елена Владимировна, школа N 11 г. Челябинска.

Совкова Анастасия Николаевна, Шантаринская средняя школа Троицкого района.

Ставцева Ирина Вячеславовна, школа N 47 г. Челябинска.

Сторожакова Екатерина Эдуардовна, школа N 93 г. Челябинска.

Тарасова Дарья Сергеевна, школа N 9 г. Южноуральска.

Цыганова Ольга Евгеньевна, школа N 10 г. Челябинска.

Чикшова Виталия Александровна, школа N 33 г. Озерска.

Шкуро Елена Мусаевна, школа N 24 г. Копейска.

Шумакова Мария Алексеевна, школа N 1 г. Челябинска.

Щеркин Алексей Евгеньевич, школа N 129 г. Челябинска.

Эрентраут Татьяна Витальевна, школа N 93 г. Челябинска.

Немецкий язык

Божко Ольга Геннадьевна, школа N 4 г. Чебаркуля.

Гашек Екатерина Владимировна, школа N 96 г. Челябинска.

Лапшина Екатерина Андреевна, школа N 148 г. Челябинска.

Попова Евгения Сергеевна, школа N 148 г. Челябинска.

Соколова Марина Николаевна, школа N 96 г. Челябинска.

Тарабриков Михаил Сергеевич, школа N 18 г. Челябинска.

Уставщикова Анастасия Валерьевна, школа N 96 г. Челябинска.

Хултарина Екатерина Игоревна, школа N 96 г. Челябинска.

Шавалеева Лилия Рашитовна, Миасский педагогический колледж.

Шеина Евгения Федоровна, школа N 96 г. Челябинска.

Французский язык

Гуськова Ольга Олеговна, Бобровская средняя школа, Троицкий район.

Конаш Ксения Викторовна, школа N 48 г. Челябинска.

Михина Дарья Владимировна, школа N 82 г. Челябинска.

Стрелец Анастасия Сергеевна, школа N 1 г. Челябинска.

Шаповалова Елена Олеговна, школа N 1 г. Челябинска

ЖУРНАЛИСТИКА

Бочко Дмитрий Михайлович, школа N 104 г. Челябинска.

Казачихина Алина Дмитриевна, школа N 138 г. Челябинска.

Карасев Дмитрий Сергеевич, школа N 93 г. Челябинска.

Кеня Александра Владимировна, Рощинская средняя школа.

Корщикова Элина Андреевна, школа N 102 г. Челябинска.

Марьина Анастасия Владимировна, школа N 40 г. Челябинска.

Мусанева Алла Юрьевна, школа N 48 г. Челябинска.

Напольских Анна Михайловна, школа N 5 г. Челябинска.

Неручева Светлана Сергеевна, школа N 1 с. Еткуль.

Первухин Антон Александрович, школа N 16 г. Еманжелинска.

Терегулова Анна Олеговна, школа N 1 г. Челябинска.

Факторович Елена Сергеевна, школа N 1 г. Челябинска.

ПСИХОЛОГИЯ

Баймухаметова Марина Рафиковна, школа N 5 г. Челябинска.

Батутина Александра Константиновна, школа N 19 г. Миасса.

Бащенко Анжелика Сергеевна, школа N 3 г. Карталы.

Баянова Оксана Сергеевна, Магнитогорский государственный педагогический колледж.

Беляков Константин Сергеевич, школа N 153 г. Челябинска.

Брагина Алена Николаевна, школа N 2 г. Златоуста.

Братенева Надежда Анатольевна, Еткульский район.

Ващенко Константин Викторович, школа N 121 г. Челябинска.

Дергачева Светлана Владимировна, школа N 121 г. Челябинска.

Жигалина Маргарита Сергеевна, школа N 41 г. Челябинска.

Залятова Яна Умировна, школа N 16 г. Еманжелинска.

Калашников Никита Валерьевич, школа N 85 г. Челябинска.

Касимова Екатерина Галиуловна, школа N 50 г. Челябинска.

Киселева Алла Германовна, школа N 31 г. Миасса.

Лебедева Анастасия Анатольевна, Покровская средняя школа, Варненский район.

Лопухова Надежда Владимировна, школа N 88 г. Челябинска.

Назимок Алена Викторовна, школа N 11 г. Коркино.

Останина Мария Александровна, школа N 28 г. Коркино.

Погорелова Елена Геннадьевна, школа N 7 г. Южноуральска.

Пушкарева Ирина Ивановна, Степинская средняя школа, Троицкий район.

Сергеева Евгения Александровна, школа N 4, п. Маяк, Брединский район.

Снежко Ксения Вячеславовна, школа N 11 г. Троицка.

Степанова Александра Михайловна, школа N 35 г. Озерска.

Тришкина Наталья Сергеевна, школа N 35 г. Челябинска.

Черепанова Елена Владимировна, школа N 47 г. Челябинска.

ЭКОЛОГИЯ

Автухова Ирина Сергеевна, школа N 1 г. Юрюзани.

Букреев Александр Анатольевич, школа N 102 г. Челябинска.

Дубчак Надежда Анатольевна, школа N 138 г. Челябинска.

Кедрова Александра Игоревна, школа N 70 г. Челябинска.

Латышева Юлия Сергеевна, школа N 35 г. Челябинска.

Мичкина Ксения Петровна, школа N 150 г. Челябинска.

Мухамедзянова Жанар Амировна, Чесменский район.

Мухина Наталья Евгеньевна, Чесменский район, п. Березинский, сельская школа.

Насибуллин Денис Дамирович, школа N 52 г. Челябинска.

Обвинцев Алексей Олегович, школа N 34 г. Златоуста.

Рогач Светлана Александровна, Уйский район, п. Мирный, сельская школа.

Рындина Дарья Владимировна, Рощинская средняя школа.

Сурина Элеонора Владимировна, школа N 1 г. Юрюзани.

Чалая Наталья Сергеевна, школа N 37, п. Вишневогорск.

Чипеева Надежда Александровна, школа N 82 г. Челябинска.

Чукарев Михаил Михайлович, Варненский район, п. Николаевка, сельская школа.

Щетинина Юлия Сергеевна, школа N 7 г. Усть-Катава.

ХИМИЯ

Абросимова Анна Сергеевна, школа N 24 с. Потанино.

Бунчук Виктория Александровна, г. Копейск, п. Железнодорожный.

Головкова Александра Сергеевна, школа N 35 г. Челябинска.

Казармщикова Людмила Андреевна, школа N 73 г. Челябинска.

Казарцева Дарья Витальевна, школа N 10 г. Челябинска.

Киселев Константин Андреевич, школа N 1 г. Челябинска.

Кожевников Андрей Валерьевич, школа N 77 г. Челябинска.

Никулина Алина Алексеевна, школа N 77 г. Челябинска.

Нуртдинов Руслан Фаритович, школа N 77 г. Челябинска.

Савельев Илья Николаевич, школа N 35 г. Челябинска.

Токарева Мария Юрьевна, школа N 11 г. Челябинска.

Уваров Владимир Викторович, школа N 102 г. Челябинска.

Федоровских Павел Сергеевич, школа N 77 г. Челябинска.

Ярнич Любовь Александровна, школа N 102 г. Челябинска.

МАТЕМАТИКА

Андреев Вячеслав Юрьевич, школа N 11 г. Челябинска.

Анкудиной Алексей Олегович, школа N 77 г. Челябинска.

Аристова Наталья Сергеевна, школа N 80 г. Челябинска.

Бачурина Ирина Олеговна, школа N 80 г. Челябинска.

Беляков Иван Андреевич, школа N 154 г. Челябинска.

Варенников Николай Александрович, школа N 152 г. Челябинска.

Гак Надежда Сергеевна, школа N 11 г. Челябинска.

Глушкова Александра Александровна, школа N 11 г. Челябинска.

Гусев Максим Владимирович, школа N 152 г. Челябинска.

Долгих Ольга Сергеевна, школа N 11 г. Челябинска.

Донская Алена Борисовна, школа N 77 г. Челябинска.

Игнатьева Анна Александровна, школа N 78 г. Челябинска.

Ковальчук Нина Викторовна, школа N 121 г. Челябинска.

Кричивцева Людмила Александровна, школа N 84 г. Челябинска.

Лабутин Алексей Николаевич, школа N 84 г. Челябинска.

Ладыгина Наталья Валерьевна, школа N 84 г. Челябинска.

Лернер Дмитрий Львович, школа N 31 г. Челябинска.

Мальцева Елена Владимировна, школа N 2 г. Юрюзани.

Митенина Анастасия Владимировна, школа N 154 г. Челябинска.

Мочалова Анастасия Алексеевна, школа N 31 г. Челябинска.

Шелегеда Ирина Сергеевна, школа N 10 г. Златоуста.

1. Галиулина Наиля Равилевна, школа N 77 г. Челябинска.

2. Егоров Дмитрий Юрьевич, школа N 82 г. Челябинска.

3. Жаппаспаев Толгат Сиелканович, школа N 34 г. Карталы.

4. Зекин Николай Александрович, школа N 31 г. Челябинска.

5. Кириллова Елена Максимовна, школа N 77 г. Челябинска.

6. Мирасов Руслан Франсович, Кунашакская средняя школа.

ФИЗИКА

Дегтярь Александр Александрович, школа N 11 г. Челябинска.

Дубровских Дмитрий Владимирович, школа N 59 г. Челябинска.

Ершов Павел Игоревич, школа N 31 г. Челябинска.

Немкин Никита Валентинович, школа N 11 г. Челябинска.

Рыкун Ольга Вадимовна, школа N 11 г. Челябинска.

ЭКОНОМИКА

Белова Елена Геннадьевна, школа N 1 г. Челябинска.

Валеева Эльмира Рахимьяновна, подготовительное отделение (рабфак) ЧелГУ.

Ефимова Екатерина Александровна, школа N 31 г. Челябинска.

Карманова Марина Леонидовна, школа N 31 г. Челябинска.

Королев Дмитрий Игоревич, средняя школа с. Ваганово Октябрьского района Челябинской области.

Кочнев Дмитрий Владимирович, средняя школа, с. Уйское Челябинской области.

Крашаков Артем Сергеевич, Челябинский областной лицей.

Кузьмина Алена Алексеевна, школа N 88, с. Долгодеревенское Челябинской области.

Куприна Анастасия Игоревна, школа N 15 г. Челябинска.

Кусакина Светлана Викторовна, школа N 112 г. Трехгорный.

Лысенкова Марина Александровна, школа N 121 г. Челябинска.

Малков Михаил Юрьевич, школа N 123 г. Челябинска.

Падерина Олеся Олеговна, школа N 124 г. Челябинска.

Скутин Михаил Андреевич, школа N 25 г. Златоуста.

Феофилова Мария Игоревна, школа N 48 г. Копейска.

Хайдукова Татьяна Владимировна, школа N 31 г. Челябинска.

Шатин Иван Андреевич, школа N 123 г. Челябинска.

ФИЛОЛОГИЯ

Азметова Лилия Рамильевна, школа N 26 г. Челябинска.

Алехина Юлия Сергеевна, школа N 11 г. Миасса.

Андронова Оксана Владимировна, школа N 1 г. Чебаркуля.

Бовшик Александр Сергеевич, школа N 1 г. Челябинска.

Бороненко Алексей Владимирович, школа N 93 г. Челябинска.

Булатова Светлана Сергеевна, школа N 26 г. Челябинска.

Бунева Ирина Андреевна, школа N 5 г. Челябинска.

Мартиросян Лиана Бениаминовна, школа N 26 г. Челябинска.

Пашнина Татьяна Владимировна, Целинная средняя школа, Троицкий район.

Тарасенко Василий Владимирович, школа N 43 г. Челябинска.

Титов Анатолий Юрьевич, школа N 102 г. Челябинска.

Фарфатьянова Ольга Ануаровна, школа N 37 г. Челябинска.

Усова Олеся Юрьевна, школа N 12 г. Челябинска.

УПРАВЛЕНИЕ

Жамилова Эльвира Шамильевна, школа N 41 г. Челябинска.

Жижина Ирина Сергеевна, школа N 151 г. Челябинска.

Корнеева Татьяна Ивановна, Сосновский район.

Куприков Дмитрий Викторович, школа N 99 г. Челябинска.

Рафикова Ирина Юрьевна, школа N 151 г. Челябинска.

Серебренникова Светлана Владимировна, школа N 35 г. Челябинска.

Р.S. Участники II тура комплексной олимпиады по направлению "Математика", отмеченные звездочкой (), рекомендованы к участию в III туре по направлению "Физика".

Объяснения, как готовиться к третьему туру, мы опубликуем на следующей неделе. Следите за газетой "Челябинский рабочий"!

Комментарии
Комментариев пока нет