Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Прайс услуг по сантехнике: ссылка на описание.
Установка байпаса в системе отопления на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живая легенда Златоуста

08.04.2004
Более половины своей жизни Геннадий Берсенев отдал златоустовской гравюре

80-летнего Геннадия Михайловича Берсенева, художника ЗАО "Практика", называют патриархом златоустовской гравюры на стали. А еще - живой легендой, наследником славы златоустовских оружейников XX века. В одной из самых известных сегодня художественных мастерских Златоуста он трудится с первых дней ее создания - с 1995 года. До этого работал на машиностроительном заводе имени Ленина, в стенах которого еще в позапрошлом веке зародилось и получило мировую признательность искусство гравюры на стали. Дорос до главного художника подразделения, изготавливающего украшенное холодное оружие по технологии, сохранившейся со времен Ивана Бушуева.

Более половины своей жизни Геннадий Берсенев отдал златоустовской гравюре

80-летнего Геннадия Михайловича Берсенева, художника ЗАО "Практика", называют патриархом златоустовской гравюры на стали. А еще - живой легендой, наследником славы златоустовских оружейников XX века. В одной из самых известных сегодня художественных мастерских Златоуста он трудится с первых дней ее создания - с 1995 года. До этого работал на машиностроительном заводе имени Ленина, в стенах которого еще в позапрошлом веке зародилось и получило мировую признательность искусство гравюры на стали. Дорос до главного художника подразделения, изготавливающего украшенное холодное оружие по технологии, сохранившейся со времен Ивана Бушуева. Много лет Берсенев поддерживал высокий уровень мастерства в уникальном производстве. Создавал авторские образцы и наставлял молодых художников, украшавших холодное оружие и металлические панно. Под его руководством украшали клинки из дамасской стали, которые затем преподносились в дар высочайшим персонам, включая лидеров коммунистических партий и государств. Берсенев был вхож в министерские и правительственные кабинеты, когда в них обсуждались вопросы изготовления ценных подарков для политических деятелей высшего ранга. Он непосредственно причастен к изготовлению меча и шашки для генсека Брежнева. Хорошо помнит работу над охотничьими ножами и другим холодным оружием, подаренным первым космонавтам на память о посещении Златоуста. Немало других именных заказов на счету Геннадия Михайловича, выполненных с высочайшим мастерством, в рамках традиционного творчества златоустовских художников-граверов.

-- Это прежде всего образы, подсказанные красотами уральской природы, ее животным миром, - говорит Геннадий Михайлович. - А также православная тематика, передававшая высоту и крепость духа наших предшественников, которые трудились не для мирской известности, а во славу Божью. Они отказывались от помпезности и вычурности в пользу строгих линий и лаконичного, емкого содержания.

Придя в ЗАО "Практика", Берсенев остался верным жестким требованиям прославившегося во всем мире производства. Мастерская взяла за основу технологию изготовления холодного оружия из высококачественных сталей, разработанную прадедами, обогатила ее рядом новшеств. Преемственность сказалась и в использовании приемов украшения и художественной обработки. Рядом с Берсеневым трудятся такие замечательные художники, как Юрий Рябков, Олег Аверкин, Вячеслав Тычкин, учителями которых были лучшие мастера прошлого века. "Практика" изготовила немало эксклюзивных образцов для правительственных учреждений, Оружейной палаты и других известных музеев. Эта мастерская - призер престижных международных выставок, участвовала в оформлении салона нового президентского самолета.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет