Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартира в рассрочку на 27 лет

08.04.2004
Попытки обеспечить челябинцев доступным жильем становятся реальнее

Квартирный вопрос продолжает портить людей. Если в советские времена мы гарантированно получали жилье, то сейчас в большинстве случаев его покупаем. Кто имел финансовую возможность, это уже сделал. На очереди те, кто не может собрать несколько сотен тысяч рублей на квартиру. Как им помочь? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с заместителем главы Челябинска по экономике Валентиной Антонюк, которая курирует городские программы доступности жилья и развития системы ипотечного жилищного кредитования.

Попытки обеспечить челябинцев доступным жильем становятся реальнее

Квартирный вопрос продолжает портить людей. Если в советские времена мы гарантированно получали жилье, то сейчас в большинстве случаев его покупаем. Кто имел финансовую возможность, это уже сделал. На очереди те, кто не может собрать несколько сотен тысяч рублей на квартиру. Как им помочь? Об этом корреспондент "Челябинского рабочего" беседует с заместителем главы Челябинска по экономике Валентиной Антонюк, которая курирует городские программы доступности жилья и развития системы ипотечного жилищного кредитования.

-- Предоставление бесплатных квартир сегодня обходится нам очень дорого, - говорит Валентина Антонюк. - Дорого в смысле альтернативных потерь: одна бесплатно предоставляемая квартира равнозначна выделению жилья нескольким бюджетникам, если они частично могут оплатить ее приобретение.

Нам необходимо знать, какой объем финансирования могут потянуть бюджетники, чтобы расширить предоставление жилья и предлагать им более разнообразные инструменты финансирования. Для этого в городе проводится специальное анкетирование.

-- Самую длительную рассрочку из всех вариантов приобретения жилья предлагает ипотека. Валентина Сергеевна, расскажите, как она действует.

-- Схема ипотечного жилищного кредитования достаточно сложна. Вначале вы приходите в банк. Он определяет ваше соответствие федеральным стандартам: возраст не меньше 21 года, срок кредита должен истекать раньше, чем пойдете на пенсию, прописка на той территории, где хотите купить жилье, непрерывный стаж работы не менее двух лет, наличие капитала для первоначального взноса за квартиру не менее 30 процентов ее стоимости, стабильный доход, подтвержденный документально. Ипотечный кредит оформляется в виде закладной. Плюс его в том, что право собственности остается за человеком, который квартиру приобретает, хотя на это право и налагается обременение. Потом банк продает за-кладную региональному агентству по ипотечному жилищному кредитованию, а оно, в свою очередь, продает эти за-кладные федеральному агентству по ипотечному жилищному кредитованию.

-- А что делает федеральное агентство?

-- Оно должно объединить закладные в единый пул и под них выпускать ценные бумаги. Появится рынок ценных бумаг, обеспеченных недвижимостью. Деньги от их продажи должны возвращаться в агентство, которое сможет выдавать новые кредиты. Когда эти два колеса закрутятся, начнет действовать классическая схема ипотеки. Закон об ипотечных ценных бумагах принят только в конце прошлого года. Они будут обеспечены закладными под недвижимость, поэтому, думаю, на них будет спрос.

-- Какие плюсы и минусы получает тот, кто приобретает жилье, участвуя в ипотеке?

-- Он въезжает в квартиру сразу после получения кредита и расплачивается по нему в течение 10-27 лет. Минусом можно назвать длительную банковскую проверку. Поэтому большинство тех, кто приобрел в прошлом году жилье по ипотеке, брали не банковский кредит, а ссуду непосредственно в "Южно-Уральском агентстве по ипотечному жилищному кредитованию". Эти ссуды также обеспечиваются закладными.

-- Раз под эти закладные будут выпускаться государственные ценные бумаги, чтобы снизить финансовый риск, к людям, оформляющим жилищный ипотечный кредит, предъявляются очень суровые требования. Этот риск повышается, если агентство упрощает схему выдачи ссуды?

-- Нет, агентство выдерживает все федеральные стандарты.

-- Каков должен быть совокупный доход семьи, чтобы она могла рассчитывать на участие в ипотеке?

-- Семье из трех человек, приобретающей однокомнатную квартиру за 322 тысячи рублей, для получения ипотечного кредита на 15 лет нужно внести первоначальный взнос 96 тысяч рублей, а совокупный семейный доход должен быть не менее 9,5 тысячи рублей. Затем каждый месяц по кредиту надо будет платить 3325 рублей (конечная стоимость квартиры увеличивается больше чем в два раза! - А.Л.). Очень немногие люди отважатся на такой шаг.

-- Сколько человек все же отважились?

-- В 2003 году в Челябинске кредиты и займы оформили 33 гражданина на сумму более восьми миллионов рублей. Может, это не такое большое достижение, но дело сдвинулось с мертвой точки. Тот опыт, который мы приобрели за год, показал, что есть моменты, над которыми надо работать.

-- Валентина Сергеевна, расскажите о том, что тормозит развитие ипотеки.

-- Высокий процент по кредиту, он составляет 15 процентов. Он такой, потому что сегодня ставка рефинансирования достаточно высокая, высоки риск и инфляция.

Много людей в прошлом году не смогли получить ипотечный кредит, потому что они не соответствуют федеральным стандартам. В основном по возрасту. Например, женщины в 45-46 лет и мужчины в 50 лет. Хотя это тот самый возраст, когда еще можно работать и вкладывать деньги в жилье. Через банк также не прошли те, кто не имел документально подтвержденных доходов, хотя многие говорили, что зарабатывают неплохо. По некоторым данным, сегодня неофициальный сектор экономики России составляет до 40 процентов от ВВП. А сумма, которую семья не декларирует, иногда достигает 30 процентов общего дохода. Сегодня надо задуматься о том, как привлечь "серые" деньги в ипотечную схему.

Еще одна проблема в том, что пока не начат выпуск ценных бумаг под закладные, поэтому не вступил в действие механизм возвращения денег региональным агентствам.

-- А какая роль в этой схеме отведена мэрии Челябинска?

-- Администрация города выполняет в основном координирующую роль. Обеспечивает защиту прав несовершеннолетних и недееспособных граждан в случае, если их семья не сможет выплатить кредит и необходимо принять решение по ее выселению. Чтобы не отправлять людей на улицу, мы должны предоставить им жилье на сумму, которую они за квартиру уже уплатили. Для этого в городе необходимо иметь маневренный жилой фонд.

Муниципалитет прорабатывает механизм предоставления субсидии получателю ипотечного кредита, если он работает в бюджетных учреждениях города. Субсидия будет предоставлена в размере одной десятой части стоимости квартиры.

В любом случае хочется отметить, что ипотечное кредитование - это не панацея от всех бед. Существуют и другие схемы предоставления жилья. Сейчас они находятся в стадии проработки администрацией города. Думаю, что в ближайшее время горожане о них узнают.

Беседовала Александра ЛАПИНА

Комментарии
Комментариев пока нет