Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

13 апреля Русская Православная Церковь отмечает праздник Входа Господня в Иерусалим

11.04.2014
В Вербное воскресенье во всех храмах Челябинской области состоятся торжественные богослужения.

В Вербное воскресенье во всех храмах Челябинской области состоятся торжественные богослужения.

За несколько дней до Своих Крестных страданий Спаситель на молодом осле въехал в ворота Иерусалима. Собравшиеся люди приветствовали его как Мессию, устилая путь пальмовыми ветками. Господь знал непоследовательность толпы. Он знал, что через несколько дней те, кто восклицает «Осанна!», будут кричать: «Распни Его!» Поэтому, глядя на Иерусалим, Спаситель заплакал.

Праздник Входа Господня в Иерусалим на Ближнем Востоке известен также как Пальмовое воскресенье. В России же его называют Вербным воскресеньем. Именно верба распускается раньше всех деревьев. Ее веточки символизируют победу над смертью и Славное Воскресение Христа.

На всенощную службу в субботу вечером верующие приходят с пучками вербы (их по возможности украшают лентами, цветами или зеленью) и стоят с ними на молитве. Затем священник окропляет вербы святой водой, и верующие уносят их домой. Обычное место их хранения – полочка с иконами. Вербу освящают также и по окончании Литургии в воскресенье. Веточки, как правило, хранят до следующего Вербного Воскресения.

Во всех православных храмах Челябинской епархии вечером 12 апреля состоится всенощное бдение, утром 13 апреля – Божественная Литургия.

Субботу, предшествующую Вербному воскресенью, называют Лазаревой. В этот день вспоминается чудесное воскрешение Лазаря из Вифании, которое Иисус Христос, согласно Евангелию, совершил накануне Входа в Иерусалим. По церковным правилам, в Лазареву субботу дозволяется вкушение рыбной икры, а в Вербное воскресенье – рыбы.

На следующий день, 14 апреля начинается Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Каждый христианин как бы проходит вместе со Спасителем Его скорбный путь ради того, чтобы иметь соучастие и в Его Воскресении, в победе Господа над смертью. Эти дни особенно важны, поэтому каждый из них принято называть великим.

Так, в Великий понедельник вспоминается чудо с бесплодной смоковницей и изгнание торгующих из храма. В Великий вторник – поучения Христа в Иерусалимском храме, Его пророчества о Своём втором пришествии. В Великую среду – предательство Иуды. В Великий четверг – последняя трапеза Спасителя с апостолами, в ходе которой было установлено главное таинство христианства – Причащение (Тайная вечеря), в четверг же вспоминается и взятие Господа под стражу. В пятницу – распятие и смерть Иисуса Христа на кресте и Его погребение. Последний день Страстной седмицы (и всего Великого поста) – Великая суббота, когда вспоминается поставление римской воинской стражи у гроба Иисуса, но главное, день Великой субботы – это уже день явного предощущения близящегося Воскресения Христова.

Комментарии
Комментариев пока нет