Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На полку!

08.04.2004

Александр Червинский. "Шишкин лес", Санкт-Петербург, "Амфора", 2004.
Вообще-то жанр этого сочинения не роман, а кинороман. И если вскоре фильм по нему будет-таки снят, то он станет просто захватывающим. Здесь, как в хорошем кино, семейная сага перетекает в любовную драму, чтобы обрести черты мощного детектива.

Александр Червинский. "Шишкин лес", Санкт-Петербург, "Амфора", 2004.

Вообще-то жанр этого сочинения не роман, а кинороман. И если вскоре фильм по нему будет-таки снят, то он станет просто захватывающим. Здесь, как в хорошем кино, семейная сага перетекает в любовную драму, чтобы обрести черты мощного детектива.

Шишкин лес - это название вымышленного дачного поселка, где селилась советская аристократия. А в центре внимания - житие четырех поколений семьи Николкиных. Читатель быстро понимает прозрачный намек автора на другую, известную всей стране, династию во главе с 90-летним высоким старцем, названным здесь Степой. А действие ведется от лица его старшего сына. Собственно, роман - это то, что мелькает в его сознании после того, как у самолета, из кабины которого он любовался виллами Подмосковья, внезапно замолкает единственный двигатель:

Питерское издательство "Амфора" свою издательскую политику строит на выпуске качественной беллетристики, где мощный сюжет не мешает проявиться хорошей литературе. У "Амфоры" существует даже специальная программа по поиску своих авторов. Александра Червинского нашли в Нью-Йорке. Это не помешало критикам назвать его роман самым русским за последнее десятилетие. В прошлом году еще в рукописи "Шишкин лес" был номинирован на премию "Национальный бестселлер".

Денежкина и Ко. "Антология прозы двадцатилетних", Санкт-Петербург, Москва, "Лимбус Пресс", 2003.

Ирина Денежкина, студентка из Екатеринбурга, - одна из главных литературных звезд прошлого сезона, новое и румяное лицо русской прозы. Она принесла в нашу литературу не просто ряд историй, написанных неожиданным, но хорошим литературным языком. Денежкина стала для многих открытием, потому что от девчонки, которая тусуется, катается на роликах и сидит в Интернете, никто и не ожидал столь точных и внятных наблюдений о нашей жизни. Да и вообще все это поколение считалось до поры "безъязыким". Еще более, чем молодежь в прежние времена, оно казалось взрослым людям сродни инопланетянам. Эту антологию собрала сама Ирина Денежкина. Здесь кроме ее новой повести "Дитенок" есть еще четыре текста: роуд-стори Ника Лухминского "Мемуар двадцатилетнего", производственный роман о жизни работницы службы "Секс по телефону" Ирины Табуновой "Заочная красавица" и два социально-сатирических романа - Лилии Ким ("Аня Каренина") и Анны Сергиевской ("Муравейник. Столкновение с вечностью").

Екатерина Максимова. "Мадам "Нет"". Москва, "АСТ-пресс", 2003.

Мемуаров знаменитой балерины Екатерины Максимовой ждали давно. Она нечасто дает интервью, а если и делает это, то практически никогда не дает оценок ни близким, ни тем, кто ее окружал и окружает. И вот теперь у любителей балета и поклонников таланта замечательной танцовщицы и обаятельнейшей женщины появился уникальный шанс узнать обо всем от самой Екатерины Сергеевны. Здесь нет скандальных разоблачений (и это тоже характеристика ее личности) и нет точной хронологии. Максимова повествует о тех событиях в ее жизни, которые стали этапами и в культурной истории страны. Кстати, у челябинцев есть отдельный повод прочитать эту книгу. Екатерина Сергеевна пишет о своих ученицах, а мы всех их видели на сцене нашего театра оперы и балета: Светлана Лунькина, Анна Антоничева, Наталья Балахничева, Жанна Богородицкая: И тут же полторы страницы - о нашей приме Татьяне Предеиной. Кстати, скандально известная Анастасия Волочкова - тоже ученица Екатерины Максимовой:

Николай Шукшин. "Психология счастья. Простые решения сложных вопросов", Челябинск, "Аркаим", 2004.

Вообще психологические практикумы - это довольно забавные книжки. Когда речь идет о том, как девушке заарканить молодого человека, можно найти, например, такой совет: "Лучший способ заинтриговать - не заканчивать фразу, особенно в том случае, когда не знаете, как ее завершить". Или: "Попросите его говорить обо всем, что приходит в голову". На самом деле в книжке практикующего психолога с большим стажем Николая Шукшина есть немало и очень точных замечаний. "Виноват в этой ситуации не расчет, а расчет не на то" - это к вопросу о браке по любви или расчету. Интересно, что современное понятие "счастье" одним лишь походом в загс не заканчивается.

Айвар ВАЛЕЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет