Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Нашего Рублева зовут Максим

08.04.2004

Мы перешагнули порог скромной "хрущевки" и увидели святая святых - художник заканчивал работу над Плащаницей. На раздвинутом столе едва умещалось большое, во весь рост, изображение тела Христа, снятого с креста.
Завтра, в Великую пятницу, Плащаницу торжественно вынесут из алтаря под песнопения на середину храма, чтобы люди могли поклониться и приложиться к святыне. Тело Иисуса будет лежать в центре бордового плата, расшитого херувимами, в обрамлении множества живых цветов, принесенных прихожанами.
А пока Максим с кистью склонился над иконой, делая последние штрихи.

Мы перешагнули порог скромной "хрущевки" и увидели святая святых - художник заканчивал работу над Плащаницей. На раздвинутом столе едва умещалось большое, во весь рост, изображение тела Христа, снятого с креста.

Завтра, в Великую пятницу, Плащаницу торжественно вынесут из алтаря под песнопения на середину храма, чтобы люди могли поклониться и приложиться к святыне. Тело Иисуса будет лежать в центре бордового плата, расшитого херувимами, в обрамлении множества живых цветов, принесенных прихожанами.

А пока Максим с кистью склонился над иконой, делая последние штрихи. Словно раздвинулись стены его маленькой комнатки. Лицо озарилось внутренним светом, огромными стали глаза. И распростертое истерзанное тело Иисуса вдруг обрело объем. Не боль и трагедия, а золотое сияние надежды лилось с холста.

-- Вы это почувствовали? - оживился художник. - Всю Страстную седмицу перед Пасхой мы вспоминаем последние дни земной жизни Иисуса Христа, его страдания и крестную смерть. Но сам чин его погребения в храме уже сопровождает радостный возглас. Ведь впереди - будущее воскресение, спасение от смерти и вечных мук.

Максим Таран закончил Свердловскую архитектурную академию и вернулся в родной Челябинск, полный градостроительных планов. Судьба распорядилась иначе. Его школьный товарищ неожиданно стал отцом Аристархом. Он и предложил Максиму заняться реставрацией его храма в Курганской области. Тот поехал на лето, да так и остался в церкви, потрясенный открывшимся перед ним иным миром. Крестился, потом встретился с отцом Дмитрием, настоятелем строящегося челябинского храма во имя иконы Божией матери "Утоли моя печали". Священник поразил его своей глубиной, эрудицией.

Вот уже пять лет Максим работает художником храма, две трети храмовых икон написаны им.

-- Представляете, какая это ответственность, когда твои иконы рядом со старинной Афонской или Георгием Победоносцем, заказанным еще казаками в XVIII веке! Мне все свои ранние уже хочется переделать, переписать по-другому.

"Наш Рублев", - любовно зовут его в храме. Видят, как месяцами он мается над новым ликом, поднимая всю литературу о святом, скрупулезно докапываясь до каждой мелочи.

Заказали ему Казанскую Божью матерь - список чудотворной Чимеевской иконы. Казалось бы, сделай копию с репродукции, и дело с концом. Но не умеет так работать Максим. Собрал огромное количество репродукций. Поехал в Чимеево, снимал и снимал икону на видеопленку. Слушал рассказы прихожан и паломников.

-- Мучился, искал, пока не уловил общий дух иконы.

Слева от алтаря висит сегодня этот суровый темный лик. Но такая мощная сила исходит от него - с трудом отрываешь взгляд.

Прихожане храма специально приезжают к Чимеевской Божьей матери помолиться, попросить помощи. Попечительский совет, благотворители храма решили сделать им подарок к Пасхе - каслинским мастерам заказали чеканный оклад к этой огромной иконе. Уральские умельцы сделали его любовно, по особому проекту. На днях доставили в храм, осталось только вставить в оклад драгоценные камни.

К Пасхе хотят открыть и новую просторную крестильню. Весь центр зала занимает огромная купель, подаренная Александром Аристовым. В нее с головой можно погрузить и взрослого человека, то есть крестить, не приспосабливаясь к условиям, а по всем церковным канонам. Дочь экс-сенатора Елена Кретова, а ныне депутата Госдумы подарила храму две новые иконы, выполненные златоустовскими мастерами гравюры на стали. А привезенное ею роскошное паникадило повесили в алтаре.

Готовят свои подарки к Пасхе и дети. Целая выставка живописи, резьбы по дереву, вышивки бисером, мягкой игрушки, лепки открывается здесь. Звенит цокольный этаж храма детскими голосами. 160 ребятишек со всего Ленинского района вот уже два года собираются в этих стенах на занятия шести кружков.

-- У нас непростой район, здесь живут не самые состоятельные люди. Долг церкви - поддержать семьи, увести детей с грязных улиц, - говорит настоятель храма отец Дмитрий.

Потому в этих стенах, вопреки всем канонам, учат, например, играть в шахматы, да так, что среди 20 команд Челябинска эта занимает восьмое место, двое маленьких пацанов получили взрослый разряд.

Самой первой, три года назад, здесь открылась изостудия, которую тоже возглавляет прекрасный руководитель. Николай Гвоздев - художник, десять лет преподает в 31-м лицее. А теперь к нему едут "натуральные хулиганы" со всего Ленинского, потому что никто не умеет так увлечь, найти слова, создать милую сердечную атмосферу, как Николай Николаевич. У него лепят, рисуют, режут по дереву не только дети, тут же за столами трудятся и их родители, бабушки, пыхтя и ревниво соревнуясь с ребятами. А чуть подсохнет, он выводит детей за ворота церкви - погонять в перерыве мяч.

-- Я не знаю, придут ли они в храм, - говорит педагог. - У меня другая задача - разбудить в них способности, показать, как много каждый из них может.

Наверное, это и есть самый большой подарок к Светлому Христову Воскресению.

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Комментарии
Комментариев пока нет