Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урал: имена и времена. Копейск-топо

14.04.2014
К вашим услугам топонимический фокус. Суть его — в ловкости слов и звуков. Пользуясь методами некоторых топонимистов, я легко докажу, что топоним «Копейск» происходит от слова «Рублевск».

К вашим услугам топонимический фокус. Суть его — в ловкости слов и звуков. Пользуясь методами некоторых топонимистов, я легко докажу, что топоним «Копейск» происходит от слова «Рублевск».

Рассуждаю я так. У древних саков будто бы звук «р» часто переходил в звук «к». А в некоторых диалектах башкир буква «у» будто бы чередуется с буквой «о». Даже и в русском языке глухое «п» в ударных слогах звучит как звонкое «б». В результате выясняется, что «руб» превращается в «коп». Остается учесть, что на фарси суффикс «ле» будто бы происходит от коренного слога «ей». Наконец, окончание «ск» — будто бы обычный со времен пуштун урбанистический префикс. Окончательный итог — «древнерусское» слово «Рублевск» сегодня будто бы читается, как «Копейск».

Надеюсь, читатели поняли, что это — шутка, игра. А теперь — всерьез.

Представим себе, что через тысячу лет наши потомки, для которых современный русский язык станет древнерусским, возьмутся разгадывать архаичный топоним «Копейск». К тому времени память о городе Копейске сгладится в их памяти, потому что город растворится в мегаполисе Челябинск. И примутся топонимисты будущего искать в словарях подходящие слова. Найдут они слово «копейка». И найдут они слово «копь». А еще слово «копье». И еще слово «копия».

Я им не завидую. Если ничего не знать о том, что такое Копейск в ХХ веке, выбрать из четырех слов самое верное будет нелегко. Почти невозможно. Останется одно — гадать. То есть то же самое, на что обречены современные толкователи названий.

Но, допустим, что кому-то из наших далеких потомков выпадет удача узнать, что несколько тысяч лет назад на Руси ходила такая деньга, как гривна. Это был сравнительно длинный брусок с насечками. Гривну можно было по насечкам рубить на рубли. На некоторых рублях, на самых тонких, «протискивали» всадника с копьем. Такие рубли называли копейками. И что? В этом разе наши потомки разгадали бы топоним «Копейск»?

Сами понимаете — нисколько. Копейск не имеет ничего общего с копейками. Но топонимисты четвертого тысячелетия легко и просто решили бы задачу, если бы «докопались» до слова «копь» и выяснили бы, что в Копейске много копали, что в свое время он был известным шахтерским городом.

Потому я и твержу, что разгадки топонимов не на языковой поверхности, а глубже, в пластах реальной жизни.

Ну, а слово «копия» — с боку припеку. Оно только вводит в заблуждение. Самое родное слово Копейска — «копать». Только оно.

Комментарии
Комментариев пока нет