Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ревновать немодно

09.04.2004
Как обуздать это мучительное чувство?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА
Челябинск

Ночь казалась ей бесконечной. В каждом шорохе Татьяна слышала шаги мужа, скрип открывающейся двери. Она бросалась к окну на шум двигателя, но это была не их машина. В страшной тревоге она собралась было обзванивать больницы и морги. Но вновь и вновь память возвращала глумливую ухмылку его друга: "Серега не ночует дома? Впервые за два года? Ну, считай, что тебе повезло!"
Она гнала от себя эти пакостные мысли.

Как обуздать это мучительное чувство?

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ночь казалась ей бесконечной. В каждом шорохе Татьяна слышала шаги мужа, скрип открывающейся двери. Она бросалась к окну на шум двигателя, но это была не их машина. В страшной тревоге она собралась было обзванивать больницы и морги. Но вновь и вновь память возвращала глумливую ухмылку его друга: "Серега не ночует дома? Впервые за два года? Ну, считай, что тебе повезло!"

Она гнала от себя эти пакостные мысли. Ведь они были так счастливы, встретив, наконец, свою "половинку". Да, Сергей был трижды женат. И у нее уже взрослые дети. Но разве это может помешать их любви, стать поводом для ревности?

Татьяна прождала мужа до утра. Днем Сергей приехал к ней в офис. Причем вместе со своей мамой. Муж ничего не объяснял, не просил прощения - он обвинял Татьяну в том, что она не верит, не доверяет ему, сомневается в его порядочности. Более тягостной сцены у нее, пожалуй, еще не было в жизни. Самое невероятное: он заставил ее поклясться на Библии, что в их отношениях не будет ревности.

-- Что мне делать? Я не могу не ревновать его! - Татьяна поделилась своей бедой с психологом. Десятки людей обращаются к нему с этой мучительной неразрешимой проблемой. Потому тема нашего сегодняшнего разговора с известным челябинским психологом Виктором СИДОРЧУКОМ - ревность.

-- Виктор Иванович, неужели успешная, уверенная в себе женщина могла вести себя так нелепо?

-- Почему же нелепо? Русская женщина испокон веку была берегиней, она хранила собственную честь, честь своей семьи, мужа. И сегодня она настолько мудра, что готова поверить любимому в любой ситуации, нужно лишь представить ей хоть какое-то доказательство верности, объяснение твоему поведению. Неужели же лучше мучительно сомневаться, накручивать себя, делать из мухи слона? Татьяна поступила совершенно разумно, придя за советом к специалисту. И я, полагаю, сделал все, чтобы она ни в коей мере не чувствовала себя виноватой. Другое дело, что поведение ее мужа в такой ситуации, действительно, нелепо. Но психологически верно: лучшей защитой всегда считалось нападение.

-- То есть вы как мужчина - ему союзник. Жена, согласно "Домострою", хранительница семьи, а муж - существо полигамное. Извините, Виктор Иванович, ваши взгляды устарели, времена изменились.

-- "Домострой" охотно ругают, почему-то не читая. А в нем, между прочим, немало места отведено и обязанностям мужчины: блюсти себя, хранить верность супруге и т.д. Что же касается новых времен, в психологии нормой считается лишь то, что присуще большинству. Если бы в нашем обществе свободных мужчин и женщин стало больше, чем семейных пар, пришлось бы менять и взгляды на брак. Но их у нас по-прежнему называют одинокими. И если жена изменяет, считается, что она посягнула на самое святое. Общество всегда оправдает бросившего ее мужа. А вот когда женщина выгоняет гулену, оценки очень осторожны. Если она при этом остается одна, подруги же и скажут: "Ну и что ты выиграла?" Это двойная мораль, органичная и для современного общества.

-- Меж тем сплошь да рядом сейчас пишут о том, что долгий счастливый брак держится лишь на изменах супругов.

-- Имеется в виду чувство вины, с которым загулявший муж возвращается домой. Оно толкает его быть лучше, щедрее, добрее, снисходительнее к жене. А с другой стороны, если мужчина терзается угрызениями совести, значит, в нем еще не сгорела любовь.

-- И разумная жена должна понимать все это и закрывать глаза на похождения супруга. Почему же у мужчин подобное вызывает бешенство?

-- Исходя из биологических и исторических корней. Практически не было у нас цивилизаций, в которой женщина владела бы несколькими мужчинами.

-- А матриархат?

-- В матриархате род велся по женщине, потому что в первобытном промискуитете известно было, кто родил, а вот от кого - узнать невозможно. Мужчина же потом был главой семьи, содержал нескольких жен. Мужская состоятельность определялась лишь способностью прокормить их всех. Вот вам корни мужчины-собственника, дающие ему право и сегодня ощущать себя кормильцем, - экономическая-то зависимость зачастую остается. Поэтому мужчины чувство ревности переживают болезненнее и мучительнее, ведь в большей степени они страдают из-за ущемленного чувства собственности.

-- Значит, по поводу ревности к вам чаще приходят мужчины?

-- Нет, мужчины к психологу с любыми проблемами обращаются реже, чем женщины. Но приходят. Причем это люди, как правило, успешные, состоявшиеся, "все в шоколаде", как сейчас говорят. Вот, например, последний визит. Человек очень занят работой, домой приезжает уставшим. Нужно бы молодой жене уделить внимание, но нет сил. Раньше она на что-то претендовала, а сейчас - нет. "Не завелся ли у нее кто-то на стороне?" - спрашивает он меня.

-- Вы можете ответить на этот вопрос?

-- Ревность - чувство иррациональное, а бороться с ней можно, наоборот, только рациональным путем. Поэтому своего пациента любого пола я прежде всего спрашиваю: зачем вы хотите убедиться, изменяет ли вам партнер? Если вы не верите ему - может, пора уходить, расставаться. "Нет, я так не хочу! Я должна знать, кто эта женщина", - настаивают дамы. Приходится объяснять, что муж и жена составляют единое целое, пока между ними есть поле, в которое вообще никого нельзя пускать. Как только вы признаете факт существования соперницы, вы сами впускаете ее в свое интимное пространство. И ваша позиция становится гораздо менее выигрышной.

Кстати, мужчины в этом плане гораздо рациональнее. Они часто признают: лучше ничего не знать.

-- Виктор Иванович, вы хотите сказать, что подобные объяснения удовлетворили вашего клиента-бизнесмена?

-- его жена просто приспособилась к той жизни, которую навязал ей муж. Чаще всего так и бывает. Лишь в единичных случаях такая женщина будет искать замену на стороне. Ведь иначе она может потерять благополучие, положение в обществе, даже детей. Поэтому дам часто приходится уговаривать: чтобы сохранить собственное достоинство, лучше не знать, закрыть глаза.

-- А почему бы, например, не завести связь на стороне?

-- Понимаете, мы с вами очень разные. Муж сходил налево, вернулся домой да еще и худо-бедно исполнил супружеский долг. У женщины - все по-другому. Она в роман душу вкладывает, у нее начинается разлад с самой собой. Ко мне обратилась женщина в подобной ситуации. Так ведь она криком кричала: "Как мне жить? Как теперь вернуться назад?" Мы с ней разработали тактику, все обговорили, обдумали. А через день она звонит: "Я не смогла ни минуты играть в вашего Штирлица. Сразу повинилась мужу". Затем они вместе пришли на консультацию, чтобы я попробовал примирить их.

Другой случай. Я работал еще на телефоне доверия. Среди ночи звонит женщина в ужасном состоянии. Она руки на себя готова наложить - от нее ушел муж. Мы соглашаемся на очную консультацию - она подъезжает немедленно, в четыре утра. Оказывается, муж с балкона видел, что она приехала в чужой машине. И пока она поднималась домой, собрал барсетку с документами и хлопнул дверью. И жизнь для нее теперь кончена.

-- Но ведь Отелло сегодня смешон.

-- Ревновать и в самом деле немодно, но знали бы вы, сколько людей находится в заключении как раз по этой причине. Мне пришлось выступать экспертом на судебном процессе. Парень из ревности задушил собственную жену. Ей было 24 года, осталась трехлетняя дочка. Ему дали 12 лет.

Ревность делает человека быком с налитыми кровью глазами. Это, конечно, аффективное состояние, которое может привести к страшным последствиям. Вот почему при первых же ее уколах лучше обратиться к психологу. Это цивилизованно, это норма в той же Америке, за которой мы подглядываем, правда, чаще через экран.

-- Но ведь вы сами сказали: ревность - свойство личности, неизлечимое извне.

-- Психолог расширяет ваши возможности и представления о себе самом и ситуации, в которой вы оказались, покажет несостоятельность вашей позиции. Давайте, наконец, исходить из того, что ревность, поделенная с кем-то, - это уже половина ревности.

Напоследок вспомнился еще один случай из практики. На лекциях в институте повышения квалификации педагогов я рассказал им историю невзрачного такого мужчины, у которого есть и любящая жена, и любовница. Железнодорожный график позволяет ему успевать везде. Но он все-таки пришел на консультацию: "Как мне быть?" Женская реакция была однозначной: "Он что, дурак? На что жалуется?" Но суть проблемы оказалась не в женщинах, а в ребенке. 12-летний сын первым почувствовал неискренность, фальшь отца. И это стало болью, разъедающей, казалось бы, такую успешную жизнь. Вот почему, когда хочется пойти "налево", помни: ты можешь причинить боль не только любящей женщине, которая рядом с тобой, но и гораздо более широкому кругу людей, за которых ты отвечаешь.

Как обуздать ревность?

n Это аффективное состояние, поэтому его можно снять медикаментозно.

n Поделитесь своими сомнениями с подругой или другом.

n Обратитесь к психологу.

n Не уставайте напоминать себе: "люблю - значит верю, ничего предосудительного мой партнер и сам не допустит".

n Запретите себе думать плохое: про "мне кажется" можно впустую говорить часами.

n Спросите себя, зачем вам знать об измене. Чтобы расстаться с партнером?

Комментарии
Комментариев пока нет