Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пугающая величина долга коммунальщиков перед газовиками ставит под сомнение отопительный сезон 2014-2015 годов

16.04.2014
В Челябинской области сложилась критическая ситуация с неплатежами за газ

В Челябинской области сложилась критическая ситуация с неплатежами за газ.

По словам областных чиновников, погасить задолженность из регионального бюджета не получится. Продавец «голубого топлива» будет вынужден ограничить поставки. При этом в первую очередь пострадают простые люди.

По инициативе регионального поставщика природного газа «НОВАТЭК - Челябинск» в областной прокуратуре состоялось совещание. Его темой стали расчеты за поставленный газ организациям коммунального комплекса (ОКК). Как рассказал собравшимся генеральный директор компании «НОВАТЭК - Челябинск» Павел Котов, по состоянию на середину апреля долги ОКК Южного Урала за потребленное топливо составляют один миллиард 544 миллиона рублей. И по сравнению с аналогичным периодом прошлого года они выросли на 460 миллионов рублей. Цифры - астрономические…

В списке злостных неплательщиков на первое место можно поставить ОАО «Челябкоммунэнерго». Эта организация задолжала 159 миллионов рублей. При этом период задолженности приближается к шести месяцам. А среди муниципалитетов самый существенный рост долга наблюдается в Саткинском районе, где «УралЭнергоДевелопмент» к двум миллионам существовавшей ранее задолженности прибавил сразу 49 миллионов рублей.

Среди проблемных точек числится также Кыштымский городской округ, где долг управления теплоснабжения (МПУТ) составляет 42 миллиона рублей. В Верхнеуфалейском городском округе ООО «Бриз» задолжало 53 миллиона рублей. В Ашинском муниципальном районе МУП «ТГК-Аша» накопил долг в 16 миллионов рублей. При этом, по словам прокурора Челябинской области Александра Войтовича, в подавляющем большинстве случаев население потребляемый газ оплачивает исправно. Деньги в адрес организаций ОКК поступают, но до поставщика «НОВАТЭК - Челябинск» не доходят.

Как выяснилось во время совещания, коммунальщики газовикам не платят сразу по нескольким причинам. Во-первых, сказывается привычка чиновников и директоров котельных перекладывать все свои проблемы на региональный бюджет.

Своими корнями эта привычка уходит в девяностые и двухтысячные годы, когда хорошая конъюнктура мирового металлургического рынка позволяла областному бюджету иметь прекрасную наполняемость. В те времена Магнитогорский металлургический комбинат формировал до 40 процентов регионального бюджета. И на решение последствий различных муниципальных проблем ежегодно могло уходить до 15 миллиардов бюджетных денег.

Но сегодня нагрузка на бюджет совершенно другая: поступления в доходную часть иные. ММК формирует меньше 10 процентов бюджета. «Мечел» не дает практически ничего, как и ряд других предприятий, - комментирует Александр Войтович.

Во-вторых, предприятия ОКК не стремятся соблюдать интересы поставщика газа. Ярчайший пример - МУП «ТГК-Аша». В марте этот МУП получил с населения деньги, но за газ не заплатил вообще ничего. Выручка ушла на решение собственных производственных вопросов.

В-третьих, по мнению главы правительства Челябинской области Сергея Комякова, присутствует фактор воровства. Как именно и кем разворовывается ресурс, должны установить правоохранительные органы.

Сверхнормативные потери - это ответственность муниципалитета, - объясняет Сергей Комяков. - Не можете взыскать добром, тогда обращайте взыскание на средства бюджета муниципального образования. Нет сегодня возможности всю муниципальную бесхозяйственность покрывать за счет региона.

Кроме того, по словам Павла Котова, наше законодательство несовершенно в плане защиты поставщиков. Все методы, которые разрешены, не приносят нужно эффекта. Помогает разве что перекрытие задвижки.

Не могу исключать, что мы будем использовать этот метод. Долг вырос, но никто из потребителей не спешит платить. Мы тоже не можем заниматься благотворительностью, - говорит директор «НОВАТЭК - Челябинск». - Графики по погашению задолженности выполняют только 10 процентов руководителей. Какой смысл плодить эти графики и гарантийные письма?

Выходит, что уже сейчас следует задуматься о новом отопительном сезоне 2014-2015 годов. Накопленные нерадивыми коммунальщиками и чиновниками долги могут существенно затруднить его своевременное начало. А это приведет к нарушению нормальных условий жизни людей.

В каждом случае нарушению прав населения и действиям должностных лиц будет даваться детальная оценка прокуратурой, вплоть до уголовно-правовой, - обещает Александр Войтович. - Практика возбуждения уголовных дел по факту уклонения от уплаты долгов в области уже существует. Главам муниципальных образований также следует помнить об ответственности за организацию водо- и теплоснабжения населения и о том, что впереди, совсем скоро, их ждут выборы. Тогда они и получат от людей оценку эффективности своей работы.

Комментарии
Попробуйте проверить, куда и как расходуются деньги управляющими компаниями. Даже прокуратура не будет этим заниматься, если обратитесь: бесконечные отписки на ваши заявления вам надоедят, и вы прекратите все попытки в обозначенном вопросе разобраться
Житель многоквартирного дома
18.04.2014 11:00:51