Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вклады с гарантией

09.04.2004
Уже нынешней осенью в области могут появиться первые банки, вошедшие  в общероссийскую систему страхования

Евгений КИТАЕВ
Челябинск

Копить стараются все - кто на квартиру, кто на отдых, кто на старость. Эти деньги банки всегда старались привлекать. Но народ пуган неоднократно. От греха подальше многие предпочитают нести "заработанные" в такую структуру, за которую отвечает государство. Мол, если разразится какой-нибудь кризис, оно что-то вернет в любом случае.

Уже нынешней осенью в области могут появиться первые банки, вошедшие в общероссийскую систему страхования

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Копить стараются все - кто на квартиру, кто на отдых, кто на старость. Эти деньги банки всегда старались привлекать. Но народ пуган неоднократно. От греха подальше многие предпочитают нести "заработанные" в такую структуру, за которую отвечает государство. Мол, если разразится какой-нибудь кризис, оно что-то вернет в любом случае.

А может, пора отбросить сомнения? Не так давно принят Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Он обещает сделать банковский сектор соразмерным ожиданиям простых россиян. За разъяснениями "Челябинский рабочий" обратился к начальнику главного управления Банка России по Челябинской области Вере Чирковой.

-- Что обещает закон о страховании?

-- Он предполагает создание системы страхования вкладов, участниками которой станут кредитные организации. Закон говорит о выплатах возмещения вкладчикам, если вдруг наступит страховой случай. Таковым признается отзыв лицензии на осуществление банковских операций или введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.

-- Что в таких случаях гарантируется частным вкладчикам, возврат какой суммы?

-- Им гарантирован возврат денег, размещенных на основании договора банковского вклада или банковского счета (если, конечно, банк, куда они принесли сбережения, состоит на учете в системе страхования). Возврату также подлежат капитализированные (причисленные к основной сумме) проценты. Это справедливо как для вкладов в рублях, так и в иностранной валюте. Есть, правда, одно "но". Статьей 11 закона определено: возмещение выплачивается в размере 100 процентов, но при этом оно не может превышать 100 тысяч рублей. Впрочем, большинство людей такая оговорка законодателей вряд ли смутит: счета, на которых лежат очень крупные суммы, у нас встречаются нечасто.

-- Почему определен именно этот порог - в сто тысяч?

-- Согласно экспертным оценкам. Такое возмещение соответствует мировой практике и считается оптимальным. До начала процедур банкротства оно позволяет компенсировать сбережения вкладчикам, имеющим небольшие сбережения. Это социально значимый момент.

-- "Застрахованным", согласно закону, окажется каждый счет, если кто-то вдруг решит разбить большую сумму на порции, но разместить в одном банке? Например, поделит 300 тысяч на три вклада. Стопроцентная компенсация возможна с каждой этой порции?

-- Если человек обслуживается в одном банке, все сделанные им вклады будут суммированы, а размер возмещения по каждому из них определится пропорционально доли в общей сумме. То есть больше 100 тысяч рублей человек в этой ситуации не получит. Иное дело, если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, где хранились деньги одного лица. Возмещение тогда будет начисляться для каждого банка отдельно.

-- Теперь не будет разницы, где держать сбережения - в Сбербанке или так называемой коммерческой структуре? Не прогнозируется ли отток частных вкладов из "народного банка", доля которого на рынке и так сокращалась в последнее время?

-- Выбор среди организаций, гарантирующих возврат денег, без сомнения, станет богаче. Но перераспределение денежных потоков определится конкуренцией. Многое, в частности, будет зависеть от процентной политики самого Сбербанка и присутствия рядом с ним, на одной территории, других кредитных организаций. Это, к слову, подтверждается жизнью. Сегодня закон о страховании вкладов еще не действует. Однако участие Сбербанка в привлечении средств населения варьируется в разных городах области, имеющих как самостоятельные кредитные структуры, так и филиалы. В Миассе его доля, к примеру, - 38 процентов, а в соседнем Златоусте - уже 89. Средний же показатель на Южном Урале - 56 процентов. Хотя тенденция для всех территорий одинакова: как в России, так и в регионе эти показатели Сбербанка снижаются. Такой поворот обусловлен становлением конкурентов, ростом доверия к ним.

-- Когда реально заработает страховой механизм, скоро ли можно класть деньги на счет, зная, что они вернутся в любом случае?

-- Постановка банков на учет в систему страхования вкладов будет производиться специальным агентством (страховщиком) на основании уведомлений Банка России. В уведомлениях станет отмечаться: они соответствуют требованиям закона, в отношении их вынесено положительное заключение. Само же заключение выносится после получения ходатайства соискателя и завершения его проверки.

Основная часть кредитных организаций России намерена войти в систему. Значит, проверить придется массу банков и их подразделений. Это ответственная и кропотливая работа. Ведь наша цель - не отрапортовать, а сформировать круг финансово устойчивых организаций, готовых быть прозрачными, то есть предоставлять достоверную отчетность, обеспечивать свободный доступ к информации о себе. Учитывая характер и объемы этой работы, можно предположить: присоединение банков к системе будет постепенным. Возможно, некоторые из них войдут в нее уже в этом году. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе от расторопности банков-соискателей, очередности подачи ими ходатайств. Однако здесь есть один нюанс. С апреля нынешнего года в силу вступает ряд основополагающих нормативных документов, призванных регулировать банковскую деятельность. Не исключено, что отдельные кредитные организации сначала захотят проверить их действие на себе, оценить, насколько уверенно смогут чувствовать себя в переменившихся условиях. Возможно, сделав выводы, постараются пересмотреть свою политику, внести коррективы в текущую деятельность и лишь потом "попросятся" в систему.

Для всей организационной работы, включая рассмотрение повторных ходатайств, закон отводит 21 месяц. После того, как истечет оговоренный срок, банки, оказавшиеся "за бортом" системы страхования, будут лишены права на работу с вкладами.

-- Сколько учреждений на Южном Урале намерено войти в систему?

-- По предварительным данным, сделать это хотят все банки области, которые не находятся в процессе реорганизации и не планируют ее в ближайшее время. Сейчас они готовятся к этому ответственному шагу, оформляют нужные материалы. На подготовительный этап отводится шесть месяцев со дня выхода закона. То есть предельный срок для направления ходатайств - июнь 2004 года.

-- Все ли желающие пройдут в систему по нормативам?

-- Оценка банка проводится на момент подачи ходатайства. Другими словами, что-то говорить конкретно пока рано. Нормативная база постоянно меняется. В ближайшее время поступит новая инструкция о порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам, которая ужесточит требования к рискам, принимаемым банками. Это может повлиять на показатели ряда организаций. Впрочем, надеюсь, все банки, в которых управление осуществляется качественно, будут отвечать необходимым условиям и выдержат проверки.

-- Узнают ли южноуральцы о результатах проведенного отбора?

-- Об этом мы расскажем. Первые решения Банка России, возможно, появятся в сентябре 2004 года. Но, хочу еще раз подчеркнуть, это процесс, растянутый во времени. Для всех 13 областных банков одновременным он быть не может. Организации, не принятые в систему страхования вкладов, обязаны будут проинформировать вкладчиков о прекращении своих прав на привлечение средств физических лиц.

Комментарии
Комментариев пока нет