Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Брат "Челябинского рабочего"

09.04.2004
Челябинскому Дому печати - 70 лет

Газетно-журнальное издательство "Челябинский рабочий" (так назывался прежде Дом печати) создано в апреле 1934 года, вскоре после образования области. Появившееся после объединения газеты "Челябинский рабочий" и типографии N 10 предприятие вначале обеспечивало выход в свет печатного органа областной партийной организации. Но постепенно круг партнеров стал расти.
Издательство размещалось в разных местах - на перекрестке улиц Цвиллинга и Труда, напротив "Молодежной моды", в храме Александра Невского (сейчас здесь органный зал). Типографский корпус на пересечении улицы Коммуны со Свердловским проспектом построили в 1953-1954 годах ("свечку", где теперь находятся редакции различных изданий, возвели позже).

Челябинскому Дому печати - 70 лет

Газетно-журнальное издательство "Челябинский рабочий" (так назывался прежде Дом печати) создано в апреле 1934 года, вскоре после образования области. Появившееся после объединения газеты "Челябинский рабочий" и типографии N 10 предприятие вначале обеспечивало выход в свет печатного органа областной партийной организации. Но постепенно круг партнеров стал расти.

Издательство размещалось в разных местах - на перекрестке улиц Цвиллинга и Труда, напротив "Молодежной моды", в храме Александра Невского (сейчас здесь органный зал). Типографский корпус на пересечении улицы Коммуны со Свердловским проспектом построили в 1953-1954 годах ("свечку", где теперь находятся редакции различных изданий, возвели позже). Тогда впервые под одной крышей "собрались" издательство и газета, "поделившаяся" с ним своим именем. В новом помещении были установлены ротационные машины, рассчитанные на большие тиражи. На рубеже 60-70-х годов прошла реконструкция административного корпуса и газетного цеха, здание приросло гаражом, складом бумаги. Полиграфический комплекс обрел современные черты, начав поставлять региону еще и центральную прессу. Однако пик газетного производства пришелся на вторую половину 80-х. В отдельные дни суммарный дневной тираж превышал тогда три миллиона экземпляров газет, что для самой читающей в мире публики не казалось чрезмерным. На выпуск этого количества продукции печатники расходовали в сутки до двух с половиной вагонов бумаги и более тонны краски, отправляя "говорящие изделия" не только южноуральцам, но и жителям Курганской, Оренбургской, Кустанайской областей и Башкирии.

-- Мы внедрили офсетную печать, - вспоминает директор Дома печати Борис Зубов. - Это был шаг к искоренению вредных производств. А проведенное техническое перевооружение позволило занять лидирующие позиции на местном рынке, производить еще и канцелярские, бумажные товары, упаковочную, рекламную продукцию и книги небольшими тиражами. Мы стали лидерами цветной печати. В прошлом году три издания - "Призыв", "Комсомольская правда", "Южно-Уральская панорама" - были отмечены за высокое полиграфическое исполнение. Гордимся, что добились таких результатов на российском оборудовании.

Ныне в наших стенах выходит в свет около ста газет, несколько журналов, общий тираж которых в отдельные дни превышает 320 тысяч единиц. Печатники помогают доносить нужную информацию примерно до 260 тысяч подписчиков, превратившись в "сильное звено" в цепочке газетного производства. Нас поздравил заместитель министра печати Владимир Григорьев за "самые высокие в отрасли темпы роста выпуска печатной продукции". В честь юбилея впервые в области звание "Почетный полиграфист" присвоено нескольким работникам - наборщице Людмиле Несслер, сменному мастеру Галине Усовой, начальникам отделов Елене Гусак, Людмиле Мезенцевой и вашему покорному слуге.

В последнее десятилетие, когда многие предприятия перестали существовать, коллектив Дома печати сохранил даже свою численность. У нас теперь есть конкуренты, но это естественный процесс, который надо приветствовать. Соперники порой заставляют нервничать, но если говорить о главном, конкуренция приносит положительные плоды - заставляет серьезно заниматься ценовой политикой и качеством. В 2004 году предприятие планируется акционировать, однако перепрофилирование нам не грозит. Напротив, собираемся обновить мощности, чтобы выпускать "толстые" газеты, помогать работникам пера каждый день доносить нужную информацию до своих земляков.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ

Комментарии
Комментариев пока нет