Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тавро Пастернака

10.04.2004
"Лидер уральской поэтической группировки" получил престижную литературную премию

Айвар ВАЛЕЕВ
Челябинск

Челябинский поэт Виталий Кальпиди стал обладателем престижной литературной премии имени Бориса Пастернака.
Это единственная в России награда, отмечающая заслуги в области поэзии. В этом апреле Российский фонд имени Бориса Пастернака присуждал эту награду в третий раз. Церемония проходила в Бетховенском зале Большого театра. Вместе с денежным поощрением лауреаты этого года впервые получили и "Знак Пастернака" (см.

"Лидер уральской поэтической группировки" получил престижную литературную премию

Айвар ВАЛЕЕВ

Челябинск

Челябинский поэт Виталий Кальпиди стал обладателем престижной литературной премии имени Бориса Пастернака.

Это единственная в России награда, отмечающая заслуги в области поэзии. В этом апреле Российский фонд имени Бориса Пастернака присуждал эту награду в третий раз. Церемония проходила в Бетховенском зале Большого театра. Вместе с денежным поощрением лауреаты этого года впервые получили и "Знак Пастернака" (см. на снимке). Он сделан из белого золота по эскизам Андрея Вознесенского, который возглавляет фонд и жюри премии. Среди других его членов - поэты Татьяна Бек, Александр Кушнер, Сергей Чупринин, режиссер Юрий Любимов.

Виталий Кальпиди был удостоен премии за новаторство в литературе. Другим лауреатом стал знаменитый филолог академик Михаил Гаспаров.

Фонд Пастернака был организован для сохранения духовного и материального наследия великого поэта несколько лет назад, когда возникла угроза исчезновения дачи Бориса Леонидовича в Переделкино. Благодаря усилиям Вознесенского и русского Пен-центра здесь был открыт музей. Андрей Вознесенский стал президентом фонда не случайно, если вспомнить, что его путь в литературу начался с одобрения первых стихов самим Борисом Леонидовичем. Кстати, у этой премии есть и подспудный смысл, вслух не проговариваемый, однако дающий ей особую роль в российском литературном сообществе. Образно выражаясь, Вознесенский представляет поколение детей Пастернака, а те, кто удостаивается премии сегодня, - это уже его литературные внуки. "Знак Пастернака", где изображены две свечи, пламя от одной из которых перебирается на другую и как бы образует литеру "П", - это своего рода тавро Пастернака.

Виталию Кальпиди премия была вручена за его стихи. Однако очевидно, что этому в немалой степени поспособствовала его культуртрегерская деятельность. В сообщении ИТАР-ТАСС его назвали "лидером уральской поэтической группировки".

В последнее время Кальпиди успешно занимается издательской деятельностью, готовя в том числе уникальные подарочные издания. Одним из них станет книга с только что законченной поэмой Андрея Вознесенского "Возвратитесь в цветы". Автор передал право ее публикации челябинскому издательству "Фонд Галерея", одним из учредителей которого является Виталий Кальпиди. Примечательно, что Вознесенский отказался от гонорара.

Виталию Кальпиди 46 лет. Родился в Челябинске, жил в Перми, Свердловске. Учился в Пермском госуниверситете. С 1990 года снова в Челябинске. Стихи Кальпиди переведены на 13 языков. Он - автор семи сборников стихов. В 1998 году за книгу "Ресницы" удостоен премии имени Аполлона Григорьева, которую учредила Академия современной российской словесности. Двумя годами позже он стал призером премии Малый Букер за культуртрегерскую деятельность. В 2002 году вошел в шорт-лист единожды присуждавшейся поэтической премии "Москва-транзит".

Литературная премия имени Бориса Пастернака, первоначально учреждена Андреем Вознесенским и Росбанком в 2000 году. Теперь у нее другой основной спонсор - Горбачев-фонд. Премия присуждается "за свободу чистого поэтического или прозаического слова".

Впервые она была вручена 24 мая 2000 года на Всемирном конгрессе Международного Пен-клуба поэту Геннадию Айги. В разное время лауреатами премии становились поэты Олеся Николаева, Иван Волков, Александр Еременко и Дмитрий Пригов, филолог Вячеслав Вс. Иванов.

Комментарии
Комментариев пока нет