Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Глухая защита

13.04.2004
Правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовное дело по факту избиения карабашского депутата

Сергей ЛИХАЧЕВ
Карабаш

Восьмого февраля вечером в подъезде собственного дома был жестоко избит депутат городского Собрания Карабаша Ринат Юмадилов. Уголовное дело по факту избиения не заведено - органы дознания ОВД Карабаша и прокуратура квалифицировали случившееся по ст. 116 УК РФ (побои) и уведомили депутата, что подобные дела являются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются судом по заявлению потерпевшего. Кроме того, следствие пришло к выводу, что данное преступление никак не связано с депутатской деятельностью Юмадилова. Между тем за три дня до нападения депутат держал отчет перед избирателями.

Правоохранительные органы не спешат возбуждать уголовное дело по факту избиения карабашского депутата

Сергей ЛИХАЧЕВ

Карабаш

Восьмого февраля вечером в подъезде собственного дома был жестоко избит депутат городского Собрания Карабаша Ринат Юмадилов. Уголовное дело по факту избиения не заведено - органы дознания ОВД Карабаша и прокуратура квалифицировали случившееся по ст. 116 УК РФ (побои) и уведомили депутата, что подобные дела являются уголовными делами частного обвинения и возбуждаются судом по заявлению потерпевшего. Кроме того, следствие пришло к выводу, что данное преступление никак не связано с депутатской деятельностью Юмадилова. Между тем за три дня до нападения депутат держал отчет перед избирателями. Во время этого собрания было окончательно сформулировано обращение жителей Карабаша к президенту - то самое, что наделало немало шума в области и несколько смазало картину лояльности нашего региона Кремлю.

Заявление не писал...

Эта история обросла за два прошедших месяца любопытными деталями. Начать с того, что сам Юмадилов заявление в милицию так и не написал.

-- Я им не доверяю, - сказал он корреспонденту "Челябинского рабочего". - Когда полтора года назад у меня избили сына, спросив перед этим его фамилию, милиция нам ничем не помогла. Полгода назад начались звонки с угрозами - в то время мы как раз собирали инициативную группу по проведению референдума, цель которого - закрыть грязное производство в Карабаше. И снова милиция спустила это дело на тормозах. Поэтому я не вижу смысла обращаться к ним за помощью.

На следующий день после избиения Юмадилов навестил городского прокурора Евгения Шумихина, просидел у него в приемной с полчаса и ушел в больницу. Защищать свои права решил через ФСБ, им и написал заявление об избиении.

История закрутилась, появился общественный резонанс, и глава Карабаша Владимир Улановский разослал ряд запросов в правоохранительные органы.

Начальник Карабашского ГОВД А.Н. Петухов - главе города Карабаш В.М. Улановскому: "Р.Х. Юмадилов категорически отказался как от проведения разбирательства, так и от прохождения медицинского освидетельствования. Однако в дальнейшем Р.Х. Юмадилов обратился в органы ФСБ с заявлением, в котором фактически обвинил милицию г. Карабаш в бездействии и непринятии каких-либо мер по защите его прав. Считаю, что своими действиями Р.Х. Юмадилов способствовал сокрытию произошедших событий и воспрепятствовал установлению истины по делу".

Впрочем, материал на отказ в возбуждении уголовного дела милиция "накопала". Статья 116 УК РФ предполагает, что потерпевшему была причинена физическая боль, но не был причинен даже легкий вред здоровью. Записи в медицинской карте говорят об обратном.

Ясновидящая прокуратура

Прокурор Карабаша Е.А. Шумихин - главе города В.М. Улановскому: "Прокуратура города не располагает данными о характере и тяжести причиненных Юмадилову телесных повреждений". Там же, выше по тексту: "Согласно ч. 2 ст. 20 УПК РФ уголовные дела по преступлениям, предусмотренным в частности ст. 116 УК РФ - побои, считаются уголовными делами частного обвинения:"

Каким образом прокуратура квалифицировала преступление, не имея данных о характере и тяжести телесных повреждений?

Вооружившись ксерокопиями из амбулаторной карты Юмадилова, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился в гости к прокурору Карабаша. Евгений Шумихин впервые прочитал записи врачей, сделанные еще 9 февраля. В них указан диагноз: ушиб головного мозга, перелом костей носа, контузия левого глаза.

-- Мы попросим у Юмадилова медицинскую карту и отправим ее в Кыштым, медицинским экспертам, - сказал нам Евгений Шумихин, изучив ксерокопии записей медиков. - Если они признают, что эти повреждения относятся к средней степени тяжести, уголовное дело будет возбуждено.

Вообще же прокурор Карабаша полагает, что правоохранительные органы сработали хорошо. Факт избиения не скрыли, провели большую работу по выяснению обстоятельств дела.

Прокурор Карабаша Е.А. Шумихин - главе города В.М. Улановскому: "Установлено, что данное причинение побоев Юмадилову не связано с его депутатской деятельностью".

Каким образом это установлено, корреспондент "Челябинского рабочего" выяснить у прокурора так и не смог.

-- Есть такое понятие, как оперативная работа, - ответил нам Евгений Шумихин. - Я не могу раскрыть вам источники информации, но на данный момент убежден, что избиение к политике никакого отношения не имеет.

Между тем совершенно понятно: установить мотив избиения можно, лишь зная, кто его совершил. Значит ли это, что прокуратуре известны имена преступников? На этот вопрос нам не ответили.

Не пиши президенту:

Сам Юмадилов не сомневается в том, что избиение - это предупреждение со стороны сил, которых не устраивает его депутатская деятельность. В частности - работа по проведению "экологического" референдума и по сбору подписей под письмом президенту.

Письмо Путину датировано 5 февраля, то есть тремя днями раньше избиения. Свыше 1000 подписей поставили под ним жители 16-тысячного городка. И не просто жители, а избиратели, что в период предвыборной президентской кампании - не пустой звук.

Жители Карабаша - Президенту России: " : Областная и местная власти (стилистика письма сохранена - авт.) делают все возможное, чтобы весь мир и Вы, Владимир Владимирович, не узнали реального положения, сложившейся катастрофической обстановки в нашем городе: Мы обречены на смерть в угоду частных лиц: каждый проживающий в городе житель регулярно, более ста дней в году, лишается возможности дышать воздухом. Мы дышим сернистым газом:"

В заключение жители писали: "Вы последняя инстанция. Мы гибнем. Иначе мы будем вынуждены бойкотировать президентские выборы:"

Сейчас можно только гадать, не из-за этого ли письма пострадал Юмадилов. Но о том, что реакция со стороны властей последовала, можно сказать точно.

Прокуратура направила в городское Собрание предписание, в котором указала на нарушение закона со стороны депутатов, присутствовавших 5 февраля на собственном отчете перед избирателями. По мнению надзирающего органа, из-за попустительства депутатов отчет перерос в стихийное собрание с председателем, секретарем и резолюцией на выходе. Там же, на собрании, собирались подписи под письмом президенту.

Из представления прокурора города Е.А. Шумихина в адрес городского Собрания: "В действиях указанных выше лиц усматриваются признаки административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренного ст. 20.2 КоАП РФ".

Депутатам, среди которых был и Юмадилов, поставили в вину, что они, принимая организационные меры по проведению мероприятия, не уведомили об этом орган исполнительной власти.

Все принятые на собрании решения были признаны прокурором незаконными. Но законное или незаконное, а письмо к президенту ушло. И на него уже приходят ответы из столичных структур власти.

-- Не знаю, чем это для меня закончится, - говорит Ринат Юмадилов. - Но борьбу за законные права карабашцев дышать чистым воздухом я не прекращу.

На днях Ринат Юмадилов и его жена заехали к нотариусу, чтобы оформить завещание:

Федеральный закон от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ

"Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Статья 18. Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления

1. Депутату, члену выборного органа местного самоуправления, выборному должностному лицу местного самоуправления гарантируются условия для беспрепятственного и эффективного осуществления полномочий, защита прав, чести и достоинства.

Комментарий к статье 18.1

1. :Федеральное законодательство и законодательство субъектов Российской Федерации призвано определить меры охраны прав, чести и достоинства указанных лиц. Их личность защищена, как и личность любого гражданина Российской Федерации. Однако, будучи выборными лицами, представляющими интересы многих людей, они должны пользоваться особой защитой со стороны, прежде всего правоохранительных, а также других органов, в том числе самих органов местного самоуправления - представительных и исполнительно-распорядительных.

P.S. Пока материал готовился к печати, к Ринату Юмадилову (он хозяин нескольких продуктовых магазинов в Карабаше) нагрянула комплексная проверка. "Челябинскому рабочему" главный врач СЭС Карабаша Владимир Макаревич сказал, что ее инициировал заместитель главы города по социальным вопросам Николай Бердников. К нему обратились жители и попросили разобраться: якобы в магазине торгуют просроченными продуктами. Как сообщили в СЭС, обращения с подписями покупателей у них нет. Связаться с самим Николаем Бердниковым, чтобы узнать количество недовольных жителей и каким образом они оформили свою жалобу, нам, к сожалению, не удалось.

Комментарии
Комментариев пока нет