Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хвала "двойке"

13.04.2004

Пару лет назад был приглашен на встречу с учителями и воспитателями детсадов. Собравшиеся гневно клеймили власти за низкие зарплаты, рассказывали о трудной жизни местных педагогов. Особенно трогательно выступала крупная черноволосая дама - труженица детсада. Со слезами на глазах она говорила, что вынуждена ребенку варить кашку на воде, из-за скудости существования не может ему конфеток купить. А я смотрел не на плачущие глаза, а на руки, где чуть ли не на каждом пальце - по крупному золотому кольцу.

Пару лет назад был приглашен на встречу с учителями и воспитателями детсадов. Собравшиеся гневно клеймили власти за низкие зарплаты, рассказывали о трудной жизни местных педагогов. Особенно трогательно выступала крупная черноволосая дама - труженица детсада. Со слезами на глазах она говорила, что вынуждена ребенку варить кашку на воде, из-за скудости существования не может ему конфеток купить. А я смотрел не на плачущие глаза, а на руки, где чуть ли не на каждом пальце - по крупному золотому кольцу. Да и другие сидели отнюдь не в рубищах, и ни одна из них не была обделена золотой безделушкой. В общем, о той встрече так ничего и не написал: не позволила нестыковка между услышанным и увиденным.

Сразу внесу ясность: учителям платят действительно крохи, и это постыдно. Всецело поддерживаю все их протесты, митинги, пикеты. Но известно и другое. Известно, когда некоторые представители славной педагогической когорты совершают поступки, бросающие тень на своих, в абсолютной массе порядочных, коллег. В одной школе с некоторых пор стали происходить странные вещи. Вполне крепкие ученики начали получать "пары" по предмету, который вела средних лет учительница. В ответ на недоуменные вопросы откровенно отвечала: "Будете ходить ко мне на репетиторство, тогда и исправите". Некоторые дотошные десятиклассники провели собственное расследование и выяснили следующую картину. После уроков к преподавателю на дом ежевечерне шли пять-шесть двоечников. С каждым она занималась по сорок минут. На следующий день вызывала вчерашних посетителей и ставила "четыре", а то и "пять". А не охваченным домашним репетиторством влепляла очередную "пару", неизменно приговаривая: "Вот если бы вы у меня дополнительно позанимались:"

В ходе бесед с более удачливыми ровесниками "исследователи" узнали, что сорокаминутная "натаска" стоит 70 рублей. Именно этой суммы достаточно, чтобы получить назавтра приличную оценку. С помощью несложных подсчетов удалось выяснить: дополнительный заработок педагога составляет в месяц порядка 15 тысяч рублей! Разумеется, без какого-либо намека на налоговые отчисления. Никакой лицензии на внеклассно-частную деятельность нет и в помине. Ребята, чаще других посещавшие малогабаритную квартирку своей учительницы, каждый раз отмечают появление новых "жильцов" - дорогого холодильника, нового телевизора, офисного кресла.

Разумеется, об этой системе откровенных поборов знают коллеги находчивого педагога, знают родители. Но те и другие молчат. Первые - из-за неловкости (или солидарности!), вторые - от страха: попробуй скажи - ребенка заклюют! Давайте уж скажем без обиняков: поборы в школах, техникумах, институтах стали привычным делом. В особенности тянут с обеспеченных семей. Необязательно деньги. Хоть пачку бумаги или альбом ученик-студент обязан принести на экзамен. Но больше всего котируются купюры. Уже другая дама как-то в разговоре с простодушным цинизмом призналась: "Хорошо, что есть двоечники! Благодаря им я съездила в санаторий".

Когда в котле коррупции варятся взрослые - это плохо. Когда в орбиту собственных корыстных интересов взрослые вовлекают детей, когда дети с ранних пор начинают жить в искаженном по воле алчных наставников мире, по двойным и тройным стандартам, - это не только ужасно, но и преступно. Слышать от преподавателя днем слова о чести, достоинстве, порядочности, доброте, сострадании, а вечером передавать из потных от неловкости детских ладошек мятые рубли в холодные взрослые руки - это ли не вершина мерзости! Вот так мы и растим циничных, равнодушных и бессердечных, а потом удивляемся: в кого они такие? В нас, оказывается.

И последнее. К написанию этого материала меня подтолкнула мамаша, одна вытягивающая двоих детей. "Хоть бы кто рассказал, что творится в школах, - взмолилась она, - совсем замучили: то бумагу неси, то краску, а то и деньги на подарок. Теперь вот новая мода: без подачки и "двойку" не исправить". n

Виктор РИСКИН,

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет