Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращение забытого имени

23.04.2014
В 2012 году, объявленном годом истории, в Троицке прошли первые Тихомировские чтения, а 14 марта текущего года здесь же на фасаде здания педагогического колледжа была открыта мемориальная доска памяти Ивана Александровича Тихомирова.

В 2012 году, объявленном годом истории, в Троицке прошли первые Тихомировские чтения, а 14 марта текущего года здесь же на фасаде здания педагогического колледжа была открыта мемориальная доска памяти Ивана Александровича Тихомирова.

Кто он, знают ли об этом удивительном человеке на Южном Урале? Увы, ответить на эти вопросы сегодня смогут очень и очень немногие. С целью хоть в какой-то мере исправить этот пробел редакция Mediazavod.ru обратилась с просьбой к ректору Челябинской государственной академии культуры и искусств, доктору исторических наук, профессору Владимиру Рушанину, научные интересы которого включают историю становления педагогического образования в Российской империи, рассказать читателям газеты об этом человеке.

- Сразу же хочу подчеркнуть, что в анналы истории Иван Александрович Тихомиров вписан как личность не регионального, а всероссийского масштаба. Достаточно полистать 65-й полутом XXXIII тома Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, чтобы убедиться в этом. Но лапидарная энциклопедическая статья, опубликованная 113 лет назад, конечно же, не содержит исчерпывающих сведений об Иване Александровиче. А после революции 1917 года, вплоть до сегодняшних дней, об этом выдающемся человеке говорилось и писалось совсем немного. Этим, по всей видимости, и можно объяснить причины угасания памяти о нашем выдающемся земляке и чуть ли не полного его забвения.

Итак, кто же он, Иван Тихомиров? Прежде всего - сын потомственного священника. Родился 26 января 1852 года. Десять лет (с 1860 по 1870 год) проучился в духовном училище и духовной семинарии Пензы, а после окончания философского класса в восемнадцатилетнем возрасте уехал в Санкт-Петербург продолжить образование в только что открытом историко-филологическом институте. И в семинарии, и в институте учился не просто увлеченно, а страстно, до самозабвения полюбив историю России и древние языки.

Полученное образование позволило ему в течение 10 лет успешно преподавать историю, латинский и греческий языки в Ревеле (нынешний Таллин), потом в окруженной роскошными царскосельскими парковыми пейзажами и прекрасной архитектурой Императорской Николаевской гимназии, а затем руководить в Уфимской губернии Стерлитамакской прогимназией.

В Оренбургской губернии, куда входил в те годы Троицк, Иван Александрович Тихомиров появился в апреле 1888 года, чтобы возглавить Троицкую мужскую гимназию (первое среднее учебное заведение на территории сегодняшней Челябинской области). Здесь же он стал семьянином, женившись в ноябре 1888 года на баронессе М.М. фон Котц. Баронесса впоследствии родила трех детей и полностью посвятила себя их воспитанию, оставив должность начальницы Троицкой женской прогимназии.

Судьба детей, родившихся на переломе эпох, сложилась трагично. Старший сын Александр погиб в пучине Гражданской войны, средний Сергей был умерщвлен в лагерях ГУЛАГа. Только дочь Елизавета умерла своей смертью и была похоронена в 1969 году в Троицке.

А Ивана Александровича коллеги по гимназии поначалу встретили достаточно настороженно, но вскоре, к своему изумлению, узнали, что их наставник уже имеет более 10 публикаций в ведущих журналах тогдашней России. Среди них статьи «О первой Псковской летописи», «О Лаврентьевской летописи», о «Сборнике, именуемом Тверскою летописью», «Екатерининские реформы в Прибалтийском крае».

Для провинциальной педагогической общественности этот факт был настолько знаменательным, что она сразу же изменила первоначальное скептическое отношение к новичку и вплоть до 1906 года, покуда он оставался директором гимназии, высоко чтила его незаурядные способности. Под его руководством (восемнадцать лет!) Троицкая мужская гимназия стала одним из лучших учебных заведений Оренбургского учебного округа.

Конечно же, жизнь не всегда протекала по ровному руслу времени, были в ней и перекаты, и крутые стремнины. Столкнувшись с ними в ходе революции 1905 года, Иван Александрович два года (с сентября 1906 по август 1908 года) был по личному прошению в отставке.

Однако востребованность такого выдающегося организатора просвещения и талантливого ученого была, как говорится, налицо. В августе 1908 года его назначили председателем педагогического совета женской гимназии, которая также стала первым на Южном Урале женским средним учебным заведением.

В Троицкой женской гимназии И.А. Тихомиров проработал четыре года, а в 1912 году его переводят на пост директора учительского института в Екатеринбурге (входил в то время в состав Пермской губернии). Затем здесь же, в Екатеринбурге, Иван Александрович до 1919 года также трудился председателем педагогического совета женской гимназии. И в нынешней столице Урала он проявил замечательные качества неординарного человека, педагога, организатора просвещения.

Но именно, так сказать, активный троицкий, почти двадцатипятилетний (с 1888 по 1912 год) период жизни занял решающее место в судьбе И.А. Тихомирова. Хочу это подчеркнуть особо, поскольку благодаря работе в наших краях он стал известен на всю Россию. И не только как выдающийся организатор образования.

В годы педагогического подвижничества Ивана Александровича в Троицке Россия узнала его и как выдающегося ученого, просветителя и полиглота (помимо родного светского языка он в совершенстве знал церковнославянский язык, древнерусский, латинский, немецкий и французский языки).

Уже на рубеже XIX и XX веков о нем сообщали все ведущие энциклопедии и словари империи. Его научные изыскания поощрялись Российской академией наук премиями и другими наградами. В дотроицкий и в троицкий периоды своей жизни он публикует более 60 статей в ведущих изданиях, в том числе в «Вестнике Европы», «Русском обозрении», «Древней и Новой России», «Чтениях Московского общества истории и древностей», «Журнале Министерства народного просвещения»...

Вот еще одно обстоятельство, подчеркивающее масштабность личности Ивана Александровича Тихомирова. Он общался (вел переписку, рецензировал работы) с такими выдающимися учеными, как К.Н. Бестужев-Рюмин, Е.Е. Замысловский, В.О. Ключевский, А.А. Шахматов, С.Ф. Платонов. Характерно, что первая развернутая рецензия на вышедшую в 1906 году первую часть знаменитого «Курса русской истории» В.О. Ключевского принадлежала перу И.А. Тихомирова. Власти также отдавали заслуженную дань троичанину, получившему всероссийскую известность. В 1891 году высочайшим приказом по Министерству юстиции он назначается почетным мировым судьей по Троицкому округу. В 1900 году ему присваивают звание действительного статского советника (штатский генерал). В 1903 году он награждается орденом Святого Станислава I степени (до этого был отмечен двумя степенями ордена, а также орденом Святой Анны 1-й и 2-й степени и другими наградами).

Опять же благодаря чему или кому он, наставник провинциальных, казалось бы, учебных заведений, стал столь популярной личностью в дореволюционной России? Прежде всего, благодаря своему колоссальному трудолюбию, тщательности, скрупулезности в работе и, конечно же, таланту организатора, учителя, историка и филолога. Вот еще один интересный факт. После переезда в Троицк третьим изданием в Санкт-Петербурге вышел составленный им «Атлас по всеобщей и русской истории для средних учебных заведений», по которому учились несколько поколений российских гимназистов.

…Скончался Иван Александрович Тихомиров 12 марта 1928 года, в ставшем для него поистине родным и дорогим сердцу Троицке. Похоронен на Дмитриевском кладбище. И только спустя 86 лет имя его, увековеченное теперь уже мемориальной доской, всплыло из небытия. Сегодня оно по справедливости вновь становится достоянием исторической памяти не только южноуральцев, но и всех россиян, кому дорога отечественная история и дороги люди, воплотившие ее в своих судьбах.

Комментарии
Комментариев пока нет