Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Триумф Валерия Белоусова

13.04.2004
Челябинский тренер сделал омский "Авангард" чемпионом России по хоккею с шайбой

Полгода назад октябрьским вечером возле одного из челябинских домов остановился автомобиль с омскими номерами. Из подъезда вышел светловолосый человек и сел в ожидавшую его машину. Пассажира звали Валерий Белоусов. известный тренер направлялся в Омск на выручку местному хоккейному клубу. Прошлой осенью "Авангард" терпел бедствие.

Челябинский тренер сделал омский "Авангард" чемпионом России по хоккею с шайбой

Полгода назад октябрьским вечером возле одного из челябинских домов остановился автомобиль с омскими номерами. Из подъезда вышел светловолосый человек и сел в ожидавшую его машину. Пассажира звали Валерий Белоусов. известный тренер направлялся в Омск на выручку местному хоккейному клубу. Прошлой осенью "Авангард" терпел бедствие. Самая, пожалуй, богатая команда России, как торпедированный крейсер, стремительно погружалась на дно турнирной таблицы чемпионата России. Тогда обеспокоенное руководство "ястребов" решилось на хирургическое вмешательство. В отставку был отправлен Сергей Герсонский, а на его место пригласили Валерия Белоусова, который после ухода из магнитогорского "Металлурга" оставался без клуба (номинально числился тренером-консультантом челябинского "Трактора"). Дальнейшие события показали, насколько верным оказался ход руководства "Авангарда".

Валерий Белоусов вывел команду, которая находилась за пределами финальной восьмерки, на третье место в регулярном чемпионате. Под его руководством в плей-офф игроки-миллионеры "всухую" обыграли московское "Динамо" и тольяттинскую "Ладу", но настоящий триумф ожидал "ястребов" в финале чемпионата.

Его сюжет оказался закрученным до предела и стал зеркальным отображением противостояния "Магнитки" и "Авангарда" в финальных поединках сезона 2000/2001. При счете 2:0 в пользу "сталеваров" казалось, что омичам в серии ничего не светит. Но Белоусов думал иначе и счет сравнял. Как и три года назад, судьба золотых медалей для его команды решилась на выезде. Соперники, не сговариваясь, выбрали на пятый матч одинаковую тактику игры - от обороны. Иначе быть и не могло, слишком велика была цена пропущенной шайбы. После двух периодов на табло горели нули. Зрители начали говорить об овертайме, когда на 47-й минуте встречи защитник "ястребов" Никитин пробил великолепного Норма Маракла -1:0! При такой вязкой и плотной игре эта шайба вполне могла оказаться золотой, но судья встречи Бокарев гол отменил. Правильно он это сделал или нет, говорить не берусь, но больше забитых шайб зрители не увидели. Игра перешла в овертайм, где удачливее оказались омские хоккеисты - 2:1. "Авангард" впервые в истории стал чемпионом страны.

...Я никогда прежде не видел плачущего Белоусова. Свои чувства он привык скрывать, по его непроницаемому лицу нельзя было догадаться, что творится у Константиныча в душе. На этот раз напряжение было настолько сильным, что эмоции вырвались наружу. И Белоусов плакал, сидя один на скамейке запасных, когда вся команда в безумно-радостном порыве выскочила на лед праздновать свое чемпионство.

Когда год назад Белоусов уходил из "Металлурга", он оставил команду, с которой за семь лет выиграл все, что можно. Он не любит говорить о подробностях своего ухода и неизвестно, скажет ли когда-нибудь. Но одно ясно: 10 апреля 2004 года челябинский специалист одержал еще и моральную победу, в очередной раз доказав, что является лучшим тренером России. За его спиной два европейских и теперь уже три российских чемпионских титула.

В Омск со своими подопечными Валерий Белоусов не полетел. Машина увезла его домой сразу после матча. В Челябинске самый успешный тренер России дал интервью "Челябинскому рабочему".

-- Валерий Константинович, поздравляем вас с очередной победой!

-- Спасибо.

-- Какие ощущения вы испытали, когда узнали, что в финале будут противостоять ваши бывшие подопечные?

-- Почему-то этот вопрос мне особенно часто задают. Особых эмоций не испытал. Надо играть с любой командой, будь то "Магнитка", "Лада" или "Динамо".

-- Чего, на ваш взгляд, не хватило "Металлургу", чтобы при счете 2:0 довести финальную серию до победы?

-- Не могу говорить за "Магнитку". Но думаю, что после двух домашних побед "Авангард" психологически выглядел сильнее.

-- Обе команды на последний матч выбрали оборонительную тактику...

-- Счет в серии был 2:2 и каждая ошибка могла стать фатальной. Мы прекрасно понимали, что красивой игры не получится, потому что каждая команда будет работать на результат. И вы видели, что все три периода закончились с счетом 0:0. Если бы кто-то забил, то игра могла пойти совсем по-другому.

-- Но шайбу-то вы забили.

-- В самом конце.

-- Как вы считаете, правильно она была забита?

-- Судить об этом не могу, потому что пока не видел видеоповтор этого эпизода. Ребята говорят, что забили без нарушения правил. В таких встречах каждая шайба украшает игру, а судьи их не засчитывают. Но, повторяю, не видел этого момента. Вот посмотрю и тогда смогу сказать что-то определенное.

-- Почему вы не полетели с "Авангардом" в Омск, а уехали сразу после игры в Челябинск?

-- Сегодня я улетаю в расположение сборной, и мне надо было просто собраться.

-- Скажите, справедливо ли решать судьбу таких матчей в серии буллитов?

-- А вы уверены, что мы сможем забить хотя бы одну шайбу?

-- В НХЛ - там же играют хоть до утра, пока не забьют.

-- Вот и представьте, сколько бы мы играли. Пока игроки не попадают? Возможно, в финальных матчах при ничейном счете надо назначать переигровку. Все же буллиты - это лотерея.

-- Наверное, обидно проигрывать по буллитам.

-- Ну, кто выиграл, придерживается иного мнения.

-- Валерий Константинович, ходят слухи, что хозяин команды Роман Абрамович обещал вам за победу до 10 миллионов долларов. Это правда?

-- Ну что вы (смеется). Премия обещана, но, конечно, не такая. Игрокам и тренерам по 20-30 тысяч долларов.

-- Прошел год, как вы покинули "Магнитку". Можно сейчас, когда прошло столько времени, сказать, почему это произошло?

-- Не хочу ворошить прошлое. Я эту тему закрыл.

-- Контракт у вас продлен?

-- Да. На два года.

-- Ваши ближайшие планы?

-- Сейчас предстоит работа в сборной, затем чемпионат мира. 16 мая в Омске пройдет награждение команды золотыми медалями. После этого поеду в гости к дочери в Швейцарию, отдохну. А там уже и новый сезон начнется.

-- В "Магнитке" есть кандидаты в сборную страны?

-- Валерий Карпов и Равиль Гусманов. Но у капитана команды травма, поэтому сейчас трудно что-то сказать.

-- Валерий Константинович, еще раз разрешите вас поздравить с победой в российском первенстве. Будем ждать медалей чемпионата мира.

Михаил АРАЛОВЕЦ

Комментарии
Комментариев пока нет