Новости

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Долгожданный монумент

14.04.2004
В Златоусте установлен памятник погибшим "афганцам" и "чеченцам"

Вчера в Златоусте произошло событие, которого горожане долго ждали: установлен памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах. Решение о его строительстве было принято еще в 1995 году. А затем возникли сложности: скульптурная композиция, отлитая белорусскими мастерами из бронзы, оказалась очень дорогой. За нее надо было заплатить 2,5 миллиона рублей, которых в городском бюджете не было. Деньги собирали всем миром, причем существовал договор с минским предприятием "Юнома" о выкупе.

В Златоусте установлен памятник погибшим "афганцам" и "чеченцам"

Вчера в Златоусте произошло событие, которого горожане долго ждали: установлен памятник воинам, погибшим в локальных конфликтах. Решение о его строительстве было принято еще в 1995 году. А затем возникли сложности: скульптурная композиция, отлитая белорусскими мастерами из бронзы, оказалась очень дорогой. За нее надо было заплатить 2,5 миллиона рублей, которых в городском бюджете не было. Деньги собирали всем миром, причем существовал договор с минским предприятием "Юнома" о выкупе. Минчане ждали оплаты в течение пяти лет (!) после изготовления памятника, а нынче имели право продать его по своему усмотрению. Но златоустовцы все-таки рассчитались с изготовителями.

В объявленном девять лет назад творческом конкурсе победил проект художника Владимира Жарикова и архитектора Михаила Жернакова. Ими была предложена скульптурная композиция, изображающая склонившуюся над погибшим воином мать. Установить ее предполагалось в центре города, рядом с мемориалом Славы и родником, "одетым" в каменное ограждение. Художественные мастерские "ЛиК" (генеральный директор Андрей Лохтачев) предоставили помещение, в котором известный в городе ваятель начал воплощать свой замысел. Сначала из глине, затем - в гипсе. Гипсовые формы были отправлены в Минск на предприятие "Юнома". С заказом Златоуста минские мастера справились быстро: в 1998 году памятник высотой три, шириной два метра, весом пять тонн был отлит. И хотя стоит он сравнительно недорого (другие предприятия, в том числе российские, просили за работу гораздо больше), небогатый южноуральский город столкнулся с проблемой поиска требуемой суммы. Сбор пожертвований поначалу шел вяло. Когда до истечения договора с "Юномой" оставалось два года, собрали чуть более 500 тысяч рублей. Возникла тревожная ситуация. И тогда активизировались городская администрация, общество инвалидов "Новозлатоустовское", совет ветеранов Афганистана. Солидную лепту внесли металлургический и машиностроительный заводы, другие предприятия и фирмы, учреждения образования и социальной сферы города. В людных местах были установлены ящики для пожертвований, которые наполняли тысячи рядовых горожан. Глава города Петр Мигашкин изыскал 1,5 миллиона рублей, которые решили судьбу памятника.

8 апреля на автомашине МАЗ его вывезли из Минска. 13 апреля долгожданный груз прибыл в Златоуст. Это второй на Урале, после "Черного тюльпана" в Екатеринбурге, памятник воинам-интернационалистам

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет