Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Услуги частных электриков на http://ekb.youdo.com/.
Маникюр цены Екатеринбург, лучшие цены здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Заборный нацизм

14.04.2004
"Челябинский рабочий" начинает акцию против фашистских лозунгов на заборах и домах

Анастасия БЕРСЕНЕВА
Челябинск

Свастика, кельтские кресты, надписи "Эра нацизма!", "Русское Национальное единство", "Россия - для русских"... Нацистские лозунги стали привычным "украшением" заборов и фасадов домов. Настолько привычным, что даже не вызывают естественного негодования горожан.

"Челябинский рабочий" начинает акцию против фашистских лозунгов на заборах и домах

Анастасия БЕРСЕНЕВА

Челябинск

Свастика, кельтские кресты, надписи "Эра нацизма!", "Русское Национальное единство", "Россия - для русских"... Нацистские лозунги стали привычным "украшением" заборов и фасадов домов. Настолько привычным, что даже не вызывают естественного негодования горожан. Однако нашелся человек, которого не устроило превращение Челябинска в плацдарм для агитации местных бритоголовых и их последователей. Это Александр Авдеев, заместитель председателя совета ветеранов Ленинского района. Полторы недели Александр Андреевич и корреспондент "Челябинского рабочего" пытались заставить чиновников принять меры по закрашиванию фашистских надписей и символов. И это почти удалось.

"Отписка"

Бороться с размалеванными стенами можно по-разному. Например, взять ведро с белилами, кисть и отправиться на поиски надписей ненадлежащего содержания. А можно предоставить покраску профессионалам, которые за это получают зарплату. Александр Авдеев выбрал второй вариант и написал письмо главному чиновнику города - мэру Вячеславу Тарасову.

"С каждым годом наш город становится все краше, чище. Строятся новые здания, которые ограждены бетонными плитами. Но эти бетонные заборы служат наглядной агитацией. Незадачливые художники исписали их всякими словами". Так начиналось письмо. Затем шли доводы против антироссийских надписей и несколько адресов, где эти самые надписи находятся. В ответ пришло письмо от заместителя главы Челябинска Альберта Еналеева с благодарностью за заботу о родном городе. На борьбу со свастикой Александр Андреевич дал власти две недели. Но спустя это время фашистские лозунги продолжали "украшать" город.

-- Они мне отписку прислали! - негодовал в редакции "Челябинского рабочего" читатель Авдеев. - Россия - страна, победившая фашизм, а ее молодежь сегодня становится нацистской. С молчаливого согласия горожан эти молодчики разрисовывают свастикой улицы города!

Сделав вывод, что "на власть полагаться нельзя", Александр Андреевич решил действовать самостоятельно. А корреспондент "Челябинского рабочего" отправился выяснять, кто же отвечает за измалеванные заборы и фасады домов.

Вице-мэр велел навести порядок

В приемной вице-мэра Альберта Еналеева сообщили, что в их компетенцию не входит принятие мер по наведению порядка, за это отвечают главы районов. Письмо Авдеева никуда не потерялось, а находится в отделе писем и обращений при городской администрации. В тонкой папке помимо самого письма хранилась еще и резолюция замглавы: "Подготовить ответ-благодарность за заботу о родном городе, подготовить письмо главам районов с указанием необходимости навести порядок". И тут же прилагались семь бланков с текстом указания. Вот только решение было "половинчатым". В письмах говорится лишь о "надписях нелитературного содержания", которые присутствуют "на временных бетонных заборах и ограждениях". Ни слова о свастике и лозунгах на фасадах домов.

В администрациях районов полученную сверху бумагу передавали либо в отдел коммунального хозяйства, либо в отдел экономики. Именно начальники этих отделов точно знали, кто отвечает за "поруганные" заборы и дома. Если речь идет о бетонных заборах, то они, скорее всего, ограждают стройплощадку. Поэтому за ними следит строительная компания. Если говорить о фасадах домов, то они приписаны к балансодержателям жилого фонда. А когда свастика нарисована на дереве, то за него отвечает либо балансодержатель, если оно находится во дворе, либо горзеленстрой, если оно расположено у дороги на газоне. Теперь понятно, кто должен убирать кельтский крест с огромного дерева, которое растет на автобусной остановке "Ул. Молодогвардейцев".

В коммунальном отделе администрации Калининского района сообщили, что письма разосланы балансодержателям, во все строительные организации, сад "Любитель", а также на рынки, которые имеют заборы. С этого момента все зависит от того, насколько в конечной инстанции рьяно будут исполнять волю городских чиновников и желание горожан.

Но грош цена этому расследованию, если антироссийские надписи и свастика так и останутся вписанными в панораму города. Поэтому в администрацию Курчатовского района был направлен запрос, в котором упоминался дом по адресу: Молодогвардейцев, 40. На его фасаде огромными буквами было написано: "Русское национальное единство". Эта организация, как известно, является ультранационалистической. По словам местных жителей, надпись украшала дом больше года. Через пару дней рабочие тщательно закрашивали слова на вышеупомянутом доме. А позже пришел ответ из Курчатовского района за подписью первого заместителя главы администрации Сергея Антипова. В нем сообщалось: "Дом N 40 на улице Молодогвардейцев находится на балансе ТД "Стрела". Имевшиеся надписи ненадлежащего содержания закрашены".

Битва за мост

Есть в Челябинске мост, который в народе прозвали "Новым". Он связывает улицы Труда и Братьев Кашириных около поселка Мелькомбинат. Больше всего поражал циничный лозунг "Эра нацизма!" - черным по белому ограждению. Рядом свастика. А на другом конце моста той же рукой надпись: "ФСБ - враг народа!" Находится мост на границе двух районов и потому не принадлежит ни одному из них.

Пока журналист разыскивал отвечающего за это сооружение, Александр Авдеев отправился в ФСБ - неужели им все равно, что о них на заборах малюют? Принял его один из заместителей начальника управления ФСБ по Челябинской области. Выслушал проблему, посетовал на хулиганов, с которыми надо бороться. А потом позвонил главному инженеру, который как раз и отвечает за мост. На следующий день все "несанкционированные" надписи были замазаны. Черной-черной краской.

Примерно в это же время корреспондент "Челябинского рабочего" выяснил личность ответственного за мост. Им оказался главный инженер МУП "ЛЭРУ" Юрий Медведев.

-- Действительно, мы отвечаем за состояние этого моста, - рассказал Юрий Медведев. - У нас по городу 23 моста и путепровода, за которыми следим. Каждую весну мы их осматриваем и определяем круг работ. А хулиганы, которые изрисовывают заборы, добавляют внеплановой работы.

Услышав вопрос о черных пятнах, которые на днях появились на месте фашистских лозунгов, главный инженер признался:

-- Да, мы давали команду замазать надписи на этом мосту. Но, видимо, у рабочих не нашлось подходящей по цвету краски. Вот и использовали черную. Но мы обязательно исправим ситуацию.

Через пару дней на ограждениях нового моста исчезли чернильные мазки. Наверное, в МУП "ЛЭРУ" все-таки нашли светлую краску, не так бросающуюся в глаза.

Не хватило краски?

Вроде борьба с неонацистскими лозунгами идет. Вот только закрашиваются надписи избирательно. Пример. Услышав о свастике на заборе на улице Труда, возле зоопарка, в отделе управления коммунального хозяйства Центрального района пообещали разобраться. На следующий день фашистские символы были закрашены. Зато в ста метрах - аккурат возле остановки "Зоопарк" - на ограждении продолжает красоваться лозунг РНЕ: "Русский медведь, хватит сосать лапу!" А на другой стороне дороги на заборе возле "Молнии" метровыми буквами выведено: "РНЕ" и рядом - коловрат. А в редакцию "Челябинского рабочего" продолжает звонить Александр Авдеев:

-- На доме N 16а на улице 250 лет Челябинску нарисована свастика. И еще как едешь по Худякова в сторону Шершневской плотины - там тоже огромный фашистский знак:

Редакция "Челябинского рабочего" решила взять проблему борьбы с экстремистскими символами и нецензурными надписями под свой контроль. В связи с этим мы обращаемся к челябинцам с просьбой сообщать нам о местах, где располагаются подобные лозунги и знаки, по телефону 65-25-69. Или по адресу: Челябинск, Свердловский проспект, 60, редакция газеты "Челябинский рабочий", акция "Чистый город". Искренне надеемся, что совместными усилиями мы приведем город в порядок.

Комментарии
Комментариев пока нет