Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Классический тайский массаж, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Судьба фонда Головлева

14.04.2004
Подать требования в ликвидационную комиссию бывшего ЧИФа СЗН его акционеры могут до сентября 2004 года

О сегодняшней судьбе бывшего фонда "Челябин-скому рабочему" рассказал арбитражный управляющий Иван ПАлютин. В 2001 году ему поручили провести все законные процедуры по ликвидации правопреемника ЧИФ - ОАО "Холдинговая компания СЗН".

- 26 апреля 2000 года по исковому заявлению прокурора области арбитражный суд принял решение о том, что при учреждении АООТ ЧИФ СЗН были нарушены требования законодательства, - говорит Иван Палютин. - В состав акционеров АООТ "Челябинская областная инвестиционная компания" (ЧОИК), учредившей ЧИФ СЗН, входили областной комитет по управлению государственным имуществом и областной фонд имущества. Эти организации владели по 33,3 процента акций ЧОИК, то есть контролировали ее.

Подать требования в ликвидационную комиссию бывшего ЧИФа СЗН его акционеры могут до сентября 2004 года

О сегодняшней судьбе бывшего фонда "Челябин-скому рабочему" рассказал арбитражный управляющий Иван ПАлютин. В 2001 году ему поручили провести все законные процедуры по ликвидации правопреемника ЧИФ - ОАО "Холдинговая компания СЗН".

-- 26 апреля 2000 года по исковому заявлению прокурора области арбитражный суд принял решение о том, что при учреждении АООТ ЧИФ СЗН были нарушены требования законодательства, - говорит Иван Палютин. - В состав акционеров АООТ "Челябинская областная инвестиционная компания" (ЧОИК), учредившей ЧИФ СЗН, входили областной комитет по управлению государственным имуществом и областной фонд имущества. Эти организации владели по 33,3 процента акций ЧОИК, то есть контролировали ее. В этом случае, являясь по законодательству ограничиваемой организацией, ЧОИК, по мнению суда, не имела права учреждать ЧИФ СЗН. На этом основании, руководствуясь Гражданским кодексом, суд принял решение о ликвидации правопреемника чекового фонда - "Холдинговой компании СЗН". В марте 2001 года суд вернулся к этому вопросу. Учитывая, что ЧОИК в течение года не проводила никакой работы по ликвидации "Холдинговой компании СЗН", он возложил обязанности по ее ликвидации на меня как арбитражного управляющего.

-- К этому времени вы уже имели опыт арбитражного управления?

-- Я занимался ликвидацией находящихся в процессе банкротства Челябинского хладокомбината N 3, Кусинского машиностроительного завода, "Карабашмеди", Златоустовского рудоуправления и других предприятий.

-- Ликвидация "Холдинговой компании СЗН" - сложный случай в вашей практике?

-- Мы имеем дело с отсутствующим должником. Его нет по адресу регистрации как предприятия, нет недвижимого имущества, нет руководителей. Нет реестра имущества холдинговой компании и реестра ее акционеров. Наша основная работа за три минувших года заключалась в поиске имущества бывшего чекового фонда СЗН и составлении нового реестра его акционеров после их обращения в ликвидационную комиссию. Разыскивая имущество холдинговой компании, мы при поддержке и помощи прокуратуры области делали запросы в те структуры и организации, где могут находиться следы собственности бывшего ЧИФа или информация о ней. Принимаем и оформляем также документы акционеров.

-- Каким имуществом, кроме названия, располагает сегодня фактически не существующая "Холдинговая компания социальной защиты населения"? На что могут рассчитывать ее акционеры?

-- Это имущество - пакеты акций предприятий, которыми владела холдинговая компания в 1996 году (на момент открытия уголовного дела), на которые прокуратурой наложен арест.

-- Сколько может стоить это имущество, есть ли у вас данные о прежних денежных оценках стоимости активов ЧИФа СЗН?

-- Это имущество после снятия с него ареста будет оцениваться профессиональным оценщиком. Данных о стоимости активов ЧИФа СЗН у меня нет. Косвенно можно предположить, что фонд располагал большими деньгами. Разыскивая его имущество, мы обнаружили, что дебиторская задолженность некой внешнеторговой фирмы "Энергия" перед ЧИФом СЗН равняется сегодняшним 112 миллионам рублей. Эти деньги были за-плачены за какие-то векселя, которые не поступили в ЧИФ. Мы участвовали в двух судах, предъявив иски на возврат денег за не полученные фондом векселя от фирмы "Энергия", но проиграли их прежде всего по причине истечения срока давности. Наши требования не были приняты. Примерно на эту же сумму ЧИФ имел вклады в крупных банках, которые прекратили расчеты с вкладчиками после кризиса 1998 года, став банкротами. Прокуратура арестовывала в 1996 году деньги "ХК СЗН" на счетах этих банков. Но на все наши запросы с 2001 года получали один ответ: банки ликвидированы.

-- Из двенадцати предприятий, пакетами акций которых владел ЧИФ СЗН, шесть - банкроты. Если акционеры и могут что-то получить от них, то только после распродажи оставшегося имущества и удовлетворения требований кредиторов, которые по законодательству всегда идут впереди акционеров?

-- Такой порядок расчета предусмотрен Гражданским кодексом. Нам заявлены требования кредиторов - юридических лиц, перед которыми ОАО "Холдинговая компания СЗН" имела задолженность. Требования акционеров холдинговой компании, точнее, тех акционеров, которые подтвердят свое участие в ее уставном капитале, обратившись в нашу ликвидационную комиссию, будут выполняться после удовлетворения требований этих кредиторов. Сейчас мы оформили претензии примерно от 34 тысяч человек, как акционеров, так и их наследников. Они внесены в реестр. В сентябре, после рассмотрения отчета о ликвидации "Холдинговой компании СЗН", арбитражный суд либо примет решение закрыть реестр и приступить к расчетам с кредиторами, либо продлит сроки подачи заявлений в ликвидационную комиссию.

Беседовал Александр КОРНЕЕВ

ЧИФ социальной защиты населения был в центре внимания общественности с того момента, как появился на свет в 1992 году. По размаху заявленных целей, по количеству привлеченных ваучеров от 286 тысяч жителей области и по скандалам, сопутствующим ему на недолгом финансово-хозяйственном пути, фонду не было равных. Когда-то эта структура прочно ассоциировалась с самым известным "приватизатором" Южного Урала - Владимиром Головлевым (напомним, 21 августа 2002 года, находясь под следствием, он был убит в Москве). ЧИФ СЗН достаточно долго позиционировал себя как самый щедрый и социально ориентированный чековый фонд южноуральцев. По мере окончательного удаления фонда из Челябинска и привлечения в 1996 году его руководителей к разбирательствам по уголовному делу челябинских приватизаторов акционеры потеряли не только контакты с ним, но и последние надежды на его процветание в их интересах. До сих пор правоохранительные органы не могут найти бывшего директора ЧИФа СЗН - Анатолия Дудина, чтобы предъ-явить ему обвинения по уголовному делу.

Что делать акционерам ЧИФа

n Акционеры или их наследники могут заявить свои требования в ликвидационную комиссию лично по адресу: 454084, Челябинск, пр. Победы, 160, корпус В, к. 214, т. 66-94-68. Можно отправить письмо с документами - заявлением и сертификатом акций ЧИФ СЗН (либо его копией, заверенной нотариусом).

n Если в сентябре суд примет решение о закрытии реестра, претензии приниматься уже не будут. А полученные от продажи имущества деньги распределятся между внесенными в "ликвидационный" реестр акционерами фонда.

Комментарии
Комментариев пока нет