Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Колбаса с "генетикой"

14.04.2004
С 1 июня все пищевые продукты с "искусственными включениями" свыше 0,9 процента подлежат обязательной маркировке

Во всем цивилизованном мире пищевая продукция с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ), а говоря попросту - с искусственными ин-гредиентами, маркируется специальными этикетками с указанием их процентного содержания. Исключения составляют только США, Канада и Аргентина. В странах ЕЭС маркируются пищевые продукты с содержанием ГМИ свыше одного процента, в Японии, Австралии - свыше пяти. Россия по рекомендации Госсанэпидслужбы и в соответствии с решением правительства начала маркировать продукты с "искусственными включениями" еще в 2001 году. Наша страна пошла по пути Японии и Австралии и установила пятипроцентный пороговый рубеж.

С 1 июня все пищевые продукты с "искусственными включениями" свыше 0,9 процента подлежат обязательной маркировке

Во всем цивилизованном мире пищевая продукция с использованием генетически модифицированных источников (ГМИ), а говоря попросту - с искусственными ин-гредиентами, маркируется специальными этикетками с указанием их процентного содержания. Исключения составляют только США, Канада и Аргентина. В странах ЕЭС маркируются пищевые продукты с содержанием ГМИ свыше одного процента, в Японии, Австралии - свыше пяти. Россия по рекомендации Госсанэпидслужбы и в соответствии с решением правительства начала маркировать продукты с "искусственными включениями" еще в 2001 году. Наша страна пошла по пути Японии и Австралии и установила пятипроцентный пороговый рубеж. Проблема в том, что проверить истинное количество ГМИ в продуктах, во всяком случае в условиях провинции, пока невозможно. Можно лишь определить их наличие или отсутствие в продукте методом полимеразной цепной реакции.

Между тем, по данным мониторинга, проводимого Гос-санэпидслужбой РФ, производители все чаще используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве более одного и менее пяти процентов. И на законном основании не информируют потребителей о его наличии. Удельный вес пищевых продуктов, содержащих более одного процента ГМИ, - свыше 80 процентов!

В прошлом году Госсанэпиднадзор провел исследование 4272 проб пищевых продуктов. Из них генетически модифицированные источники содержали 503 пробы (11,8 процента). При этом в импортных пищевых продуктах генетически модифицированные источники встречаются чаще (14,8 процента).

Среди отечественных пищевых продуктов, содержащих ГМИ, 36,4 процента вообще не имели маркировки. Среди импортных этот показатель составил 47,8 процента.

Наиболее часто генетически модифицированные источники встречаются в мясных продуктах - 14,8 процента, хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях - 20,4 процента.

Учитывая это обстоятельство, с 1 июня 2004 года принято решение снизить пороговый уровень подлежащего маркировке содержания ГМИ до 0,9 процента. Постановление об этом подписал главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Производителей впервые обязывают информировать покупателей о наличии модифицированных микроорганизмов и модифицированного белка в продуктах и кормах.

В Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 13 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, два сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы, один сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке: томаты, рапс, кабачковые, папайя, дыня, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на внутренний рынок и, следовательно, подлежат контролю на наличие ГМИ.

Исследования пищевых продуктов на содержание в них ГМИ проводятся областным центром госсанэпиднадзора с 2002 года как в порядке госнадзора, так и по индивидуальным заказам. Только в I квартале нынешнего года проведено изучение 22 проб пищевых продуктов, из них 4 оказались положительными. Инициаторами таких исследований все чаще становятся местные добросовестные производители продуктов при использовании импортного сырья.

Людмила ПАВЛОВА, Михаил ПИНКУС

Комментарии
Комментариев пока нет