Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая догма

14.04.2004

В своем "интервью народу" В. Путин сказал, что "во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство".
Это аксиома? Нет, господин президент, это догма. Президент сказал "всегда", с этим словом я и спорю.
Собственно, спорить не о чем.

В своем "интервью народу" В. Путин сказал, что "во всем мире частный собственник всегда более эффективен, чем государство".

Это аксиома? Нет, господин президент, это догма. Президент сказал "всегда", с этим словом я и спорю.

Собственно, спорить не о чем. При социализме у нас были проблемы, и мы надеялись, что частный собственник решит их - повысит производительность труда, создаст изобилие товаров. Частного собственника мы сотворили. Тому уже десять лет. И где же рост производительности труда? Где экономический бум? Где товарное изобилие?

Академик Н. Петраков находит, что "производительность труда во всех приватизированных отраслях упала в два-три раза". Другой академик, О. Богомолов, фразу о том, что "частная собственность всегда эффективнее государственной" называет мифом, который нам предлагают принять на веру.

Еще один академик, Ж. Алферов, допускает "эффективность частной собственности в сфере обслуживания, в мелком бизнесе, ну, может, иногда в среднем - когда хозяин является реально управляющим", но не в крупной промышленности. С ним согласен Р. Аврамченко, утверждая, что "чем крупнее капитал, тем меньше эффективность управления им со стороны его собственника", что в таком случае больше эффект от "абстрагированного, формализованного, математического управления, которым и занимается планирование".

Присмотримся к "реальному хозяину". Что он делает, став собственником, допустим, завода? До него завод имел помимо самого предприятия жилые дома, дворец, больницу, профилакторий, санаторий, спортивные сооружения, пионерские лагеря - всю "социалку" вплоть до парикмахерских и оранжерей. Что делает новый хозяин? Он немедленно отказывается от бремени социальных забот. Он хочет быть узким профи, заниматься только своим бизнесом, думать только о прибыли, а до остального ему дела нет. Остальное - государево.

Даже придя на все готовенькое, оставив себе голый бизнес, наш частный собственник за десять лет не доказал свою эффективность. Но мы продолжаем отвешивать поклоны приватизации, отдавая ей энергетику, транспорт, землю, леса, воды. Дело дошло до того, что олигархи замахнулись на приватизацию государства, что, впрочем, логично: имеющий экономику реально имеет и власть.

При социализме государство было перегружено. Оно не успевало везде. По крайней мере половину своих забот оно могло отдать в частные руки, чтобы освободить себя для остальных функций. Тех, которые касаются интересов не части общества, а всего народа.

Наконец, есть вещи важнее эффективности экономики. Разве не повышает ее эффективность безработица? Повышает. Но поклонятся ли ей за это? n

Михаил ФОНОТОВ

обозреватель

Комментарии
Комментариев пока нет