Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сидельцы за идею

14.04.2004
Тайны верхнеуральского политизолятора

История верхнеуральской тюрьмы имеет немало "белых пятен" из-за многолетней засекреченности и отсутствия архивов. Поэтому легенд и слухов становится все больше. В последнее время местные краеведы ведут активные поиски любого малозначительного факта, свидетельствующего о пребывании в тюрьме известных людей. Летопись верхнеуральского централа отражает нашу историю, когда почти целое столетие одни сидели, а другие охраняли. Но от тюрьмы не зарекались ни те, ни другие.

Тайны верхнеуральского политизолятора

История верхнеуральской тюрьмы имеет немало "белых пятен" из-за многолетней засекреченности и отсутствия архивов. Поэтому легенд и слухов становится все больше. В последнее время местные краеведы ведут активные поиски любого малозначительного факта, свидетельствующего о пребывании в тюрьме известных людей. Летопись верхнеуральского централа отражает нашу историю, когда почти целое столетие одни сидели, а другие охраняли. Но от тюрьмы не зарекались ни те, ни другие. Кстати, получивший подряд на строительство тюрьмы в 1902 году меценат и купец П. Сафронов сам оказался за решеткой. Воистину, не строй тюрьму другому...

Фанни Каплан

Запомнилось с детства, как взрослые шепотом пересказывали друг другу леденящую душу историю о странствующей узнице. Якобы сам Ленин приказал не расстреливать эсерку Каплан, посягнувшую на жизнь вождя, а возить по тюрьмам до конца дней. И становилось жутко от мысли об этой женщине, воплощении зла и исчадии ада, ступавшей когда-то и на южноуральскую землю, совсем недалеко от моего дома. А великодушие вождя казалось просто безграничным. Каплан, по рассказам моего деда, привезли тайно, изможденной и уставшей от этапа. Далее полный мрак и никаких упоминаний. Только обрывки свидетельств, не подтвержденных документами. Говорят, на северной окраине Верхнеуральска жила женщина, сестра Фанни Каплан, которая следовала по этапу за сестрой от каземата к каземату, от города к городу.

Митрополит Петр

Митрополит Петр - Местоблюститель Патриаршего престола, в миру Петр Полянский - известный в православных кругах чин, последователь Святейшего Патриарха Тихона. Полянский был возведен в сан архиепископа, а затем стал митрополитом Крутицким. Имя Крутицкого в качестве преемника Тихона называлось наряду с именами митрополитов Кирилла и Агафанела. С 1925 по 1936 год митрополит исполнял обязанности Местоблюстителя Патриаршего престола. Он также был узником верхнеуральского политизолятора. В сентябре 1937 года его расстреляли. Православная церковь причислила его к лику святых. Возможно, о судьбе митрополита известно поборникам веры, и они могли бы поделиться с верхнеуральцами своими сведениями. По одним данным, митрополит был расстрелян в Магнитогорске, по другим - в Верхнеуральске.

Сокольников и Соколов

В телепередаче "Большие родители" дочь бывшего наркома финансов, члена Реввоенсовета Григория Сокольникова рассказала о том, что ее отец находился в верхнеуральской тюрьме. Сохранились его письма с почтовыми штемпелями из Верхнеуральска. Переписка с дочерью прояснила верхнеуральским краеведам историю жизни наркома. Выяснилось, что он был председателем советской делегации в Бресте на переговорах с Германией. Именно Сокольников подписал Брестский мир.

Другой крупный советский руководитель - полковник Нафанаил Соколов, один из ближайших соратников маршала Жукова, тоже сидел в верхнеуральском каземате. Историко-патриотический центр (ИПЦ) "Мемориал" предоставил воспоминания его жены об этом периоде.

"Вернулся изможденный глубокий старик, седой, с длинной по пояс бородой схимника, в отрепьях военной формы, в которой он был, когда его арестовали, с пришитыми к ней обычными гражданскими пуговицами взамен фирменных военных (железных), - вспоминает Анна Соколова. - Сказали, что он сам отказался переодеться. Вернулся не человек, а скелет, одетый как пугало, разрушенный, еле живой, битый, беззубый..."

Лев Аронов

Мрачные стены верхнеуральской тюрьмы кроме знаменитых Каменева, Зиновьева и других революционеров помнят стойкость и несгибаемость десятков и сотен неизвестных истории людей. Лев Ефимович Аронов, сотрудник Наркомпроса, института научной педагогики, был арестован в 1929 году. Особое совещание определило ему срок в три года, но из-за того, что Аронов не признал своей вины, ему дали новый срок. По свидетельству дочери, он подвергался пыткам, в сарае его подвешивали на веревках, на сыромятных ремнях за руки, за запястья, обливали из брандспойта ледяной водой, оставляли так висеть на всю ночь. Всего Аронова арестовывали пять раз. В 1938 году, не дождавшись покаяния, расстреляли.

Не пожалела жизнь и семью политпросветработника. Его дочь пишет: "Я не помню, когда точно, но помню, что мама ходила к С. Орджоникидзе. Мама брала меня с собою. Большой кабинет, несколько столов, справа в углу у большого окна и стены большой стол С. Орджоникидзе. Он сказал (а говорил он очень громко): "Я ничего не могу сделать, меня переводят на другую работу".

Мама работала библиотекарем, через некоторое время после ареста отца ее сняли с работы. Нам помогли попасть к Надежде Константиновне Крупской. Помню, что надо было подниматься по лестнице, высокую дверь к кабинету Надежды Константиновны. Маме все говорили, что зря ждет, так как Надежда Константиновна больна и что она не придет. А мама все ждала. Вот показалась Надежда Константиновна. Мама все рассказала и про папу, и что ее сняли с работы. Надежда Константиновна очень, очень внимательно слушала, у нее показались слезы в глазах. Она все повторяла: "Такой человек, такой человек!" Это о папе. Он ведь работал у Н. Крупской, и она его знала по работе. Потом Надежда Константиновна сказала:

-- Завтра выходите на работу.

-- А как же?- спросила мама.

-- Идите, идите, не волнуйтесь, все будет сделано.

Так и было. Маму восстановили на прежней работе в библиотеке".

Югославские коммунисты

Не пощадила судьба в годы репрессии и иностранцев. В политизоляторе Верхнеуральска сидели югославские коммунисты Антон Цилига, Станка Драгич и Мустафа Дедич. Вот что пишет в своих воспоминаниях о верхнеуральских годах Антон Цилига: "В 1931 году у нас в изоляторе была 18-дневная голодовка. Она прошла мирно, значительная часть требований была удовлетворена. Это был единственный случай мирного исхода конфликта. В конфликте 1930 года во время жесточайшей зимы, в феврале месяце, администрация тюрьмы пустила в ход брандспойты, обливая протестующих ледяной водой, разбила окна, закрыла отопление. В конфликте 1929 года ГПУ зашло еще дальше - после обливания водой заключенные были связаны и в таком состоянии - промокшие и без пищи - были оставлены на трое суток на цементном полу, на карцерном положении".

Антон Цилига описывает также, какой интенсивной жизнью жили узники политизолятора. Они писали статьи, выпускали рукописные журналы, устраивали дискуссии.

Сестра Гитлера

До сих пор неизвестно место захоронения двоюродной сестры Адольфа Гитлера Марии Коппенштайнер. В 1953 году она скончалась в верхнеуральской тюрьме. Женщина была арестована в Австрии на девятый день после войны. Уральские следователи проявляли особую изощренность по отношению к тайной узнице. Когда она написала заявление с просьбой выделить валенки, начальник тюрьмы отписал: "Ни..., перетопчется в тапочках!" После того как Мария Коппенштайнер начала терять зрение и ей необходимы были очки, последовало следующее решение: "Выдавать, но только в ночное время".

История седьмая. Возможно, пикантная

Примечательно еще одно дело, предоставленное ИПЦ "Мемориал". В 1950 году была арестована некая Анна Щеколдина. Анна Николаевна работала переводчиком в общесоюзном Доме мод в столице. Ее арестовали без предъявления ордера по личному распоряжению Берии. Только спустя четыре года она была амнистирована - после ареста самого Лаврентия Павловича. Скольким молодым и привлекательным женщинам пришлось пройти путь, которым следовала Анна Щеколдина?!

В заключение хочется заметить, что все факты - и нашедшие документальное подтверждение, и оставшиеся мифами, собраны по крупицам. Тем не менее они не дают полного представления обо всех узниках верхнеуральского каземата. Каждое имя верхнеуральцы отвоевывают из архивной тьмы. Пока речь идет об известных личностях, а сколько скромных и безликих для госпожи Истории людей томились в политизоляторе, можно только предположить. В нынешнем году верхнеуральцы отметят 270-летний юбилей своего города. Они рады любой помощи в установлении истины. Возможно, верхнеуральский политизолятор был временным пристанищем кого-то из ваших родственников и знакомых, уважаемые читатели. Любое упоминание об этом в городе ждут с нетерпением.

Куралай АНАСОВА

Комментарии
Комментариев пока нет