Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Под Магнитогорском, в поселке Наровчатка, 16 лет существует один из самых крупных лимонариев России

28.04.2014
Здесь выращивают более ста видов экзотических растений, обитают редкие животные.

О своей поездке в этот райский уголок рассказывает известный акушер-гинеколог Челябинска, профессор Елена Брюхина. В апреле наша кафедра проводила цикл повышения квалификации врачей в Магнитогорске. С его докторами нас связывают годы дружбы (мы работаем вместе с 1985 года) и очень доброе, теплое отношение к нам.

Казалось бы, за эти годы я узнала все достопримечательности Магнитки. Вдруг доктор Нина Яковлевна Канаева спросила: «А вы были в лимонарии?» Когда-то мне показывали частный лимонарий в Узбекистане, это было незабываемое зрелище. Но о Магнитогорском лимонарии я даже не слышала.

И вот мы едем в Агаповский район. Пыльная дорога, невзрачное строение в степи, когда-то это были теплицы процветающего Наровчатского совхоза. Мы вошли внутрь и попали в сказку.

Мы бродили по аллеям огромного парка и дышали потрясающим воздухом: здесь одновременно цветут и плодоносят 1200 лимонных деревьев пяти разных сортов.

В 2005 году Наровчатский лимонарий получил золотую медаль ВДНХ за самый крупный лимон, выращенный тогда в России. Он весил 1,6 килограмма. Сейчас огромные лимоны необыкновенно вкусного сорта «Юбилейный» с легкой горчинкой, выведенного в этих стенах, продают в местном магазинчике всем приехавшим на экскурсию.

Кроме лимонных деревьев в этом удивительном парке выращивают лаймы, бананы, ананасы, апельсины, грейпфруты, гранаты, фейхоа, киви, персики, виноград, маракуйю. Агроном Венера Маркварт, работавшая еще в тепличном хозяйстве совхоза, рассказала о еще одном экзотическом растении - бигарадии (или померанце). Из эфирных масел ее плодов изготавливают знаменитые духи «Шанель» №5. Здесь же растут африканские колбасные, японские конфетные деревья, помидорное дерево тамарилло, агавы. Такого изобилия я не видела ни в одном ботаническом саду планеты.

Особенно мне понравились роскошные цветы: розы, каллы, петунии, герань, олеандр, кактусы. Ахнула, увидев усыпанную цветами бугенвилию (на прощание купила себе белую и розовую красавицу, два кустика, цветущие круглый год.

В этом вечнозеленом благоухающем парке есть пруды с рыбками и красноухими черепахами, мельница, горки, уютные уголки, где можно поговорить, отдохнуть. А сколько чудесных животных и птиц обитают под этим куполом. Павлины, фазан, нарядная утка мандаринка, суровый индюк с индюшками, кролики, морские свинки. От загона с китайскими шелковыми курами невозможно отойти. Все любуются пушистыми красавицами, покрытыми мехом вместо перьев. Это самая дружелюбная порода кур, охотно позволяющая себя гладить.

Замечательную экскурсию провела для нас Ирина Юзеева. Ирина Анатольевна рассказала, что в лимонарий приезжают на фотосессии свадебные кортежи. Его охотно посещают ветераны, гости Магнитогорска, школьники. Мы как раз встретили группу первоклассников с горящими глазами, приехавших на экскурсию.

В Магнитогорске есть изумительный центр реабилитации беременных. Кроме всевозможной релаксации (цвето-, музыкотерапия, кабинет рисования), там есть, например, водный матрас. Лежа на нем, женщина переживает все те ощущения, что и малыш в утробе матери. Я очень порадовалась за будущих мам. Как было бы хорошо, если б для них организовывали поездки в лимонарий с его прекрасным воздухом, невероятной красотой, замечательной энергетикой.

Мы любим рассказы из дальних странствий, а о таком ближнем чуде всего в 12 километрах от Магнитогорска мало кто из наших земляков даже слышал.

Записала Нина Чистосердова

Комментарии
Комментариев пока нет