Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Акцию «Георгиевская ленточка» поддерживает 94 процента россиян

28.04.2014
За десять лет она успела превратиться в настоящую народную традицию.

За десять лет она успела превратиться в настоящую народную традицию.

Обычай повязывать в канун Дня Победы георгиевские ленточки на лацканы одежды, сумки или антенны автомобилей становится в России все более популярным. Как выяснил Исследовательский центр портала Superjob, подавляющее большинство граждан одобряет эту акцию.

В ходе опроса 3800 экономически активных россиян из 373 населенных пунктов 94 процента опрошенных высказались о таком обычае положительно, причем 82 сделали это однозначно, 12 — с некоторыми оговорками. Скорее отрицательно относятся к «Георгиевской ленточке» 3 процента россиян, полностью негативно — столько же.

Абсолютный позитив в этой акции чаще других видят люди среднего и старшего поколения (84 процента однозначно положительных оценок у респондентов старше 35 лет). Несколько более критична молодежь до 24 лет. В этой группе респондентов 76 процентов полностью одобряют акцию, 15 процентов — оценивают ее скорее положительно. А 9 процентам молодых россиян такой обычай по каким-то причинам не нравится (причем трое из ста не приемлют его вообще).

По сравнению с прошлым годом в России стало больше людей, готовых украсить свою одежду, машину или дом георгиевской ленточкой в канун Дня Победы. В 2013 году полностью поддерживали акцию 68 процентов, в общем и целом — каждый пятый (20). Сейчас таких респондентов 82 и 12 процентов соответственно. Вдвое уменьшилось число тех, кому этот обычай не по душе.

В вопросе о том, надо ли повязывать георгиевские ленточки, подавляющее большинство россиян единодушно: конечно, надо! Немногочисленные противники акции выступают, как правило, против того, чтобы относиться к этому символу Победы бездумно, тем самым принижая его значение.

«Хоть как-то люди вспоминают о своей истории, о войне»; «Пусть эта замечательная традиция объединит наши многонациональные народы в борьбе с неофашизмом»; «Я горжусь своей Родиной, которая победила фашизм»; «Благодаря этой акции молодёжь не забудет, что победа была завоёвана СССР», - говорили респонденты. Многие, по их словам, не ограничиваются одними только ленточками: в праздничные дни они дарят ветеранам гвоздики, участвуют в марше «Бессмертного полка» и т.д.

Ко всему, что связано с памятью о погибших в войне с фашизмом, россияне относятся с уважением, ревностно и трепетно. Поэтому им не нравится, если, ленточки повязывают «куда попало», а после долгого употребления их можно увидеть «в непотребном виде где-то на радиаторной решетке авто». Массу нареканий вызывает у россиян привычка повязывать орденские ленточки на сумки.

— Ленту должны носить на груди под сердцем. Многие даже не знают, что она значит. Обидно за поколение, — возмущались опрошенные.

Некоторые из них напоминали, что подобные акции должны проводиться только на добровольной основе, «без всякой принудительной «пионерии». Как только появляется «формат официоза и показухи», чувствуется налет «формалистики» или ленточки превращаются в «товар народного потребления» — эффект пропадает и прекрасная идея превращается в свою противоположность. Были и респонденты, которые предлагали вместо повязывания ленточек направить средства на помощь ветеранам и реставрацию памятников.

И все же, говорили опрошенные, даже если молодежь не до конца представляет, зачем нужна георгиевская ленточка, и вешает ее «куда попало», акция все равно нужна: «Это объединяет людей». Только, добавляли респонденты, негоже выражать благодарность ветеранам лишь по праздникам раз в год. «Уважение надо проявлять в делах, поступках, а не в ленточках», — говорили немногочисленные принципиальные противники акции.

А многие россияне уже сейчас беспокоятся, что ленточек им может не хватить. «Здорово, что такие патриотические акции проводятся ежегодно. Огромное спасибо! Большая просьба к организаторам акции — сообщать заранее о ее проведении и расширять временные рамки, так как не все желающие получают такие ленточки», — напоминали они.

Комментарии
Комментариев пока нет