Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральская глубинка не выживает, а живет

15.04.2004
17 апреля город Карталы отметит 60-летний юбилей        

Наш разговор с главой администрации Карталинского района Александром Сутункиным, состоявшийся накануне юбилея Карталов, начался с "исторических" вопросов.
- Александр Михайлович, ваш город был образован в 1944 году:
- Мне, как коренному здешнему жителю, постановка вопроса не нравится в принципе. В предпоследний год Великой Отечественной войны статус города был присвоен населенному пункту, ведущему свое летоисчисление еще с XIX века. Ну а если быть особо щепетильным, близ современного города Карталы еще в XVIII-XVI веках до нашей эры, в эпоху бронзы, уже жили люди. Так что с полной научной достоверностью можно утверждать, что Карталы - это ровесник Аркаима.

17 апреля город Карталы отметит 60-летний юбилей

Наш разговор с главой администрации Карталинского района Александром Сутункиным, состоявшийся накануне юбилея Карталов, начался с "исторических" вопросов.

-- Александр Михайлович, ваш город был образован в 1944 году:

-- Мне, как коренному здешнему жителю, постановка вопроса не нравится в принципе. В предпоследний год Великой Отечественной войны статус города был присвоен населенному пункту, ведущему свое летоисчисление еще с XIX века. Ну а если быть особо щепетильным, близ современного города Карталы еще в XVIII-XVI веках до нашей эры, в эпоху бронзы, уже жили люди. Так что с полной научной достоверностью можно утверждать, что Карталы - это ровесник Аркаима.

-- И все же не это обстоятельство, сдается мне, стало 60 лет назад главной причиной перевода Карталов в городской статус.

-- Действительно, древняя история здесь ни при чем. Карталы к середине 40-х годов прошлого столетия превратились в крупнейший железнодорожный узел региона, в один из центров угледобывающей промышленности Челябинской области.

-- В ваших краях добывали уголь?

-- И в весьма значительных количествах. Вплоть до начала 50-х годов у нас работали весьма мощные по тем временам так называемые угольные копи, выдававшие на-гора высококачественный карталинский антрацит, а также графит, хромистый железняк и даже золото. Но постепенно горнодобывающее производство в Карталах сошло на нет. О причинах сейчас едва ли стоит говорить, слишком много времени прошло. Тогда, 50 лет назад, возобладало мнение, что горнодобывающая промышленность в наших условиях нерентабельна, неэффективна.

-- И осталась одна лишь железная дорога и еще, пожалуй, сельское хозяйство?

-- Железная дорога всегда была для Карталов градообразующим предприятием, основным источником доходов местного бюджета. В связи с социально - экономическими катаклизмами последних лет, реорганизациями структур Министерства путей сообщения, железная дорога, а значит, и город переживали, прямо скажем, тяжелые времена. Отчисления в местный бюджет каких-нибудь 8-10 лет назад были сокращены до минимума. Проблем добавила ликвидация Карталинского отделения ЮУЖД, передача всей социальной инфраструктуры железнодорожников на городской баланс. Сейчас же ситуация в значительной степени выправляется. Железная дорога понемногу рассчиталась с долгами прошлых лет. И сегодня, как и прежде, наш бюджет более чем на 60 процентов наполняется именно за счет отчислений предприятий дороги.

-- Сельхозпредприятия Карталинского района в наполнении местного бюджета, конечно же, принимают более скромное участие?

-- Карталинский район даже в советские времена не был флагманом сельскохозяйственного производства Южного Урала. Этому объективно не способствовали местные природные условия. А поскольку изначально трудно было рассчитывать на рекордные урожаи, и централизованные финансовые вложения в село здесь были минимальными. С другой стороны, материальные ресурсы сельхозпредприятий у нас, в отличие от соседей, пострадали меньше. Ведь растаскивать, по большому счету, было нечего. Карталинцы, пожалуй, раньше других поняли, что в подъеме сельского хозяйства, прежде всего, нужно рассчитывать на самих себя. Разве не об этом свидетельствуют итоги прошлого года? В 2003 году в хозяйствах района валовой сбор зерна увеличился почти на одну треть по сравнению с годом предыдущим. И, что особо радует, опережающими темпами растет производство в крестьянских и фермерских хозяйствах. Кстати, именно на эти категории хозяйств у нас приходится 100 процентов производства овощей и картофеля.

Перед сегодняшним интервью я просмотрел областные статистические данные по животноводству. При общей, хотя и замедлившейся, тенденции к сокращению поголовья крупного рогатого скота в Карталинском районе отмечен его небольшой рост. На начало апреля в нашем районном стаде более 14,5 тыс. голов скота. Это пятый показатель в Челябинской области. Уральская глубинка сегодня уже не выживает, а живет. Но живет очень трудно, с целым ворохом проблем, большинство из которых еще только ждет своего решения.

-- Проблемы сегодня есть не только у селян, их у всех хватает. Вот вы возглавляете Карталинский район уже более пяти лет. Что удалось сделать за это время?

-- Да, дела я принял в ноябре 1998 года. Сами прекрасно знаете, что тогда творилось. Дефолт, острейший социально-экономический кризис. В бюджетной сфере у нас тогда накопились долги по заработной плате за восемь месяцев, фактически были заморожены детские пособия и другие социальные выплаты. На ту зиму в городе и районе пришелся пик коммунальных проблем. В некоторых населенных пунктах района даже школы остались без отопления. Дети занимались по 30 минут, в одежде и валенках. Потом приходилось устраивать перерывы, чтобы ученики могли хотя бы немного согреться. Конечно, было бы нескромно приписывать себе и своей команде заслуги в ликвидации долгов по зарплате и другим выплатам перед бюджетниками и социально незащищенными категориями населения. Здесь, прежде всего, заслуга государства и областной администрации. Но вот для того, чтобы преодолеть коммунальный коллапс, в первую очередь пришлось поработать нам. Я уже говорил о том, что за эти годы мы приняли на муниципальный баланс объекты жилья и соцкультбыта железной дороги. Работа по принятию в управление коммунальных и социальных объектов села была куда более трудоемкой. Часть из них сельскохозяйственные предприятия, не имевшие средств на содержание, к тому времени фактически бросили на произвол судьбы. Приходилось заниматься ремонтом, восстановлением, а то и созданием новых отопительных систем. Думается, результаты этих усилий были очевидными для карталинцев в течение нескольких последних отопительных сезонов.

Можно было бы много и долго говорить о том, что сделано для улучшения социальной защищенности жителей города и села, для создания более комфортных бытовых условий, о работе по газификации и телефонизации Карталинского района, о многих других делах. Но думаю, что это будет не совсем скромно. Ведь делать жизнь своих земляков лучше - это прямая обязанность администрации и ее главы. Кому интересно, могут приехать в Карталы и посмотреть на все, как говорится, своими глазами.

-- Александр Михайлович, с некоторых пор не является секретом, что Карталы - это не только крупный железнодорожный узел, но и расположенная неподалеку дивизия Ракетных войск стратегического назначения. Стоящие на ее вооружении межконтинентальные баллистические ракеты класса "Сатана" многие годы были нацелены на Соединенные Штаты Америки. Теперь вот, в соответствии с договором СНВ-2, ракеты снимаются с боевого дежурства, ракетные шахты уничтожаются, а сама дивизия расформировывается. Вероятнее всего, поселок военных в скором времени станет одним из микрорайонов Карталов:

-- В 1963 году близ Карталов под завесой строжайшей секретности начали работать военные строители. Мало кто знал, что военный городок, который они строили, уже имеет название - поселок Локомотивный. Но главным, конечно же, стало создание подземных шахт для размещения межконтинентальных баллистических ракет. Таких шахт было построено 46. Часть этих шахт, а точнее стартовых комплексов, в соответствии с договором СНВ-2 уже уничтожена. В ближайшее время аналогичная участь ожидает и все остальные сооружения. После этого, вероятнее всего, городок ракетчиков - поселок Локомотивный - утратит статус закрытого территориального образования и станет одним из микрорайонов Карталов. Произойдет это не позднее 2006 года.

Принять на свой баланс микрорайон, рассчитанный на проживание 10 тысяч человек, - это, скажу я вам, не отопление в сельской школе или больнице восстановить. После того, как было принято решение о ликвидации Карталинской дивизии РВСН, поселок Локомотивный переживает не лучшие свои времена. Около 70 процентов жилого фонда сегодня требует капитального ремонта, ситуация ухудшается с каждым месяцем. Уже сегодня встает вопрос обеспечения ЗАТО теплом, а когда мы будем вынуждены принять Локомотивный на свой баланс, он в одночасье может стать микрорайоном без водоснабжения. Ведь водозабор находится на территории соседнего Казахстана. Пока власти соседнего государства терпят, все-таки ядерный объект. Но это будет продолжаться лишь до поры до времени. Самое неприятное, мы сегодня не имеем никакого права поправить в своем будущем хозяйстве хоть что-нибудь. А потом, через пару лет, может так случиться, и поправлять будет нечего. Если бывший городок ракетчиков займет какая-то другая войсковая часть (такой вариант прорабатывается) - еще полбеды. А самим нам без солидной материальной поддержки со стороны федеральных и областных властей такой "подарок" просто не вытянуть. Впрочем, мы на это здорово надеемся, проблема, в конце концов, решится по-здравому.

Беседовал Юрий ИВАННИКОВ

Комментарии
Комментариев пока нет