Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мобильник детям - игрушка

15.04.2004
Нужен ли школьнику сотовый телефон

На предупреждения взрослых о вреде здоровью интенсивных разговоров по сотовым телефонам дети реагируют своеобразно. Как выяснили юнкоры еманжелинской газеты "ШОК", большинство опрошенных школьников и студентов используют "мобилы" вовсе не для обычной болтовни. Телефонным звонкам они предпочитают СМС-сообщения. В промежутках между перепиской с друзьями "сотка" становится забавой. Чаще всего на ней играют в "змейку" и фотографируются.

Нужен ли школьнику сотовый телефон

На предупреждения взрослых о вреде здоровью интенсивных разговоров по сотовым телефонам дети реагируют своеобразно. Как выяснили юнкоры еманжелинской газеты "ШОК", большинство опрошенных школьников и студентов используют "мобилы" вовсе не для обычной болтовни. Телефонным звонкам они предпочитают СМС-сообщения. В промежутках между перепиской с друзьями "сотка" становится забавой. Чаще всего на ней играют в "змейку" и фотографируются. Процветает новый вид юношеского соревнования - у кого круче музыкальная тема, обозначающая звонок. Самая модная в Еманжелинске - мелодия из фильма "Бумер".

Родители заранее подозревают, что чада будут использовать сотовую связь не только и не столько по прямому назначению. Как показал опрос, по инициативе старших членов семьи мобильник отпрыскам покупается лишь в 10 процентах случаев, когда родители хотят, чтобы их ребенок был "на поводке". Подавляющее большинство юных абонентов месяцами выпрашивают в подарок престижную игрушку. Лишь малая часть модников "омобиливается", самостоятельно зарабатывая на ценное приобретение.

Распространен ли сотовый телефон среди челябинских школьников? В элитном лицее N 11 он есть почти у каждого.

-- Родители, несомненно, приветствуют телефоны. Это очень удобно, - считает председатель попечительского совета лицея Надежда Сухова. - Придешь к ребенку в школу во время переменки, позвонил - и он к тебе спустится.

По наблюдениям Надежды Ивановны, ребята часто пользуются телефонами на переменках, звонят, посылают друг другу сообщения, играют в игры, но на уроках, как правило, сотовые отключают. Культура пользования телефоном, особенно у младшеклассников, воспитывается родителями. Если ребенок видит, как папа и мама при беседе с педагогом или со старшим по служебному положению отключают телефон, значит, он будет делать то же самое. Подобного же мнения придерживаются и некоторые учителя.

-- Те ребята, у кого есть мобильный телефон, как правило, из благополучных семей, где уделяют внимание воспитанию, - считает преподаватель английского языка челябинской школы N 30 Надежда Алексеева. - Они обычно отключают телефон, а если забыли это сделать и он все же зазвонил во время урока, боятся признаться. Если же кто-то балуется с телефоном во время занятий, учитель должен попросту его отобрать.

И все же в обычной городской школе, где телефон, как правило, есть у 4-5 человек в классе, такие ребята нередко доставляют педагогам массу неприятностей. Это, в частности, кражи телефонов, которые приходится расследовать.

Кроме того, школьники звонят друг другу, отпрашиваются в туалет, чтобы поговорить, и совершенно не интересуются образовательным процессом. Многие ребята не видят в этом ничего предосудительного. "Учителя и сами пользуются сотовым телефоном во время занятий - почему же этого нельзя делать нам", - заявили корреспонденту девятиклассники.

Ежемесячно они тратят на переговоры около десяти долларов, сэкономленных на "сникерсах", жвачке, а нередко и школьных обедах. Британские социологи уже сделали в связи с этим любопытные наблюдения. Впервые за полвека продажи шоколада в Великобритании упали на 4,3 процента. В России подобных исследований никто не проводил, но, возможно, в скором времени у нас сложится аналогичная ситуация.

В Челябинском театре юного зрителя школьников перед каждым спектаклем предупреждают: "отключите пейджеры и мобильные телефоны". Но даже вежливое обращение "дамы и господа" не помогает. Часто ребята сразу же после предупреждения начинают звонить, делая это нарочно. Ситуация повторяется, по словам актеров, почти на каждом спектакле. В то же время даже свет от экрана телефона мешает восприятию того, что происходит на сцене.

И все же большинство взрослых убеждено: мобильный телефон ребенку нужен, и прежде всего в целях безопасности, чтобы быть всегда в поле зрения родителей. А негативные моменты со временем исчезнут, когда телефон превратится из модной забавы в обычное средство связи.

Советуют профессионалы

Вера Глухова, заведующая кафедрой психологии лицея N 11:

-- Прежде, чем купить ребенку мобильный телефон, родители должны определиться, с какой целью они его покупают. Необходимость в телефоне есть в том случае, если ребенку далеко добираться до дома, а уроки заканчиваются поздно. Нужно объяснить малышу, что телефон дан ему в целях безопасности. А со старшеклассниками нужно разговаривать, как со взрослыми, обращаясь к их собственному "я". Если ваш ребенок просит телефон только потому, что он есть у его товарищей, не нужно потакать ему в этом. Лучше объяснить, что это далеко не лучший способ самоутвердиться. Ведь встречают по одежке, а провожают, как известно, по уму.

Елена Смолина, менеджер по рекламе компании TELE2 GSM:

-- Подключить ребенка к услугам сотовой связи не составляет никакого труда. Если он уже достиг 14 лет и имеет паспорт, номер оформляется на него. Если нет - то на родителей.

Как не влететь в трубу, если ваш ребенок оказался не в меру болтливым? Покупаемая телефонная карта может быть разного достоинства - на 100, 300, 500, 1000 рублей. Ребенок может израсходовать дорогую карту очень быстро, и придется покупать новую. Карты, рассчитанные на небольшое количество времени, позволяют проще контролировать расходы. При выборе тарифа стоит также обратить внимание, какая в нем система оплаты - pre-payed или post-payed. В первом случае ваш телефон отключается, как только счет достигнет нуля. Система post-payed позволяет уйти в долг.

Материал подготовили Ирина КРЕХОВА, Олеся ГОРЮК

Комментарии
Комментариев пока нет