Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Плачущий" дворик

15.04.2004

Разбирая старые фотографии, вздрогнул, взяв в руки вроде бы неинтересный и невыразительный снимок, сделанный только для того, чтобы отснять последний кадр и перекрутить пленку в "мыльнице". Лет десять назад щелкнул фотоаппаратом, глядя сквозь него в окно, на заваленный снегом двор. Правда, повод все же был: в начале мая вдруг выпал обильный снег, запорошивший пробивавшуюся из земли тугую молоденькую травку. Небо было серое, а точнее, какое-то блекло-серо-синее, навевающее тоску. На снимке все будто кричало о величайшей несправедливости: еще накануне природа ликовала, радуясь теплу и яркому солнышку, а наутро от радужного пейзажа остались одни "слезы" - быстро тающий и растекающийся лужами майский снег.

Разбирая старые фотографии, вздрогнул, взяв в руки вроде бы неинтересный и невыразительный снимок, сделанный только для того, чтобы отснять последний кадр и перекрутить пленку в "мыльнице". Лет десять назад щелкнул фотоаппаратом, глядя сквозь него в окно, на заваленный снегом двор. Правда, повод все же был: в начале мая вдруг выпал обильный снег, запорошивший пробивавшуюся из земли тугую молоденькую травку. Небо было серое, а точнее, какое-то блекло-серо-синее, навевающее тоску. На снимке все будто кричало о величайшей несправедливости: еще накануне природа ликовала, радуясь теплу и яркому солнышку, а наутро от радужного пейзажа остались одни "слезы" - быстро тающий и растекающийся лужами майский снег. У многих на тот субботний день были замечательные планы - отдых на природе, прогулки, автомобильные путешествия, которые "смазала" непредсказуемая погода. В сердцах раздосадованных людей поселилась грусть.

Та подзабытая грусть в моем восприятии старой фотографии пробудила грусть иного рода. Даже печаль, причину которой понял не сразу. Тот двор, на фото, пустой и "плачущий", очень дорог мне: здесь играла в песочнице дочка, когда была маленькой, сюда я выходил вытрясать ковры. Никогда больше я не вернусь в эту, уже проданную нами квартиру и не увижу в окно двор. Никогда дочка не пробежит по нему маленькой девочкой. Никогда, никогда не повторится отрезок нашей семейной жизни, связанный с этим домом и этим двором.

Вот я перебираю десятки фотографий, сделанных в той квартире: смеющиеся лица друзей, праздничные застолья, дорогие люди, улыбающиеся в ожидании "птички". Но вот это грустное фото почему-то более всего щемит невосполнимой утратой отпущенного нам краткого времени и навевает мысли об истинных ценностях, которых мы часто не замечаем в повседневной круговерти.

На фотографии смещены времена года. Может, поэтому она вызывает некое смещение времени в восприятии. Неожиданно для себя не мыслями, а душой я оказался в прошлом, которое предстало как никогда невозвратимым. А что же осталось в сердце от того ушедшего времени? И больше всего стало жаль любви, недоданной дочке, близким, этому дворику и его обитателям.

Я всматриваюсь в фотографию и улавливаю в ней светлую перспективу. Пройдет час-другой, снег растает, очистится небо. Теперь этот грустный пейзаж я воспринимаю уже как повод для очищающих слез молитвы и раскаяния, вслед за которым брызнет свет весны и любви, никуда не исчезнувших. Нужны нам такие моменты острой грусти, которые позволяют взглянуть на ход времени с непривычной точки зрения. Очень даже нужны.

Невыразительный снимок, каким-то чудом уцелевший в стопке старых фотографий. Как тот евангельский камень, отвергнутый строителями, но по воле Создателя оказавшийся во главе угла.

Валерий ЕРЕМИН

собственный корреспондент

Комментарии
Комментариев пока нет